Abe no Seimei安倍晴明
あべのせいめい

ОБЛИК: Пожалуй, Абэ но Сэймэй - самый популярный оммёдзи в Японии. Он был потомком известного поэта Абэ но Накамаро и жил в 921-1005 гг. н.э. Благодаря своим успехам в астрологии и предсказаниях, он стал широко известен как гений, владеющий магическими силами и тайным знанием.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ: Абэ но Сэймэй стал известен благодаря успеху, которого от достиг как оммёдзи в Х веке. Он был учеником Камо но Тадаюки и Камо но Ясунори, и превзошел Ясунори как астролог и предсказатель при императорском дворе. В его обязанности входили определение пола нерожденных детей, угадывание местонахождения предметов, советы по личным вопросам, проведение экзорцизмов и изготовление амулетов против темной магии и злых духов, а также пояснение таких событий как божественный феномен. Он написал несколько книг о предсказаниях и гаданиях, включая Сэндзи Ряккэцу, которая содержит шесть тысяч предсказаний и тридцать шесть способов гаданий с использованием сикигами. Также он перевел Хоки Найдэн, рассказывающий в деталях о тайных способах предсказаний.

Абэ но Сэймэй был настолько знакменит, что семья Абэ управляла Бюро Оммё, пока оно небыло закрыто в 1869 году. После смерти Сэймэя истории о нем начали быстро распространяться и продолжали передаваться в течение столетий. Со временем подробности его жизни так тесно переплелись смногочисленными легендами, что больше нельзя было отпрелить правду от вымысла.

ЛЕГЕНДЫ: Считалось, что способности Абэ но Сэймэя к магии являются результатом сверхестественного происхождения. Считалось, что его мать была кицунэ, что делает его наполовину ёкай. Абэ но Ясуна, отец Сэймэя, спас от охотников белую лисицу. Лиса превратилась в прекрасную женщину и сказала, что её зовут Кудзуноха. В качестве благаодарности за спасение Кудзуноха стала женой Ясуны и родила ему сына, Сэймэя.

К пяти годам стало проявляться сверхестественное происхождения Абэ но Сэймэя. Он мог командовать слабыми они и заставлять выполнять его указания. Однажды он увидел свою мать в её лисьей форме. Кудзуноза объяснила Сэймэю, что она и была той белой лисой, которую его отец однажды спас. Затем она сбежала в лес, чтобы никогда больше не вернуться. Кудзуноха доверила воспитание своего сына оммёдзи Камо но Тадаюки, чтобы тот не вырос злодеем.

У Абэ но Сэймэя было множество врагов. Одним из них был знаменитый священник Титоку Хоси из Харума. Титоку был могущественным колдуном и хотел испытать Сэймэя, чтобы понять, так ли он велик, как говорили люди. Титоку притворился путешественником, посетил дом Сэймэя и попросил научить его магии. Сэймэй тут же распознал обман. Более того, он увидел, что двое слуг Титоку, которые пришли с ним, на самом деле сикигами — призванные в услужение духи.

Сэймэй решил немного подшутить над Титоку. Он согласился обучать его, сказав однако, что это неслишком удачный день, и чтобы Титоку приходил завтра. Титоку вернулся к себе домой, в то время как Сэймэй в тайне от него призвал к себе обоих сикигами. На следующий день Титоку понял, что его слуги исчезли, и отправился к Сэймэю, чтобы попросить его вернуть ему слуг. Сэймэй посмеялся над ним и отчитал за попытку обмануть его. Он сказал, что любой другой человек не был бы так добр и не вернул сикигами, которых использовали против него! Титоку понял, что находится в безвыходнодном положении - Сэймэй не только разоблачил его обман, но и смог управлять его заклинаниями. Он низко склонился, моля о прощении, и предложил стать слугой Сэймэя.

Главным врагами Абэ но Сэймэя был колдун по имени Асия Доман из города Харума. Доман был намного старше Сэймэя и верил, что нет на земле оммёдзи сильнее, чем он сам. Прослышав о таланте Сэймэя, он вызвал того на магический поединок.

В назначенный день посмотреть на поединок пришло множество важных лиц и зевак. Колдуны встретились в императорском саду для поединка. Первым делом Доман поднял гость песка, сконцентрировался и подбросил его в воздух. Частички песка превратились в бесчиленное количество ласточек, которые принялись кружить по саду. Сэймэй взмахнул один раз сложенным веером, и все дасточки снова превратились в песок.

Затем заклинание произнес Сэймэй. В небе появился дракон. Вдруг пошел дождь. Доман произнес заклинание, но как бы он не старался, он не мог заставить дракона исчезнуть. Вместо этого дождь шел всё сильнее и сильнее, заполняя сад водой, по самый пояс Домана. Наконец, Сэймэй снова произнес заклинание. Дождь прекратил идти, а дракон исчез.

Третьим и последним испытанием было предсказание - противникам нужно было угадать, что находилось в деревянном ящике. Доман, уязвенный поражением в предыдущем раунде, бросил Сэймэю вызов: "Проигравший в следующем раунде станет слугой победителя!". Доман уверенно заявил, что в ящике лежит 15 апельсинов. Сэймэй возразил ему, сказав, что в ящике 15 крыс. Император и его слуги, которые подготовили испытание, покачали головами - в ящик они положили 15 апельсинов. Они объявили, что Сэймэй проиграл. Однако когда ящик открыли, из него выпрыгнули 15 крыс! Сэймэй не только пугадал содержимое ящика, но и превратил апельсины в крыс, обманув Домана и всех придворных. Победа досталась Сэймэю.

Асия Доман по-прежнему держал обиду на Сэймэя и строил против него планы. Он соблазнил жену Сэймэя и убедил её выдать ему магические секреты мужа. Она показала ему каменный сундук, в котором Сэймэй хранил Хоки Найдэн, книгу заклинаний. Хоки Найдэн - это книга таин, передававшаяся с незапамятных времен из Индии до империи Тан (Китай). Она попала в руки японского поссланника по имени Киби но Макиби. Вернувшись из империи Тан в Японию, Киби но Макиби подарил книгу таин родственникам Абэ но Накамаро, своего друга, который остался в Китае. Затеми она передавались по наследству и в итоге попала к Абэ но Сэймэю.

Однажды, когда Сэймэй вернулся домой, Доман хвалился, что заполучил тайную книгу заклинаний Сэймэя. Сэймэй обругал его, сказав, что это невозможно. Настолько невозможно, что, если бы Доман действительно получил эту книгу, он мог бы перерезать Сэймэю горло. Доман торжествующе предъявил книгу, и Сэймэй, поняв, что его предала жена, подставил Доману горло. Доман с радостью перерезал его. Сэймэй умер.

Когда Сэймэй был убит, святой Хокудо — китайский волшебник, подаривший Киби но Макиби книгу Хоки но Найдэн, — почувствовал смерть великого колдуна. Он пересек океан, чтобы попасть в Японию, собрал кости Сэймэя и вернул его к жизни. Они решили отомстить Доману и бывшей жене Сэймэя, которая вышла за Домана замуж.

Хокудо посетил дом Сэмэя, в котором теперь жил Доман с женой. Он поинтересовался, дома ли Абэ но Сэймэй, на что Доман ответил, что, к несчастью, Сэймэя был убит некоторое время назад. Хокудо заметил, что это невозможно, так как он видел Сэймэя чуть ранее этим днем. Доман посмеялся над ним, заявив, что это невозможно. Настолько невозможно, что, будь Сэймэй жив, он мог бы перерезать Доману горло. Хокудо позвал Сэймэя, который тут же появился. И тут же перерезал горло Доману и его жене.

Сегодня во многих храмах Японии Абэ но Сэймэю поклоняются как богу. Главный храм находится в Киото и расположен на месте его дома.