Kitunetsuki狐憑き
きつねつき

ПЕРЕВОД: одержимость лисой

ВНЕШНОСТЬ: Некоторые кицунэ могут вселяться в людей и заставлять их странно себя вести. По сравнению с одерживостью другими животными-духами, кицунэ-цуки встречается довольно часто. Человек, которым завледел лисий дух, приобретает физические черты лисы, например, острые зубы или угловатое лицо. Долгое время в Японии, до изобретения современной медицины, психические заболевания и сумасшествие считалиь проявлением кицунэ-цуки.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ: Существует три основных вида одержимости кицунэ: одержимость одним человеком, одержимость семьей или одержимость в качестве медиума.

Когда кицунэ овладелает одним человеком, чаще всего это связанно с какой-то обидой, нанесенной кицунэ, — например, если убили члена его семьи. Овладевший дух заставляет своего носителя вести себя беспорядочно и эмоционально, вызывает вспышки ярости и истерику. Люди, одержимые кицунэ, иногда бегаю голыми по улице, пускают пену изо рта и кричат, как лисы. Кицунэ могут говорить устами своих носителей. Часто жертвы могут читать или говорить на языках, которых раньше не знали. Кицунэ даже могут контролировать тела своих носителей, как куклы, вынуждая тех совершать всевозможные преступления. Согласно легендам, женщины гораздо уязвимее для одержимостью кицунэ, чем мужчины. Также считается, что кицунэ овладевают слабовольными людьми.

Когда кицунэ захватывает семью, эта семья становится богатой и процветающей. Такие семьи называли кицунэ-моти, и они могли контролировать лисьих духов. Помимо обогащения своих хозяев, кицунэ также мог обрушить несчастья на их врагов. Кицунэ-моти использовали духов, чтобы насылать проклятья, одерживости и болезни на других. Кицунэ-моти поколениями сохраняли лисьих духов, передавая секреты от родителя к ребенку. Кицунэ-моти почитали и заботились об овладевшим им духе, поскольку он мог так же легко наслать несчастья на все поколения семьи. Соседи боялись и избегали людей, подозреваемых в принадлежности к семье кицунэ-моти, за их таинственные способности. Даже сегодня в некоторых регионах Японии люди, принадлежащие к таким семьям, с трудом могут найти себе супругу или супруга, посколько мало кто из родителей позволит своему ребенку стать частью такой семьи.

Кицунэ-цуки в качестве медиума означает приглашение кицунэ овладеть согласным человеком, чтобы дать предсказания. Кицунэ входит в тело медиума и говорит его устами, предсказывая будущее или открывая тайное знание. Это было опасной практикой, так как она основана на согласии кицунэ покинуть тело после ритуала. А кицунэ очень могущественные существа.

Бывает сложно распознать одержимость, если жертва не проявляет этого физически. Однако существует несколько способов определить одержимость кицунэ. Несмотря на то, что кицунэ живет в человеческом тело, он всё равно сохраняет некоторые черты, которые могут выдать его присутствие. Всё кицугэ любят жареный тофу и бобы адзуки. Одержимый человек обязательно захочет этой еды и часто будет поглощать её в огромных количествах без насыщения. Также одержимый человек начинает бояться собак. Кроме того, на теле жертвы можно найти небольшую выпусклость. Это место, где находится лисий дух. Если выпусклость потрогать или уколоть, она ускользнет и спрячется на другой части тела. Её нельзя поймать или удалить физическими средствами.

Из-за широко распространенного поверия об одержимости кицунэ за века было изобретено несколько народных средств для борьбы с ним. Экзорцизм чаще всего проводили в храмах Инари, так как лисы были посвящены этой богине. Одним из относительно щадящих средств заключалось в том, что жертву облизывали с ног до головы собаки, которых лисы боялись. Других, менее удачливых жертв избивали или обжегали в попытках изгнать лисий дух. В некоторых случаях священнослужители сжигали сырые сосновые иголки, душа пациента густым ядовитым дымом, чтобы изгнать духа. К сожалению, иногда этот метод убивал человека до того, как кицунэ был изгнан. Но даже если жертва была исцелена от кицунэ-цуки, семьи подвергались остракизму и социальной изоляции до конца жизни.