Давным-давно... сказки были всего лишь добрыми историями для чтения детям перед сном.

Нашумевшая киноновинка "Белоснежка и Охотник", с Шарлиз Терон (Злая Королева) и Кристен Стюарт (Белоснежка) в главных ролях, возвращает нас в эпоху кино, когда необходимо было прокатное свидетельство категории А – то есть детям сюда лежит путь только в компании родителей.

Большинство из нас впервые познакомились с классическими сказками, посмотрев экранизации компании Disney или же прочитав иллюстрированную книгу.

Но новые немного "подчищенные" версии сказок проделали длинный путь от того, что писали братья Гримм – чьи самые известные сказки впервые были опубликованы 200 лет назад – и ушли даже дальше, чем самые старые версии, полные шокирующей жестокости и секса.

В фильме "Белоснежка" по версии Disney, злая мачеха приказывает охотнику принести ей сердце Белоснежки.

Но в версии братьев Гримм она приказала принести ей легкие и печень, но когда охотник выдаёт внутренности кабана за внутренности Белоснежки, злая королева готовит их и съедает – таким образом, по замыслу она - людоед.

Старая испанская версия сказки ещё более кровожадная, так как королеве понадобилась полная бутылка крови Белоснежки, заткнутая её же пальцем.

Snow White and the Huntsman: Kristen Stewart
Beauty: Kristen Stewart as Snow White

Каннибализм также присутствует и в сказке "Гензель и Гретель", где старая женщина (в своей ранней версии братья Гримм не называли её ведьмой) откармливала Гензеля, чтобы потом его съесть.

Людоедство есть и в оригинальной версии сказки "Спящая красавица".

В версии компании Disney, принцесса пробуждается после заколдованного сна, благодаря поцелую принца, потом они женятся и (предположительно) живут долго и счастливо.

Но во французской версии всё совсем не так. Новобрачные имеют большие проблемы с бабушкой, в чьих жилах течет кровь людоедов, и иногда просыпается страсть к человеческой плоти, приправленной пикантным соусом Робер.

Но людоедка оказывается обманута, когда вместо внуков на обед ей готовят ягненка под соусом Робер.

То же самое происходит, когда вместо их матушки (королевы) ей готовят оленину. У людоедки родился хитрый план - рассказать королю (который отсутствовал, так как был на войне), что его жена и дети были съедены волками.

Говоря о волках, оригинальная версия сказки "Красная шапочка" воспевает то, как крестьянская девочка встает на порог зрелости.

Она смелая, умная и способная перехитрить волка, чтобы спастись. Но братья Гримм добавили красную шапочку, которая стала символом греха, благодаря чему сказка превратилась в историю об изнасиловании - некое предупреждение для девушек не заходить слишком далеко с "волками", то есть сексуальными маньяками. Сказка "Красавица и чудовище" также была немного преобразована, чтобы отразить то, что считалось на самом деле пристойным.

Эта история уходит корнями во времена Древней Греции и Рима, когда появилась сказка об Амуре и Психее, в которой предполагалось, что муж - это монстр: мы никогда не узнаем наверняка, пока в темноте он не придет в постель своей жены.

Snow White and the Huntsman
Evil cream: Charlize has milk bath in the movie

Но между древней историей и классической версией сказки 18 века появлялись и другие очень недвусмысленные версии мужа-чудовища, который может превращаться в свинью, ежа, змею, лягушку или осла, не говоря уже об огромном количестве непристойных шуток о первой брачной ночи.

Шокирующим аспектом сказки "Красавица и чудовище" является отец, жертвующий дочерью, чтобы избежать неприятности. Аналогичная ситуация происходит в сказке "Рапунцель", где отец обещает дочь злой ведьме, чтобы спасти свою шкуру после того, как ворвался в её владения, чтобы удовлетворить потребность своей жены в определенном виде растения (не обязательно быть гением, чтобы внести изменения в сюжетную линию).

Еще одна старая сказка, существующая во многих вариациях - "Золушка".

В сказке братьев Гримм не было феи-крестной и уродливых сестер со множеством тщетных попыток втиснуть свои ноги в туфельку.

В конце им просто выкалывали глаза...

Стоит вам только попасть в этот мир толкований - а особенно толкований по Фрейду - всё сразу становится возможным.

Так например, Принц-лягушка обычно истолковывается, как символ мужских гениталий, вызывающих отвращение Принцессы. Интересен тот факт, что в оригинальной версии Принцесса не целует лягушку, а швыряет её об стену!

Профессор Уильям Грей, директор центра фольклора, сказок и фантастики графства Сассекс.