Futakuchionna二口女
ふたくちおんな

ПЕРЕВОД: женщина с двумя ртами
МЕСТА ОБИТАНИЯ: чаще происходит с замужними женщинами
ПИТАНИЕ: как обычный человек, только в два раза больше

ВНЕШНОСТЬ: Семьи, которые замечают, что запасы еды иссякают с пугающей скоростью, хотя женщины почти ничего не едят, могут быть жертвами заражения футакути-онна. Футакути-онна кажется обычно женщиной до тех пор, пока их ужасный секрет не раскрыт: на затылке, под длинными и густыми волосами, скрывается второй толстогубый рот, полный зубов. Этот второй рот постоянно голоден и использует длинные пряди волос как щупальца, чтобы хватить любую еду, какую найдет.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ: В народных сказках восточных регионов Японии футакути-онна чаще всего считается сменившей облик яма-уба, которая выдает себя за молодую женщину. В западных регионах это чаще всего видоизмененный кумо или магический паук. В других историях футакути-онна - результата проклятий, павших на человека из-за злодеяний, что делает его схожим с рокуро-оби. В любой истории, независимо от своей истинной природы, этот ёкай считается наказанием для жадного мужчины или женщины за злые проступки и скупость.

ЛЕГЕНДЫ: В маленькой деревне в Фукусима жил один скряга, которому была так невыносима мысль покупать еду для семьи, что он жил в одиночестве. Однажды он повстречал женщину, которая совсем ничего не ела, и тут же взял её в жены. Эта женщина ничего не ела, но всё равно усердно работала, поэтому скряга был в восторге от неё. Однако его запасы риса постоянно уменьшались, и он никак не мог понять, в чем дело, - ведь его жена совсеи ничего не ела.

Однажды скряга притворился, что ушел работать, а сам спрятался, чтобы проследить за женой. Она распустила волосы, и на затылке показался ужасный рот, полный зубов. Её волосы, как щупальца, протянулись, схватили рисовые шарики и отправили их во второй рот, который издавал хриплые звуки удовольствия.

Скряга был в ужасе и решил развестись со своей женой. Однако она узнала о его планах, заперла мужа в ванную бочку и отнесла в горы. Скряге удалось сбежать, и он спрятался в болоте, поросшем лилиями, где футакути-онна не смогла его найти.

Another story tells of a wicked stepmother who always gave plenty of food to her own daughter, but never enough to her stepdaughter. Постепенно падчерица становилась всё слабее и слабее, пока не умерла от голода. Сорок девять дней спустя у злой мачехи сильно разболелась голова. Её затылок разломился, там появились губы, зубы и язык. Новый рот ужасно болел, пока его не покормили, и визжал голосом умершей падчерицы. С тех пор мачехе пришлось кормить два своих рта, и она всегда ощущала чувство голода загубленной падчерицы.