Милые Кости (Элис Сиболд) - Рецензии на книгу

Рецензии на книгу 
В основном, Милые кости это книга о том, как семья и друзья борятся с кошмаром, присущим каждым родителям. В течении следующих 8,5 лет, Сьюзи смотрит с небес, как ее отец и полиция пытаются найти ее убийцу. Сьюзи выступает в качестве нашего рассказчика, она всезнающая, может залезть глубоко в сердца или головы всех людей, отслеживая впадению в депрессию и обратно. С другой стороны, однако, это пересказ истории Персефона / Миф Деметры.
A LitLovers LitPick (Июль 2008г.)


Жестоко красивая история.... Трагедия семьи Сэлмон... ощутима и многогранна...странный и захватывающий роман...  
Сиболд очень рискует в своем удивительно странном дебютном романе: рассказчик, Сьюзи Сэлмон, мертва - она убита в возрасте 14ти лет ненормальным соседом - и она рассказывает свою историю с высоты Небес. Такое авторское мастерство еще с первых страниц кажется совершенно правдоподобным. Голос Сьюзи обладает всеми интонациями умного подростка, он бывает любопытным, саркастическим и задумчивым; с высоты Небес она наблюдает, как разваливается ее семья и как ее друзья возобновляют свою жизнь без нее. Сиболд легко скользит от описания обычных радостей пригородного детства (иерархия в классе, первый поцелуй) до мгновений жуткой красоты (облако души, "все они шумели хоть раз в воздухе"). Если в конце она и заходит слишком далеко, книга все равно остается потрясающим успехом.
Рецензия из "San Francisco Chronicle"


Первый роман Сиболд после мемуаров, повезло, что небольшой, но далеко не маленькое чудо. Сиболд взяла мрачную, часто используемую тему и превратила ее в трагическую, но в то же время дающую свет и надежду историю. Роман начинается быстро. Во втором предложении, рассказчик Сиболд, Сьюзи Сэлмон, говорит: "Мне было 14, когда меня убили 6 декабря 1973 года. Сьюзи решает сократить дорогу через кукурузное поле, когда ее сосед заманивает ее к себе в убежище. Описание преступления жуткое, но ни в коем случае не вульгарное, Сиболд сохраняет эту тонкую грань между обыденным и ужасным, когда описывает горе семьи и друзей Сьюзи. Она показывает разрушенные отношения: разбитого горем отца, который прячет свою печаль, занимаясь поисками доказательств, мать, которая убегает "с разбитым сердцем от супружеской измены". В то же время, Сиболд словно воскрешает целое провинциальное общество, от сына гробовщика до красиво безработного байкера, которые помогают расследовать убийство Сьюзи. В основном этот роман о "милых костях", растущих вокруг отсутствия Сьюзи, но он также полон неизвестности и написан в стиле жизнерадостной прозы, что само по себе восхищает. Среди множества смелых ходов, самый изумительный прием, который использует Сиболд, это повествование "с небес" (места, где желание значит обладание), оно позволяет почувствовать тепло рассказа от первого лица и независимость всезнающего. Это как раз то, что придает роману Сиболд особенный привкус; в каждом наблюдении Сьюзи, в каждом напоминании запаха скунса или прикосновения к паутине находится напоминание о том, что жизнь это счастье, веселье и множество сюрпризов. Генри Даноу, агент. (3 июля) Прогноз: Мемуары Сиболд "счастливая" это воспоминания о ее собственном изнасиловании в 1981 году в университете Сиракузы. Конечно, невозможно читать "Милые кости" без знания об этих мемуарах, однако этот роман без труда впускает Сиболд в литературный мир. Огромный список писателей, который включает в себя Майкла Шейбона и Джонатана Франзена рекламируют Милые кости, и книготорговцам следует ожидать быстрого продвижения романа; предполагалось, что о нем сразу же начнут говорить. Права на продажу зарубежом купили такие страны, как Англия, Франция, германия, Голландия, Италия, Япония, Норвегия, Испания и Швеция, а право на показ по телевидению телеканал "Film4".
Publishers Weekly


Сиболд, чья предыдущая книга Счастливая, о ее собственном изнасиловании и последующем суде над нападавшим, здесь представляет нам свой первый мощный роман, который рассказывается "с небес" Сьюзи Салмон. Зверски изнасиловала и убита с первого взгляда тихим и милым соседом, Сьюзи начинает рассказ с захватывающего описания своей смерти. В течение последующих 10 лет, она смотрит за тем, как ее семья и друзья справляются с фактом ее смерти. Она с сочувствием наблюдает, как распадаются их жизни, и пытается "сверху" показать им свою любовь, что иногда удается. Хотя жизнь всех, кто ее хорошо знал, круто меняется после ее трагической смерти, в конце концов, ее семье и друзьям удается пережить всю боль и горе. В раю, придуманном Сиболд, Сьюзи продолжает расти эмоционально. Она осознает, что человеческое существование это "беспомощность быть живым, сожаление о том, что ты человек, идти на ощупь по углам и поднимать руки к свету, все это движение в неизвестность". Интригующий и местами поэтичный прозаический стиль и жестокое видение мира Сиболд превращают трагедию Сьюзи в достойный награды роман. Настоятельно рекомендуется для научных и публичных библиотек. —Cheryl L. Conway, Univ. of Arkansas Lib., Fayetteville.
Library Journal


Необыкновенный, почти успешный дебют, который представляет сенсационный материал с литературным изяществом, рассказанный "с небес" жертвой серийного убийцы и педофила. "Меня зовут Салмон, как рыбу; имя Сьюзи. Мне было 14 лет, когда меня убили 6 декабря 1973 года". Эти приятные нотки притягательного голоса Сьюзи показывают такое же стойкое и откровенное очарование, которым можно охарактеризовать признанные мемуары Сиболд, Счастливая (2002) — правдивую историю о том, как автор пережила жестокое изнасилование, будучи первокурсницей. На этот раз, выдуманная Сьюзи подробно рассказывает о своем изнасиловании и - ей повезло меньше, чем автору - убийстве в окраине Пенсильвании на руках у своего соседа. Сьюзи очень осторожно описывает напряженность и тяжесть горя ее семьи, свою тоску о Рее Синхе - первом и единственном парне, который ее поцеловал - и то, как ее смерть повлияла на Рута, одинокого аутсайдера, чье тело и ее душа соприкоснулись по пути в необычный, но чрезвычайно убедительный рай. Восхитительное удовольствие истории начинает угасать, когда автор продвигается дальше по времени после смерти Сьюзи, и становится натянутым и поверхностным, когда Сьюзи наблюдает последующие 10 лет за всеми, кто остался на земле, в том числе за ее убийцей. К тому времени как душа Сьюзи проникает в тело Рута, чтобы показать свою любовь к Рею, авторское умение убеждать читателя ослабевает. Последние три года повествования сводятся к утвердительному завершению, меняется даже тон голоса: "То, к чему привела моя смерть это только лишь кости тела, которые станут ничем через какое-то время." Голос очень красив, когда описывает всю правду устами Сьюзи, затем начинает колебаться, когда речь заходит дальше, о правда Любви и Жизни. И все-таки, это завораживающая и заслуживающая внимания история, это уж точно.
Kirkus Reviews

Site by BOOM Boom Supercreative

LitLovers © 2017