Inugami犬神
いぬがみ

ПЕРЕВОД: бог-пёс, дух-пёс
ДРУГИЕ НАЗВАНИЯ: ин’гамэ, иригами
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ: небольшие и крупные города; обычно прислуживает богатым семьям
ПИТАНИЕ: хищники, обычно их не кормят специально

ВНЕШНОСТЬ: Инугами - это своего рода фамильяры или духи, которых можно встретить на Кюсю, Сикоку и повсеместно в Западной Японии. На людях инугами предстает в облике обычной собаки, чтобы смешаться с толпой. Однако в истинной форме это высушенная мумифицированная собачья голова, часто облаченная в церемониальные одежды. Голова хранится бережно хранится (подальше от любопытных глаз) в тайном святилище в доме своего владельца.

ПОВЕДЕНИЕ: Инугами схожи с прочими фамильярами, такими как сикигами и кицунэ-цуки. Чаще всего инугами используют в местах, где нет лис, например, в городах с большим населением. Существуют доказательства того, что древняя традиция поклонения инугами распространена от Западной Японии до Окинавы. Считалось, что могущественные колдуны были способны создавать таких духов с помощью чудовищных ритуалов для использования во всевозможных отвратительных делах. Инугами служат хозяевам преданно, выполняя команды совсем как верные псы. Они преданы только одному человеку или семье, и остаются верными навсегда, если с ними не обращаются жестоко. Эти духи могут передаваться от поколения к поколению, словно наследство.

Техника создания этих существ передавалась из поколения в поколения. Такие семьи известны как "инугами-моти". Эти семьи прятали своих инугами в дальних комнатах, под кроватями, в шкафах или между водоносами. Говорят, что, если в семье, где у каждого есть свой инугами, появляется новый член, то он тоже получает собственного фамильяра. Семьи инугами-моти обращались с унигами как с собственными родственниками, и почти всегда инугами прибегал на зов своего хозяина в любое время, если тому что-то понадобилось. Однако, как и живая собака, обиженный инугами мог предасть и загрызть своего хозяина, если тот был слишком жестоким или властным. И хотя инугами, как и другие фамильяры, создавались, чтобы приносить процветание и богаство семьям, они же могли стсать и причиной разрушения семьи.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ: Подобно другим цукимоно или духам, инугами - создания сильных эмоций и могут легко овладеть эмоционально нестабильными или слабыми людьми. Обычно они проникают в уши и селятся во внутренних органах. Человек, которым овладел инугами, — или если он только попал под подозрение — претерпевал серьезные неудачи. Излечиться от инугами-цуки можно было только наняв другого колдуна, чтобы он избавил страдальца от духа. Это могло занять долгое время и стоить немалых денег. Знаки одерживости ингумали включают боль в груди, руках, ногах или плечах; чувство сильной зависти внезапный собачий лай. Некоторые жертвы испытывают невыносимый голод и становятся настоящими обжорами. Считается, что на тело человека, умершего во время одержимости инугами, покрыто метками, похожими на следы от собачьих зубов и когтей. Одержимыми инугами могут стать не только люди, но и животные, например, коровы и лошади, и даже недушевленные предметы. Инструменты, одержимые этих духом, приходят в полную негодность для использования.

Занятия подобной черной магией были запрещены и осуждались, однако это не останавливало аристократию от занятий колдовством известным как "онмёдо". Если семья инугами-моти хотя бы подозревалась в том, что они прокляли другую семью, то осужденный был вынужден извиниться и покинуть удобное жилище, чтобы жить на окраине города, вдали от семьи, друзей и аристократичной жизни. Даже если предполагаемая жертва была исцелена от одержимости, обвиняемый (и все его потомки) чаще всего был вынужден жить в изгнании и считался грешником и злодеем.

ППРОИСХОЖДЕНИЕ: Неизвестно, когда начли практиковать создание инугами. Однако к периоду Хэйан (приблизительно 1000 лет назад, расцвет классической японской цивилизации) эта практика уже находилась вне закона вместе с иными духами-животными и колдовскими инструментами. Согласно сказаниям, создание инугами происходит так: нужно отсечь голову изморенной голодом собаки (часто собаку приковывали недалеко от еды или зарывали по шею в землю, чтобы она пришла в ярость от невозможности уталить голод. Голову нужно было отсечь в момент сильнейшего отчаяния). Затем отсеченную голову нужно было похоронить где-нибудь на улице — чаще всего на перекрестке, где проходит множество людей. The trampling of hundreds or thousands of people over this buried head would add to its stress and cause the animal’s spirit to transform into an onryō (a powerful maleficent spirit). Иногда отсеченная голова могла вырваться на свободу и летать повсюду в поисках еды, движимая только яростью онрё - такой была сила собачьего голода. Затем голову запекали или высушивали, потом закрепляли в миске. После этого колдун мог использовать духа и приказывать ему что угодно.