Krasnoyarsk Regional Innovation and Technology Business Incubator

RU / EN

(391) 2017777

75 Svobodniy Pr., Krasnoyarsk, Russian Federation

Map

Interview with Tsentr AVT Company’s (Center AUT) manager Vitaliy ORLOV

 

Vitaliy ORLOV’s invention allows automating of housing maintenance and utilities systems, to optimize heat energy costs and technical data transmitting to special server. 

 

How has it all begun? В двух словах: что у вас за идея и почему она так интересна ЖКХ?

V. Orlov: 4 years ago we decided to engage in automation of housing maintenance and utilities, more exactly pumping stations. Почему это направление? Во-первых, автоматизация это тренд даже  не будущего, а настоящего, поскольку позволяет избавиться от контроля, от транспортных расходов и расходов на обслуживающий персонал, от большой потери времени и неточности данных. А ЖКХ – это то, что близко всем нам. В какой-то момент мы подумали о том, что интересного можно сделать, чтобы принести пользу жителям нашего города, и решили заняться экономией тепла. Наши автоматизированные тепловые пункты позволяют экономить тепловую энергию в среднем на 30%. Сейчас мы занимаемся улучшением и созданием целого комплекса мероприятий, которые будут называться одним словом: «моноблок». Весь наш функционал будет установлен в одном моноблоке. Это позволит сэкономить время при монтаже на индивидуальных тепловых пунктах. Для монтажа моноблока будет достаточно двух-трех часов.

Как Вы попали в КРИТБИ? С чего начали?

V. Orlov: In due time we were searching for company development opportunities, but never asked authorities for help, doing our business independently. Однажды на одном из сайтов нашли информацию об Агентстве поддержки малого и среднего бизнеса, созданном при поддержке Правительства края. Обратились туда и узнали, что у нас в Красноярске создается краевой бизнес-инкубатор. Один звонок. Встреча. И мы нашли понимание нашей идеи, нашего творчества. Так мы начали сотрудничать с КРИТБИ.

Сейчас мы уже готовимся к производству, ищем для себя хорошую производственную площадку, отрабатываем технологическую карту, то есть – весь производственный процесс от начала до конца, чтобы мы сами занимались выпуском своего же продукта и могли его продавать не только на территории нашего города и края, но и на территории России.

В чем преимущества и особенности вашей системы?

V. Orlov: In the case of power outage our system keeps working: only heat supply system is working but at its peak mode. Это существенно сокращает риск переохлаждения дома. Кроме того, наша система выдает полные телеметрические данные на монитор любого компьютера или ноутбука любому директору ТСЖ или управляющей компании, который может отследить все параметры: от давления и расхода воды до того, в какое время пришел слесарь и когда он ушел. Получается, можно контролировать даже человеческий фактор и экономить время. Подача тепла автоматически регулируется в зависимости от внешней и внутренней температурной среды по желанию жителей и ТСЖ. Все это позволяет избавиться от лишних расходов. Платежи за тепловую энергию в среднем становятся меньше на 30%.

Как отреагировали ТСЖ на ваше появление?

Мы – компания новая, только в процессе создания репутации, поэтому первый продукт ставили за свой счет с условием: «Мы ставим свою систему. Если она дает экономию, вы начинаете нам платить. Если она не дает экономии, мы ее снимаем и уходим» это называется энергосервисный контракт. По этому принципу мы поставили оборудование сначала на 10 домах. Когда мы доказали заявленную экономию, в сторону «Центр АВТ» пошли оплаты в рамках энергосервисного контракта от пользователей оборудования. В городе существуют ассоциации ТСЖ и некоммерческие партнерства ТСЖ. Они между собой общаются: поставили оборудование одному – он рассказал другому, третьему… Теперь мы, конечно, устанавливаем оборудование за деньги, но для ТСЖ это не заоблачные суммы. Более того, есть различные программы: программа при Министерстве инвестиций и инноваций Красноярского края, программа субсидирования ТСЖ, лизинговые схемы, когда ТСЖ может в лизинг поставить себе это оборудование. Вариантов на сегодняшний день существует очень много. Мы предлагаем свои услуги людям, им интересно.

Сколько примерно может стоить моноблок?

V. Orlov: The present day price is nearly 200 000 rubles. Это значительно дешевле, чем у компаний-конкурентов. У них цена вопроса достигает 1 миллиона рублей.

Если ТСЖ не проявляет инициативу в установке такого оборудования, я как житель могу повлиять на ситуацию?

V. Orlov: You as a resident have every right to come to your condominium’s manager and  say: some such equipment exists, let’s gather together and decide wether we need it or not. Средства, сэкономленные от установки этого оборудования, если вы доверяете своему директору ТСЖ, могут пойти на ремонт подъездов в вашем доме или на ремонт внутренних инженерных сетей. Целевое расходование этих средств можно отследить, так как сегодня данный механизм достаточно прозрачен. Правительство провозгласило реформу ЖКХ, и чувствуется заинтересованность местных властей в этом вопросе. Кроме того, у них есть желание изменить сложившуюся ситуацию,  контролировать деятельность управляющих компаний и ТСЖ. Я считаю, это правильно. 

Чем Вам помогает краевой бизнес-инкубатор?

V. Orlov: First of all, it gives us the right direction, provides with correct documentation. Второе – КРИТБИ предоставляет офисные площади на начальном этапе, чтобы дать возможность предпринимателю развиваться. Но даже это – не главное. Суть КРИТБИ в том, чтобы дать возможность зародиться какой-то идее и дать ей сформироваться, чтобы дальше из нее можно было сделать бизнес, который будет нести пользу жителям края и нашей страны. Они специально закупают высокотехнологичное оборудование последних разработок, которое позволяет на сегодняшний день даже программировать. У нас в бизнес-инкубаторе есть хорошие IT-специалисты и резиденты, которые занимаются IT-технологиями, есть центр прототипирования, который позволяет делать потрясающие вещи. Кроме того, бизнес-инкубатор выводит резидентов на фонды, помогает молодым компаниям при оформлении субсидий. Все это осуществляется при поддержке краевого министерства инвестиций и инноваций. Вот какие плюсы. Мы сами  поучаствовали в Фонде Бортника и выиграли там 11 миллионов рублей на свою технологическую разработку. Я считаю, что это реальная помощь, это серьезные деньги.

С чего бы Вы посоветовали начать людям с идеями?

Для начала нужно просто обратиться в КРИТБИ. Если есть какая-то хорошая идея, можно просто прийти в бизнес-инкубатор, там всегда услышат, помогут. Случается, что человек приходит туда со своей идеей, но она оказывается не очень интересной. Он знакомится там с хорошими инженерами-профессионалами, и у него появляется другая идея. Вот у нас, например, один из инженеров – тоже резидент бизнес-инкубатора. Мы с ним там и познакомились. То есть, помимо прочего, бизнес-инкубатор –  это площадка, где собираются гениальные специалисты и инженеры в прямом смысле этого слова с разными идеями. Из этих идей рождаются совершенно новые идеи, которые можно превратить в бизнес и нести пользу жителям.