Sesshouseki

殺生石
せっしょうせき

ПЕРЕВОД: убивающий камень

ВНЕШНОСТЬ: Сэссё-сэки - это огромный валун, стоящий на равнинах Насуно Симоцукэ (сегодняшняя префектура Тотиги). Его окружает безжизненная пустошь, полная ядовитых газов и скелетов животных, подошедший слишком близко.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ: Сэссё-сэки появился, когда была убита девятихвостая злая лисица Тамамо-но-Маэ. Охотники с триумфом вернулись в столицу, взяв с собой её тело. Однако её дух прикрепился к огромному вадулу, лежавшему неподалеку от того места, где она упала. Это камень продолжил убивать и после её смерти. Любое живое существо, которое подошло слишком близко, тут же погибало.. Сэссё-сэки оставался смертносной достопримечательностью до 1385 года до н.э., когда дух Тамамо-но-Маэ было упокоен раз и навсегда.

ЛЕГЕНДЫ: Однажы священнослужитель по имени Гэнно путешествовал по провинции Симоцукэ и заметил удивительное дело — птицы падали замертво, стоило им пролететь над опеределенным валуном на равнине Насуно. У основания валуна лежала куча мертвых птиц. Гэнно задумался, что могло бы вызвать подобное явление. Вскоре после этого рядом со священником появилась женщина из этих мест, и он спросил её о камне.

Женщина объяснила ему, что Сэссё-сэки был одержим духом Тамамо-но-Маэ. Она рассказала ему историю куртизанки-лисы и исчезла. Гэнно понял, что эта женщина и была призраком знаменитой кицунэ. Он провел буддийскую поминальную церемонию над камнем, и внезапно появился дух Тамамо-ноМаэ, которая призналась во всех грехах, которые уходили в тысячелетия назад в Индию и Китай. Услышав чистые слова Гэнно и буддиские наставления, Тамамо-но-Маэ очистились от всех своих злодеяний, поклялась никогда больше не делать зла и затем исчезла. Её дух, изгнанный из камня, больше никогда и никому не причинил вреда.

Гэнно, чье имя означало "молот", ударил по камню, и тот разлетелся на множество частей. Эти куски разлетелись по всей Японии, где многие из них и остаются по сей день. Основание камня до сих пор стоит в Насу, префектура Тотиги. Другие куски улетели в Окинава, Ниигата, Хиросима и Ойта, где их стали хранить. Более мелкие части оказались в современных Фукуи, Гифу, Нагано, Гунма и частях Сикоку, где их подобрали и использовали для заклинаний или проклятий.