Science News
from research organizations

Музыка и Язык обрабатываются одними и теми же системами головного мозга

Date:
September 28, 2007
Source:
Georgetown University Medical Center
Summary:
Researchers have long debated whether or not language and music depend on common processes in the mind. Now, researchers have found evidence that the processing of music and language do indeed depend on some of the same brain systems.
Share:
FULL STORY

Researchers have long debated whether or not language and music depend on common processes in the mind. Сейчас же ученые нашли доказательство того что обработка музыки и языка действительно зависит от одних и тех же систем головного мозга.

Их исследования, которые в настоящее время доступны в интернете и позже в этом году будут опубликованы в журнале NeuroImage, первые сообщают нам, что два различных вида музыки и языка зависят от одних и тех же систем памяти мозга.

Одна система головного мозга, находящаяся в височных долях, помогает запоминать людям информацию языка и музыки — к примеру, слова и значения в языке и знакомые мелодии в музыке. Другая система, находящаяся в лобных долях, помогает нам бессознательно запоминать и использовать правила, которые лежат в основе музыки и языка, такие как правила синтаксиса в предложениях и правила гармонии в музыке.

“К настоящему времени исследователи обнаружили, что обработка правил опирается на наложение набора структур лобных долей в музыке и языке. Тем не менее, в дополнение к правилам, и язык и музыка критически требуют запоминания произвольной информации, такой как слова и мелодии,” говорит главный ученый исследования, Майкл Ульман.Кандидат, профессор нейробиологии, психологии, неврологии и лингвистики.

"Это исследование не только подтверждает, что один набор структур головного мозга лежит в основе правил языка и музыки, но также и предполагает, что различная мозговая система лежит в основе запоминаемой информации в обоих случаях" - говорит Ульман. “Поэтому язык и музыка зависят от двух различных систем головного мозга, и каждая отвечает за один и тот же тип – правила в одном случае и произвольная информация в другом.”

Робин Миранда, доктор философских наук, на данный момент м.н.с (младший научный сотрудник) со стажем в Отделе Неврологии, провела данное исследование вместе с Майклом Ульманом для защиты своей кандидатской диссертации в Джорджтауне. На испытание было приглашено 64 человека. Они использовали технологию, называемую Event-Related Potentials (прим. электрическая реакция мозга на внешний раздражитель или на выполнение умственной (когнитивной) задачи.), благодаря которой они измерили электрическую активность мозга с использованием электродов, расположенных на коже головы.

Испытуемые прослушали 180 отрывков различных мелодий. Половина мелодий была сегментами из того, что большинство участников могли знать, такие как “Three Blind Mice” и “Twinkle, Twinkle Little Star.” Остальная половина включала в себя новые композиции, написанные Мирандой. Были созданы три версии каждой известной и написанной мелодии: мелодии, содержащие в себе ноты, благозвучно отклоняющиеся от нормы (которые могут быть определены если мелодия была знакома и, следовательно, отложилась в памяти); мелодии, содержащие в себе ноты, неблагозвучно отклоняющиеся от нормы (которые нарушают правила гармонии); и оригинальные (основные) мелодии.

Для слушателей известных мелодий, ноты, благозвучно отклоняющиеся от нормы, нарушали только память испытуемого − песня звучала музыкально "верно" и не нарушались правила гармонии, но это было не то, что слушатель слышал и запомнил ранее. Напротив, благозвучно отклоняющиеся от нормы ноты в новых мелодиях не нарушают память (или правила) потому что слушатели изначально не знают мотив.

Неблагозвучно отклоняющиеся от нормы ноты представляют собой нарушения музыкальных правил в известных и новых мелодиях. Кроме того, эти ноты нарушают память, связанную с известными мелодиями.

Миранда и Ульман изучили мозговые волны участников, которые слушали мелодии в различных условиях и обнаружили, что нарушений правил и памяти в музыке соответствуют двум моделям мозговых волн из предыдущих исследований правил и нарушений памяти в языке. То есть, благозвучные нарушения известных (но не новых) мелодий привели к схеме мозговых волн, схожей с одной, так называемой “N400” которая ранее была обнаружена при нарушениях в словах(таких как, “Я, пожалуй, буду кофе с молоком и что-то конкретное”).

Неблагозвучные нарушения и известных, и новых мелодий привели к схеме мозговых волн возле электродов лобных долей схожих со схемами, ранее обнаруженными при нарушении правил как в языке, так и в музыке. В конце концов, неблагозвучные нарушения известных мелодий также ведут к схеме мозговой активности, подобной N400 , как и ожидалось потому что в данном случае правила нарушаются так же как и память.

“Это говорит нам что эти два аспекта музыки, т.е. правила и известные мелодии, зависят от двух различных систем головного мозга - систем которые так же лежат в основе правил и изучаемой информации в языке." - говорит Ульман. "Полученные результаты открывают нам новые захватывающие способы осмысления и исследования отношений между языком и музыкой, двух фундаментальных человеческих возможностей."

Работа была поддержана грантами от Национального института здоровья при университете Джорджтаун и исследовательским грантом от Национального научного фонда.


Story Source:

Materials provided by Georgetown University Medical Center. Note: Content may be edited for style and length.


Cite This Page:

Georgetown University Medical Center. "Music And Language Are Processed By The Same Brain Systems." ScienceDaily. ScienceDaily, 28 September 2007. .
Georgetown University Medical Center. (2007, September 28). Music And Language Are Processed By The Same Brain Systems. ScienceDaily. Retrieved May 28, 2017 from www.sciencedaily.com/releases/2007/09/070927121101.htm
Georgetown University Medical Center. "Music And Language Are Processed By The Same Brain Systems." ScienceDaily. www.sciencedaily.com/releases/2007/09/070927121101.htm (accessed May 28, 2017).

RELATED STORIES