Выпускники университетов Уганды страдают от недостатка квалификации

Власти вступили в борьбу со временем, чтобы удовлетворить требования представителей недовольного поколения, чьи квалификации не соответствуют потребностям рынка
MDG : Street scene at market in Kampala, Uganda
Шумная улица в Кампале, столице Уганды. В стране наблюдается самый высокий уровень молодежной безработицы во всей Африке. Фото: Иван Вдовин/Alamy

Выпускники университетов Уганды страдают от недостатка квалификации

Власти вступили в борьбу со временем, чтобы удовлетворить требования представителей недовольного поколения, чьи квалификации не соответствуют потребностям рынка

Its 2pm on a Thursday and Julius Abigaba walks into a betting shop in Wandegeya, a suburb of Kampala, Uganda's capital.

26-летний Абигаба проиграл прошлой ночью. Сумма проигранной ставки была 10.000 шиллингов (4$), которую он поставил на 4 футбольные команды Англии. Его выигрыш мог бы составить 220.000 шиллингов, что равняется 90$.

"Дело в том, что "Манчестер Юнайтед" проиграл "Эвертону", поэтому я потерял свои деньги, но сегодня я сделаю беспроигрышную ставку",- объясняет он,-"Если проиграю сегодня, завтра обязательно выиграю." Abigaba, a development studies graduate from Makerere University, is just outside the International Labor Organisation's 15-24 year-old age range for global youth unemployment, estimated at 73 million.

Будучи студентом он мечтал закончить университет, получить место работы в большой организации и возможно, иметь достойный доход. После получения диплома в течение 3 лет он не нашел никакой работы и потерял надежду на то, что у него будет такая возможность.

В супермаркете "Planet" поблизости Уильям Мугиша вытирает пыль со стеллажей. Являясь выпускником факультета естественных наук, он надеялся, по крайней мере, иметь хоть какой-то доход. "Я рассчитывал на то, что буду зарабатывать себе на жизнь, однако ничего подобного",- заявляет Мугиша.

Youth unemployment in Uganda is the highest in Africa. По данным последнего исследования Lost opportunity? Недаработки в области молодежной политики в Уганде, опубликованного ActionAid,уровень безработицы составил 62%, однако по оценкам Банка развития Африки, он может достигать и 83%.

В Уганде проживает самый высокий процент молодых людей, примерно 30-78%, по данным переписи населения в стране Уганда, которую провел фонд "UN Population". Во всем мире проживает 1,2 млрд. людей, возраст которых составляет 15-24 года. Около 200 млн. проживают в Африке.

За последние 10 лет в Уганде произошел стремительный рост ВВП, объем которого ежегодно увеличивается на 7%, однако это не способствует появлению рабочих мест. Подобная тенденция наблюдается по всему континенту. Lack of employment is causing some young people to take risks. В июле прошлого года 36 молодых людей, управляющие мотоциклами, погибли в аварии, попытавшись слить бензин из грузовика.

В соответствии с отчетом полиции Уганды, некоторые девушки уезжают в другие страны, где занимаются проституцией. "Каждый месяц мы получаем сообщения от более чем 20 граждан Уганды, которые обращаются за помощью." Если данный показатель будет увеличиваться каждый год, то более 250 граждан страны, уехавших заграницу, будут находиться в тяжёлом положении, как сообщает Моисей Бинога, представитель Организации по борьбе с торговлей людьми.

Другие молодые люди вовлечены в дела по торговли наркотиками. Доктор Пол Ниенде, главный преподаватель в школе психологии при университете Макара, заявляет, что молодые люди чаще совершают преступления от безработицы. "Они легко соглашаются преступать закон в замен на болшие деньги",- продолжает он. "Большое количество выпускников не хотят возвращаться в деревни и занимаются сельским хозяйством рядом с кампусом. Они надеяться остаться в городе и наслаждаться его прелестями."

Однако город до сих пор не может оказать им поддержку. По подсчетам, ежегодно более чем 40.000 молодых людей выпускаются из университетов Уганды. Но рынок может трудоустроить только 8.000 из них каждый год.

Профессор, Август Нувагаба , директор "Reeve Consults" в Уганде, убежден, что проблема скрывается в образовательной системе. По его словам, страна придерживается колониальной системы образования и готовит студентов работать продавцами, учителями и юристами. Однако времена меняются, и страна нуждается в специалистах по металлу, плотниках и механиках. Иностранные инвесторы также жалуются на дефицит квалифицированных рабочих в Уганде.

Недостаток навыков и квалификации - это огромная проблема. Международная организация труда (МОТ) утверждает, что образовательные учреждения продолжают готовить студентов по специальностям, которые не требуются на рынке труда. Подобное несоответствие усложняет процесс борьбы с молодежной безработицей.

"As much as two-thirds of the young population is under-utilised in some developing economies, meaning they are unemployed, in irregular employment – most likely in the informal sector – or neither in the labour force nor in education or training," says the ILO report Global Employment Trends for Youth 2013 – A Generation at Risk.

East African governments that have discovered oil and gas – Uganda, Kenya and Tanzania – are grappling with how to use this to create job opportunities.

ООН признала, что в Уганде наблюдается "демографический взрыв", а также что граждане страны нуждаются в трудоустройстве, получении квалификации, такая информация была изложена в докладе о целях развития после 2015 года .

Правительство Уганды предпринимает попытки борьбы с безработицей. 10млн.$ из бюджет на 2012-2013 годы было выделено Фонду Youth Venture Capital для обеспечения молодых людей стартовым капиталом. Кроме того, государство обратилось за помощью к частным организациям, которые должны обучать молодое поколение строить бизнес.

Чарльз Осиси, исполнительный директор одной из этих компаний, Enterprise Uganda заявил: "Представитель молодого поколения получит все навыки для того, чтобы начать работать. Не следует говорить о неопытности...Это своего лишь определение, которое вы знаете. Люди, которых вы таковыми считаете, определят ваш успех"

Что касается Абигаба, он по-прежнему расчитывает на удачу в ставках.