Почти каждый хозяин убежден в том, что его собака – гений В течение долгого времени ученые не считали свои утверждения особо существенными, однако новые исследования доказывают их теории о том, что собаки, на самом деле, довольно умные животные, и в каком-то роде даже уникальные. Brian Hare, an associate professor in the Department of Evolutionary Anthropology and the Center for Cognitive Neuroscience at Duke University, is one of the leading figures in the quest to understand what dogs know. Являясь основателем центра изучения собак при Университете Дьюка (Duke Canine Cognition Center), Б. Хэйр вместе со своей женой, журналисткой Ванессой Вудс написал книгу «Гений собак» (The Genius of Dogs). Б. Хэйр отвечает на вопросы Гарета Кука, журналиста и редактора раздела Mind Matters газеты «Сайнтифик Американ» (Scientific American). Хэйр отвечает на вопросы Гарета Кука, корреспондента и редактора раздела Mind Matters газеты «Сайнтифик Американ» (Scientific American).

Г. Кук: Каково самое глубокое заблуждение людей об интеллекте собак?
Б. Хэйр: Люди разделяют собак на «умных» и «глупых». До сих пор люди возвращаются к линейной версии интеллекта, как будто существует только один его вид, который находится либо в избытке, либо в недостатке.

На самом деле, существуют различные виды интеллекта. Разные собаки имеют разные способности. К сожалению, собаки не будут вести себя хорошо, если не заниматься ими. Это значит, что люди часто недооценивают интеллект «лучшего друга человека». Щенок, играющий с вашими ботинками, может и не блещет умом, однако он может быть породистым и самым счастливым видом животных на планете кроме людей. Можете быть уверены, этот щенок – гений.

Г. Кук: Каковы основные способности, которыми обладают собаки? Какие сферы интеллекта собаки вы изучили?
Б. Хэйр: Мы знаем, что как вид животного, собаки уникальны в некоторых областях, например, зрительный контакт, повторение чьего-либо образа или действий. В частности, я был заинтересован тем, как собаки могут помочь и как они повторяют чьи-либо образы. Однако большинство моих экспериментов с собаками были о том, используют ли они человеческие жесты для общения. Или проще сказать, как они могут интерпретировать наши жесты, чтобы понимать нас и получать, то, что им нужно.  

Cook: But other animals are intelligent, right? Почему тогда именно собаки уникальны?
Б. Хэйр: Безусловно, другие виды животных тоже уникальны по своей природе. Что же касается собак, они способны понимать наши коммуникативные жесты. Мы считаем само собой разумеющимся, что собаки могут без особых усилий понять наши жесты, чтобы найти спрятанную игрушку или кусочек еды, но ни один другой вид животных не может самопроизвольно понять наши коммуникативные жесты. Это делает собак потрясающими социальными партнерами, их ловкость и сообразительность помогает нам в охоте, да и передвигаться каждый день.  Их способность понимать наши жесты также помогает им выживать и получать то, что им нужно.

Г. Кук: Я знаю, что вы создали новый вебсайт «Догнишен». Можете рассказать о нем? 
Б. Хэйр: Этот сайт помогает людям понять, что их собаки гениальны. Единственный способ понять, к чему способны их собаки, это сравнить их с другими собаками, с которыми проводят обучение. Как я уже сказал, разные собаки используют разные способы достижения своей цели. Ваша собака полагается на вас, чтобы получить что-то или она самостоятельна? Обращает ли она внимание на то, куда вы смотрите, перед тем как решит стащить еду со стола, или ей вообще сложно это сделать?

«Догнишен» рассказывает о веселых играх, которые помогут вам понять, насколько умна и сообразительна ваша собака и, в свою очередь, улучшит дружбу между вами и вашим питомцем. Также, данные, которые вы введете, внесут свой вклад в огромный городской проект, который поможет нам помогать всем собакам, начиная с тех, кто находятся в приютах и заканчивая домашними питомцами. Все, кто зарегистрирован на сайте, получают не только всестороннюю познавательную информацию о своих собаках, но и их сведения будут внесены в огромную базу данных, которую используют ученые для того, чтобы ответить на все насущные вопросы, на которые вы нигде больше не найдете ответы, например, различия в породах. Данные об одной собаке помогают протестировать около 15000 других собак. С «Догнишен» и помощью людей у нас есть возможность протестировать сотни тысяч или даже миллионы собак. Это невероятный проект, и я жду – не дождусь, чтобы увидеть, чего мы достигли!

Г. Кук: … Например, «тест на зевание»?
Б. Хэйр: Даже будучи детьми, мы начинаем смеяться, когда видим кого-то, кто смеется, и мы плачем, когда у кого-то горе. Наша способность «ловить» эмоции других людей называется эмоциональной заразительностью. Распространенный тип эмоциональной заразительности – зевота. Когда Когда мы видим, слышим или даже думаем о том, кто зевает, мы чувствуем непреодолимое желание зевнуть самому. Заразительная зевота связана с количеством очков у взрослых собак.

Выходит, что и собаки также заразительно зевают. Тест на зевание заключается в следующем: хозяин зевает и смотрит, зевнет ли его собака тоже!   Это очень простой тест, но он может рассказать вам много о вашей собаке.

Г. Кук: Насколько собаки, на самом деле, чувствительны к эмоциям своих хозяинов? Или, может, мы это придумываем, и нам просто необходимо верить в то, что они понимают нас?  
Б. Хэйр: Ученым трудно разрабатывать тесты, определяющие умение животных сопереживать, потому что большинство исследований основываются на том, что люди описывают свои чувства, ведь собаки не умеют разговаривать (по крайней мере, мы их не понимаем).

Однако, безусловно, что-то особенное связывает нас и собак. Их способность понимать наши коммуникационные жесты создает некую гармонию между нами. And their attentiveness to our every move can’t help but make us feel special. Проведено исследование, установившее, что собаки предпочитают проводить время с людьми, чем со своими сородичами – что необычно для животных. Каждый хозяин знает, как поднимается настроение, когда питомец, виляя хвостом, встречает его дома. И именно из-за восторга и уважения, с которым собаки относятся к нам, трудно поверить, что чувства наши не взаимны.

Существует несколько критериев, например, заразительная зевота, которые доказывают, что собаки обладают, по крайней мере, фундаментальной формой сопереживания (младенцы, не обладающие заразительной зевотой, обычно имеют низкие показатели сопереживания). Также есть исследования, установившие, что у людей и собак выделяется окситоцин, «гормон объятий», когда мы обнимаем и гладим наших питомцев (хотя, кажется, у собак выделяется больше окситоцина, когда их гладят именно женщины, а не мужчины!).

Г. Кук: Что такое "волчий случай", как вы это называете, и в чем его смысл?   
Б. Хэйр: «Волчий случай» был любопытным эпизодом в эволюционной истории, где волки обитали в основном в Европе.   Примерно 1,7-1,9 миллионов лет назад, во время одного из ледниковых периодов, относительно мелкий волк назывался «этрусским» волком, и обитали они на всей территории Европы. Приблизительно в это время народ начал эмигрировать из Африки.

Однако господство волков длилось недолго. А когда современный человек стал доминировать среди плотоядных животных, другие подверглись вымиранию – именно поэтому собаки являются такой интересной загадкой. Одни говорят, что современный человек когда-то приютил волчат и вырастил их, но это же бессмысленно. У людей никогда не было особо дружеских отношений с волками – люди не стремятся знакомиться с хищниками, и истребление волков за последние тысячелетия почти привело к их вымиранию. Другие заявляют, что прирученные волки были отличными помощниками в охоте, но волки едят много мяса – стая из десяти волков съедает оленя в день. Итак, люди отказались от помощи волков в охоте.

Интересен тот факт, что люди сосуществовали с большими злыми волками в течение столь долгого времени, а сейчас волки превратились в некое подобие подушек на диване. Чтобы это выяснить, потребовалось участие моего друга детства, собаки Орео, российского гения, сибирских лис, поющих собак из Новой Гвинеи, венгерских ученых и карликовых шимпанзе из Конго в течение приблизительно десяти лет исследований. 

А чтобы найти ответы на все вопросы…, вам нужно прочесть книгу. Но намекну вам, что далеко не всегда выживает сильнейший. Иногда это самый дружелюбный и тот, кто прошел через эволюционные изменения.

Are you a scientist who specializes in neuroscience, cognitive science, or psychology? And have you read a recent peer-reviewed paper that you would like to write about? Please send suggestions to Mind Matters editor Gareth Cook, a Pulitzer prize-winning journalist at the Boston Globe. He can be reached at garethideas AT gmail.com or Twitter @garethideas.