Определяет ли язык на котором мы говорим, насколько здоровыми и богатыми мы будем ? Новое исследование от Кейт Чен, из Йельской бизнес школы так предполагает. Структура языков влияет на наши суждения и решения по поводу будущего, и у этого могут быть серьезные долгосрочные последствия.

Было проведено много исследований о том, как мы относимся к будущему. Например, известные исследования с зефиром Уолтера Мишеля и его коллег показали, что способность противостоять искушению - это залог будущего успеха. Детям 4-х лет давали зефир и говорили, что если они не съедят его и дождутся, когда экспериментатор вернется, то они получат два зефира вместо одного. Дальнейшие исследования показали, что те дети, которые могли дожидаться награду побольше, стали более успешными во взрослой жизни.

Сопротивление нашим порывам получить немедленное удовольствие часто является единственным способом достичь результатов, которые важны для нас. Мы хотим сохранить стройную фигуру, но также хотим еще один кусочек пиццы. Мы хотим спокойно уйти на пенсию, но также хотим владеть великолепным автомобилем, поехать в отпуск мечты, или купить изумительные туфли. Некоторые люди превосходят других в том, что могут откладывать удовольствие. У этих людей больше шансов накопить денег и сохранить здоровый образ жизни. У них меньшая вероятность стать шопоголиком, курильщиком или заняться небезопасным сексом.

Последние открытия Чен свидетельствуют о том, что такой маловероятный фактор как язык сильно влияет на наше поведение, ориентированное на будущее. В некоторых языках проводится различие между настоящим и будущим. В других языках это отличие выражено слабо. В своем последнем исследовании Чен предполагает, что люди, говорящие на языках, в которых слабо различаются настоящее и будущее, лучше подготовлены к будущему. Они накапливают больше денег и в большей степени способны сохранить свое здоровье. Эти люди будущее представляют как настоящее. В результате, будущее не кажется таким далеким, и действовать согласно своим будущим интересам намного легче.

В разных языках существуют разные способы сказать о будущем. В некоторых языках, таких как английский, корейский и русский, предполагается, что говорящий должен ссылаться на будущее точно. Каждый раз, когда англо-говорящие люди говорят о будущем, им приходится использовать маркеры будущего, такие как "will" (буду) или "going to" (собираюсь сделать). В других языках, таких как мандаринский (севернокитайский), японский и немецкий, маркеры будущего не являются обязательными. Будущее часто выражается также, как настоящее, и понять, что это будущее, можно из контекста. Когда человек, говорящий на мандаринском языке, собирается пойти на семинар, он может сказать “Wo qu ting jiangzuo”, и это переведется как "Я иду слушать семинар". Такие языки, как английский, постоянно напоминают говорящим, что будущие события еще далеко. Для говорящих на таких языках, как мандаринский, будущее кажется ближе. В следствие этого, говорящим на мандаринском языке, противостоять немедленным порывам и откладывать деньги на будущее намного легче.

Чен проанализировал индивидуальный уровень данных в 76 развитых и развивающихся странах. Эти данные включают экономические решения людей, такие как: экономили ли они деньги в прошлом году; языки, на которых они говорят дома, демографические и культурные факторы, например, "экономия является важной культурной ценностью для меня". He also analyzed individual-level data on people’s retirement assets, smoking and exercising habits, and general health in older age. Наконец, он проанализировал данные на национальном уровне, которые включают в себя объем национальных сберегательных вкладов, ВВП страны и темпы роста ВВП, демографию страны и процент людей, говорящих на нескольких языках.

На накопления людей влияют различные факторы такие как: их доход, уровень образования, возраст вероисповедание, правовые системы их стран и культурные ценности. Влияние языка на сбережения людей оказалось большим после того, как эти факторы были учтены. Язык, в котором есть обязательные маркеры будущего, например, английский, уменьшает вероятность экономить деньги на будущее на 30%. Этот уровень такой же большой, как уровень безработицы. Безработица уменьшает вероятность экономии примерно также на 30%.

Подобный анализ показал, что говорение на языке, в котором нет обязательных маркеров будущего, например, на мандаринском языке, побуждает людей отчислять деньги на пенсионные сбережения, меньше курить, выполнять физические упражнения и, в целом, быть более здоровыми в пожилом возрасте. Также язык оказывает влияние на объемы национальных сберегательных вкладов страны. Больший процент людей, говорящих на языке, в котором отсутствуют обязательные маркеры будущего, повышает объемы национальных сбережений страны.

Это нетрадиционный способ, чтобы объяснить вопросы потребления и экономии человека и поведения в отношении здоровья. Более традиционное объяснение включает в себя диспозиционные, ситуационные, мотивационные и культурные факторы. Эксперименты с зефиром сосредоточены на диспозиционных факторах - быть способным отложить удовольствие - это врожденная способность. Другое исследование показывало ситуационные факторы. Например, исследователи показали, что простое перемещение блюд и напитков на столике в кафе, может улучшить продажу здоровой пищи. Другое исследование сосредоточено на мотивационных факторах. Часто людям нужно обуздать свои текущие желания, чтобы достичь своей будущей цели или выбраться из долгов. Результаты исследований показали , что закрытие небольших счетов дает чувство выполненного долга, повышает мотивацию и увеличивает вероятность полностью избавиться от долгов. Мотивационный эффект выгоден, даже если закрытие небольших долгов не имеет большого экономического смысла, например, если большие долги имеют более высокие процентные ставки. В другом исследовании рассматривались культурные факторы. В нем утверждается, что американцы тратят больше времени, чем им нужно, потому что они хотят подражать образу жизни людей, которые гораздо богаче, чем они сами. Открытия Чена предполагают, что возможно мы должны больше сосредоточиться на том, как мы говорим о будущем, чтобы улучшить наши межвременные принятия решений. 

Эти результаты также доказывают, что существует связь между языком и познанием и эта связь вызвает некоторые споры среди исследователей. Мыслители начала 20го века, такие, как Фердинанд де Соссюр и Людвиг Витгенштейн - были в числе первых, кто утверждал, что язык может повлиять на то, как люди думают и действуют. Недавно, Стивен Пинкер утверждал то, что мы используем универсальную грамматику и языки, и это не формирует наше мышление. Этот вопрос по-прежнему горячо обсуждается.

На более практическом уровне, исследователи искали способы помочь людям действовать согласно их долгосрочным интересам. Последние данные предполагают, что осознание будущего как настоящего может улучшить поведение, ориентированное на будущее. Например, недавно исследователи представили людям изображения их самих в будущем, используя программу возрастных изменений, которая предсказывает, как будет меняться внешность с возрастом. Одна группа участников увидела цифровое изображение их внешности в настоящее время в виртуальном зеркале, а другие увидели состарившуюся версию себя. Участники второй группы отложили больше денег свой виртуальный сберегательный счет. Этот эксперимент помог людям приблизить будущее, и в результате сэкономить больше денег на будущее.

Результаты исследований Чена показывают, что язык формирует наши мысли о будущем. Ранее уже были получены удивительные последствия, когда язык использовали, чтобы изменить восприятие времени. Эллен Лангер и ее коллеги отлично улучшили физическое здоровье пожилых людей с помощью простых мер, всего лишь попросив их рассказать о событиях двадцатилетней давности, как будто они происходят сейчас. Мировоззрение людей изменилось, когда они говорили о прошлом так, будто это настоящее. И мироощущение повлияло на их физическое состояние. В своих исследованиях Чен указывает на возможность того что то, как мы говорим о будущем, может сформировать наше мировоззрение. Язык может приближать будущее и отдалять его в нашем ментальном пространстве, что может значительно повлиять на наши суждения и решения.

Are you a scientist who specializes in neuroscience, cognitive science, or psychology? And have you read a recent peer-reviewed paper that you would like to write about? Please send suggestions to Mind Matters editor Gareth Cook, a Pulitzer prize-winning journalist at the Boston Globe. He can be reached at garethideas AT gmail.com or Twitter @garethideas.