Почему нам всем нужен средний класс

Образ жизни среднего класса исчезает, оставляя общество разделенным на состоятельную элиту и пролетариат
Blocks of  flats and terraced houses in London
"После поколений классовых войн, интересы среднего и рабочего класса теперь выровнены." Фотограф: Люк Макгрегор/Рейтерс

Почему нам всем нужен средний класс

Образ жизни среднего класса исчезает, оставляя общество разделенным на состоятельную элиту и пролетариат

I bought a flat for the first time when I was 28 in the then rather neglected south London suburb of Crystal Palace, half a century after the original palace burned down – and it hadn't changed much since the fire. Сейчас мне 54.

Это стоило £ 45 000, и это был абсолютный предел того, что я мог позволить себе на зарплату служащего некоммерческого сектора. Я помню свое отчаяние, когда я смотрел, как дождевая вода льется прямо на лестницу, и я понятия не имел, где взять денег, чтобы это починить.

Кажется странным, если не пугающим, что мой дом - за углом, все те же три спальни, но теперь с садом - в настоящее время стоит более чем в 10 раз больше. Мои доходы тоже выросли, но арифметически, а не в геометрической прогрессии.

Если бы я купил эту квартиру всего лишь 10 лет назад, я бы теперь работал полный рабочий день, в долговой кабале, чтобы оплатить ипотечный кредит в размере £ 700 в месяц или больше – на ненавидимой работе в финансовом секторе.

Что касается моих детей, я не уверен, что они смогут когда-либо купить или арендовать дом в Лондоне (инфляция цен на жилье также приводит к росту арендной платы). И это не только Лондон: если средняя цена на жилье в Великобритании будет расти в течение следующих трех десятилетий, так же как в последние годы, средний дом будет стоить £ 1.2m, и мои дети должны будут зарабатывать £ 300 000, чтобы позволить себе собственные ипотечные кандалы.

Но дело не только в домах. Те институты, которые занимали определенное место в жизни моих родителей, бабушек и дедушек - пенсии, эффективные банки, хорошие средние школы, рабочие места среднего звена – почти исчезли.

Пенсии в частности: средняя пенсионная корзина в Великобритании в настоящее время составляет £ 25 000, то есть £ 1250 в год. Пенсионные схемы, которые гарантировали две трети от последней зарплаты при выходе на пенсию, как это было в прошлом поколении, почти исчезли. Статус и гордость специалистов сферы общественного обслуживания намеренно уничтожается в эпоху целей, которые меняются быстро, как оплата по результатам контрактов.

Неудивительно, что представители среднего класса, имеющие детей, в панике. Они знают, хотя и не говорят об этом вслух, что они больше не проталкивают своих детей в процветающий средний класс - они делают все, что могут, чтобы те попали в сокращающуюся глобальную элиту. Средний класс, такой, каким мы его знаем - несмотря на все речи политиков по этому поводу - исчезает.

Первый вопрос, кто сегодня относится к среднему классу. И он сбивает с толку, так как по результатам одних исследований таких людей более 40% населения, других - свыше 70%.

Есть, конечно, огромное количество новых, едва относящихся к среднему классу групп людей. Я склонен думать, что, если что-то держит их вместе, то это решимость цепляться за, в некотором смысле, независимость от тирании арендодателей или боссов. Но есть много таких же людей, определенно не среднего класса.

Второй вопрос, важно ли то, что возможность такого образа жизни начинает исчезать. Я думаю, что да.

С одной стороны, важно, чтобы средний класс понимал, что разрушение, которому подвергся рабочий класс, - это будущее среднего класса . Нет экономических предпосылок для его существования, а их рабочие места заменяются программами по мере их изобретения.

С другой стороны, эти люди обеспечивают политическую и экономическую стабильность, и всегда это делали. Их твердая решимость сохранить некоторую независимость является жизненно важной основой для свободы всех остальных. Без среднего класса, нет никакой надежды для бедных.

Но реальная причина, почему каждому нужен средний класс - и почему дело не просто в том, получат ли мои собственные дети крышу над головой – а в том, что без них, общество будет разделено между крошечной, богатой элитой и огромным расползающимся пролетариатом, борящимся за жизнь, проходящим проверку "эффективным" программным обеспечением во всем, что они делают, работая на трех работах, чтобы выжить.

Альтернативой процветающему среднему классу является новая тирания немногих, кому принадлежит все, посвященная мертвящей эффективности, которая не оставляет места для культуры, досуга или любого вида образования кроме того, что нужно элите, чтобы управлять своими компьютерами.

Это то, к чему мы идем, и это отчасти вина среднего класса - "Умеет распорядиться деньгами, но в политике полный дурак", как сказал Джордж Бернард Шоу - который верил речам среднего класса о сменяющих друг друга правительствах (как они твердо верили и сами).

После поколений классовых войн, интересы среднего и рабочего класса теперь выровнены. То, что они должны сделать, вместе или по отдельности, это вернуть себе новую экономическую роль с их предпринимательской энергией - и разработать новую политику, которая будет защищать их от власти новой финансовой элиты.