Клаустрофилия: как игра живого действия стала самым популярным развлечением для туристов в Будапеште

В венгерской столице, туристы выстраиваются в очередь, чтобы ... попытаться вырваться из комнаты. Мы наблюдаем растущую тенденцию, спровоцированную компьютерными играми и фильмами ужасов
Set for Claustrophilia game in Budapest
На площадке игры Клаустрофилия в Будапеште

Клаустрофилия: как игра живого действия стала самым популярным развлечением для туристов в Будапеште

В венгерской столице, туристы выстраиваются в очередь, чтобы ... попытаться вырваться из комнаты. Мы наблюдаем растущую тенденцию, спровоцированную компьютерными играми и фильмами ужасов

Viktor Oszvald got the idea for Budapest's top tourist activity a year ago while juggling dressed as a clown. Его дочь только что родилась и в тот вечер, во время работы в тематическом шоу ужасов на пригородном заводе, он мечтал вырваться на свободу, и его посетило озарение.

Теперь Освальд является основателем Клаустрофилии (claustrophilia.hu), которая согласно TripAdvisor является обязательным к посещению развлечением в Будапеште, а также является и частью туристического увлечения всей Европы: побег из комнаты. Фактически это представляет собой головоломки живого действия (на ум сразу приходят Crystal Maze, а для читателей определенного возраста Knightmare). Игра объединяет загадки и физические задания, с целью того, чтобы в конечном итоге совершить побег из комнаты.

Как правило, команде из 5-ти человек дается час на то, чтобы совершить побег из комнаты, стоимость игры может варьироваться от 13 до 30 фунтов стерлингов в зависимости от игры. Лишь единицы преуспевают в побеге. С конца 2012 года Клаустрофилия была пройдена без дополнительных подсказок лишь 11 командами из многих сотен сыгравших, как заявляет сам Освальд. Иногда он жалеет игроков и выкрикивает им подсказки через динамик.

Клаустрофилия является одной из более чем 30 игр-побегов возникших городе после появления первой игры ParaPark (parapark.hu),появившейся 2 года назад. Некоторые из таких популярных игр как TRAP (командная гонка-головоломка, trap.hu) используют образы, напоминающие Древний Египет или средневековую Европу. Сырое художественное оформление игры ParaPark, расположенной под пабом в наспех облагороженном районе города Józsefváros, могло быть взято из Пилы – как уверяют, франшиза этого фильма ужасов могла послужить стимулом к развитию популярности игр-побегов. Свое влияние оказали и телешоу такие как Последний Герой, однако многие утверждают, что подобный формат берет свое начало в компьютерных играх начала 1990-х по типу Наведи и кликни.

Props from Claustrophilia game, Budapest
Пространство Клаустрофилии наполнено весьма интригующим реквизитом

Тематика Клаустрофилии находится где-то между стимпанком и Твин Пиксом. Она создает тонко сплетенную предысторию старого и загадочного наследия, которое объясняет столь ограниченный набор предметов реквизита и мебели, начиная от противогазов и угольных печей заканчивая викторианскими картами и шляпами с круглой плоской тульёй. Все это выглядит зловеще, но не пугающе. Действие проходит в квартире заброшенного здания, точное месторасположение которого вы узнаете, только после оформления заказа.

Как и знаменитые руины пабов, игры-побег процветают в Будапеште, благодаря обилию достаточно ветхих многоквартирных домов, большое количество которых многим обязано насильственному и весьма трагическому прошлому борьбы между фашизмом и коммунизмом. Арендные ставки в центре города составляют всего 200 фунтов в месяц, и как недавно сообщил сайт по аренде имущества Housetrip это является самыми дешевыми показателями.

Находясь на волне успеха, многие игровые компании начинают расширяться: у TRAP появилась франшиза в модном берлинском районе Фридрихсхайн (trapberlin.com), в то время как Освальд также ожидает появления нескольких точек проведения игр в Западной Европе. Между тем, популярность игр в домашнем регионе продолжает расти. Теперь люди приезжают в Будапешт ради архитектуры или ночной жизни, однако большинство все же стремится попасть на игру-побег