Krasnoyarsk Regional Innovation and Technology Business Incubator

RU / EN

(391) 2017777

75 Svobodniy Pr., Krasnoyarsk, Russian Federation

Map

Anton KIRSH tells us about RAZET.ru project.

On the site www.krascavs.ru new 24/7 online ticketing service was started. The project author is Razlet Company, which is operating together with Krasnoyarskoye CAVS Company (Central Agency of Air Traffic). We talked with KRITBI’s resident and CEO of Razlet Company Anton KIRSH.

-What is the main IT-feature of your project?

Особенность проекта в том, что мы разработали IT-платформу, дающую функциональность для собственных сайтов авиакомпаний и агентств. Сегодня большое количество сайтов работает на нашем «движке» (больше 25 на полном функционале, еще столько же на интегрированной форме)

Наша разработка включает собственную логику построения маршрута, на базе прямого доступа к отечественным и международным АСБ, таким как Сирена-Трэвел, ТАИС, Амадеус, СИТА и др. База в этом случае критически важна, поэтому мы реализовали объединение ресурса мест как российских, так и зарубежных перевозчиков.

Если говорить проще, «Разлёт» представляет собой систему, работающую в онлайн режиме, интегрированную с отечественными и международными глобальными системами бронирования. В реальном времени агентства воздушных сообщений и авиакомпании производят оценку перелета, бронирование, оформление билетов и учет продаж. В отличие от конкурентов, система охватывает всю федеральную, региональную и международную маршрутную сеть авиаперелетов. Это дает возможность небольшим авиакомпаниям и агентствам с объемом продаж до 150 тыс. билетов в год выйти на рынок без существенных начальных инвестиций на разработку ИТ-систем и связанных с этим экономических рисков. Такое решение обеспечивает современный сервис для интернет-сегмента потребителей, тем самым расширяя границы потенциального спроса.

В первую очередь, пассажиры почувствуют улучшение качества обслуживания и доступность авиаперевозок на региональных рынках России. В сервисе заложена система интеллектуального построения маршрута, позволяющая подобрать наиболее удобный для пассажира перелет по минимальной стоимости. Значительно упрощено взаимодействие между перевозчиками и клиентами. «Разлет» уже работает с агентствами и авиакомпаниями Красноярского края, выходит на другие регионы России и стран СНГ.

Наше партнерство с ЦАВСом носит стратегический характер. Агентство специализируется на продаже билетов на все виды транспорта. На следующем этапе будем предлагать продажи железнодорожных и автобусных билетов, а в дальнейшем - и билетов на речной транспорт.

-How did this idea about multilevel service for air lines’ customers leaped in your mind?

Идея возникла еще в 2005 году, когда мы с коллегами в авиакомпании «КрасЭйр» задумались над проектом внедрения технологии «электронного билета». На тот момент он выглядел футуристичным. Пройдя путь от новых технологий до многоуровневого учета продаж, мы осознали, что базовая технология гораздо шире внутренних процессов авиакомпании. Razlet.ru (www.razlet.ru) as an independent project was started in 2008, when electronic ticket became an obligatory service of all airlines all over the world. Но нам потребовалось еще около трех лет, чтобы полностью разобраться, выстроить и «обкатать» на практике технологию и бизнес-процессы системы онлайн-продаж авиаперевозок, прежде чем мы подошли к собственным разработкам. С 2011 года компания  стала резидентам КРИТБИ, который предоставил нам мощности своего Центра обработки данных. Проект также заручился поддержкой краевого министерства инвестиций и инноваций.

-How was Razlet’s team formed?

Команда собиралась постепенно. Реализация потребовала совместной работы специалистов по продаже билетов, ИТ-разработчиков, программистов, технологов и управленческого персонала для координации и управления проектами. Основная сложность заключается в узкой специализации всех членов команды. Бизнес-процессы и технологии в авиакомпаниях и агентствах по продаже билетов очень сильно отличаются от стандартных, что требует дополнительного погружения всех сотрудников в их специфику. Основным принципом, помимо профессиональных навыков, по которому формируется команда, является надежность и ответственность людей. На обучение и подготовку каждого сотрудника у нас уходит от полугода до двух лет, в зависимости от специализации. Радует, что в основном составе остались надежные и профессиональные люди, на которых можно положиться в любом, даже самом сложном и амбициозном проекте.

-You got Silver Diploma at Yenisey Venture fair, which was held within the framework of X Krasnoyarsk Economic Forum. Почему выбор пал именно на венчурное финансирование?

IT-projects can be found in any field where informational technologies are used. Сам процесс создания - наукоемкий, риски срыва сроков, превышения плановой трудоемкости особенно высоки. Интенсивность в сочетании с глубокой детализацией календарно-сетевых графиков – это и есть IT-проект. «Разлёт» имеет неограниченный потенциал на глобальном рынке, в связи с этим требуются существенные инвестиции для его продвижения. Привлечь кредитные ресурсы для этих целей было бы неоправданно. Наилучшая модель финансирования - это венчурный капитал, поэтому на Красноярском экономическом форуме и Енисейской венчурной ярмарке мы преследовали одну цель - познакомиться с реальными инвесторами. Наши надежды оправдались, и серебряный диплом стал серьезным стимулом для работы всего коллектива.

Reference:

Компания «Разлёт» основана в 2011 году. Специализируется на технологических и ИТ-разработках для авиатранспортной отрасли. В 2012 года презентовала выход новой платформы для систем онлайн-бронирования авиаперевозок «Объединенная система интернет-продаж» («ОСИП»). В мае 2013 года после комплексного тестирования всех систем, состоялся пилотный боевой запуск ИТ-комплекса для агентств воздушных сообщений на базе ОАО «Красноярское ЦАВС». В настоящее время ООО «Разлёт» также ведет доработку и тестирование специализированного ИТ-комплекса онлайн-продаж для авиакомпаний.

Источник: Сегодняшняя газета

Беседовала: Юлия Жунина