Герника спустя 75 лет, или как искусство оказывается сильнее войны

Бомбардировка Герники в 1937 году, как историческое событие, не отражает ужасов войны так, как ее воплощения в искусстве
Pablo Picasso in 1971, painter of Guernica
Портрет творца: испанский художник Пабло Пикассо в 1971 г. В 1937 г. Пикассо начинает писать знаменитую "Гернику" после того, как одноименный город в Стране Басков подвергся страшной бомбардировке немецких военно-воздушных сил, союзников генерала Франко во время Гражданской войны в Испании. Фотография: Ральф Гатти/AFP/Getty Images

Герника спустя 75 лет, или как искусство оказывается сильнее войны

Бомбардировка Герники в 1937 году, как историческое событие, не отражает ужасов войны так, как ее воплощения в искусстве

Seventy-five years ago, the Spanish town of Guernica was bombed into rubble. The brutal act propelled one of the world's greatest artists into a three-week painting frenzy. Pablo Picasso's "Guernica" starkly depicts the horrors of war, etched into the faces of the people and the animals on the 20-by-30ft canvas. Уничтожение Герники не было самым страшным событием за годы гражданской войны в Испании, но оно стало наиболее известным благодаря силе искусства. Разрывы тысяч бомб, сброшенных на Гернику, пулеметный обстрел мирных жителей, пытающихся укрыться от огненного хаоса - все это ощущается и по сей день в воспоминаниях тех, кто выжил, и в стремлениях молодежи Герники воссоздать светлое будущее для своего города на руинах его трагической истории.

The German Luftwaffe's Condor Legion did the bombing at the request of General Francisco Franco, who led a military rebellion against Spain's democratically elected government. Franco enlisted the help of Adolf Hitler and Benito Mussolini, who were eager to practice modern techniques of warfare on the defenseless citizens of Spain. Герника стала первым европейским городом, полностью уничтоженным в результате воздушных бомбардировок. В то время, как от зданий магазинов и домов мирных жителей не осталось камня на камне, несколько военных предприятий, мост и железнодорожная магистраль оказались нетронутыми.

Полный жизненных сил в свои 89, Луис Ириондо Ауртентхея встретился со мной в офисе "Gernika Gogoratuz", что на языке басков означает "Вспоминая Гернику" . Баскский - древний язык, который по сей день служит основой ожесточенной борьбы за независимость жителей Страны Басков, которые на протяжении тысячелетий проживали в регионе, находящимся на границе Испании и Франции.

Луису было 14 лет, и он работал ассистентом в местном банке, когда на Гернику обрушился град бомб. Стоял базарный день, поэтому на улицах было многолюдно, а на рыночной площадь толпились и люди, и животные. Бомбардировка началась в 16:30 26 апреля 1937 года. Луис вспоминает:

"Бомбежка продолжалась на протяжении трех с половиной часов. Когда взрывы прекратились, я покинул убежище и увидел, как горит весь город. Огнем было охвачено абсолютно все."

Луис и другие спасшиеся бежали в соседнею деревню Лумо, где с наступлением ночи они увидели родной город,объятый языками пламени и то, и как догорают их собственные дома. В Лумо их устроили на ночлег в амбаре. Луис продолжает:

"Я не помню, было ли это в полночь или в другое время, ведь тогда я не носил часов. Я услышал как кто-то зовет меня … Вдалеке все еще полыхала Герника, и благодаря свету огня, я понял, что это была моя мама. Она нашла троих моих братьев и сестер. Меня она отыскала последним из нас."

Луис и его семья были беженцами на протяжении многих лет, которые в конце концов вернулись в Гернику, где Луис живет до сих пор и работает художником так же, как когда-то Пикассо. Луис отвел меня в свою студию, все стены которой были украшены картинами. На картине, которая сразу же бросалась в глаза, была изображена та ночь в Лумо, когда Луис встретился с матерью. Я спросила, что он чувствовал в тот самый момент. На глаза выступили слезы. Он извинился и сказал, что он не в силах говорить об этом.

Всего в нескольких домах от дома Луиса находится один из оружейных заводов, который избежал бомбардировки. Это был завод, на котором производили химическое оружие и пистолеты. Он назывался "Астра". В то время как "Астры" больше не существует, сохранившаяся оружейная компания активно использует свою связь с историей города, выпустив несколько моделей автоматического оружия "Герника" под слоганом "созданное воинами для воинов".

Несколько лет назад молодежь оккупировала пустующее здание завода, потребовав превратить его в культурный центр. Оиер Плаза, молодой активист из Герники, рассказал мне:

"Сначала полиция вышвырнула нас на улицу, но мы снова оккупировала завод. Наконец, здание выкупила мэрия, и мы начали восстанавливать его и разрабатывать новый проект "Астра".

Цель проекта "Астра" заключается в том, чтобы превратить бывший оружейный завод в культурный центр с классами живописи, видеосъемки и монтажа и других видов медиа производства.

"Мы должны оглядываться на прошлое, чтобы понимать настоящее, чтобы создавать лучшее будущее, и я думаю, "Астра" станет частью этого процесса. Это прошлое, настоящее и будущее этого города".

От "Герники" Пикассо до автопортрета Луиса Ириондо Ауртенетхеа с матерью, к усилиям Оиера Плазы и его друзей, искусство, способное превратить меч в плуг и противостоять войне, будет жить вечно.

Denis Moynihan contributed research to this column

© 2012 Amy Goodman; distributed by King Features Syndicate