Krasnoyarsk Regional Innovation and Technology Business Incubator

RU / EN

(391) 2017777

75 Svobodniy Pr., Krasnoyarsk, Russian Federation

Map

An interview with LangPrism service’s developer Alexandr YEFREMOV

 

From 1st to 3rd March 2013 Moscow Aeroflot Russian Airlines and Open Innovation Incorporated summered up the results of international contest for open on-order innovations called In-flight Entertainment Platform. Prism Company, which is a resident of Krasnoyarsk Regional Innovative and Technological Business Incubator (KRITBI) was included into the semi-finalists list. About company’s success in the contest we talked with its team leader and http://langprism.com service developer Alexandr YEFREMOV.

-Hello, Alexandr! Расскажите, как Вам пришла идея поучаствовать в таком конкурсе?

- Все началось задолго до конкурса. Мы с моим партнером Георгием Савченко летали в Америку самолетом "Аэрофлот". В полете успели познакомиться с системой развлечений на борту и сразу отметили ряд недостатков, которые нам захотелось устранить. Своими впечатлениями хотелось поделиться с представителями компании "Аэрофлот", поэтому, когда мы узнали про конкурс от Open Innovation, подумали, что нужно обязательно в нем поучаствовать.

-What helped you in coming to a leading position during an elimination round in Krasnoyarsk?

- Мы готовимся к таким мероприятиям серьезно, поэтому пришли на конкурс с набором идей и готовой презентацией. По итогу проекты были опубликованы на сайте, где эксперты Open Innovation Inc со всего мира отобрали в полуфинал 20 лучших, среди них были мы и еще 2 проекта из Красноярска, с которыми в итоге объединились на финальном этапе конкурса. Также мне очень помогла вся наша команда, большой вклад внес Олег Андрушко, наш соратник.

- Какую работу вы проделали над проектом перед финальным этапом?

- Мы отошли от технического задания конкурса, ведь эти задачи может реализовать сама компания, и предложили 4 базовых концепции: "Идентификация пользователей в системе" с помощью отпечатков пальца. Когда система развлечений сама сможет предлагать разный спектр услуг, дифференцируя пользователей по интересам: фильмы, игры, книги. Вторая концепция "Авиакинотеатр": показывать на борту новинки фильмов, которые идут в кино. В рамках нее мы предложили раздавать в бизнесс-классе трехмерные очки для небольшого дисплея. Третья концепция - "Потоковый контент". Использование развлечений с беспроводным доступом к медиабиблиотеке как альтернатива телефонам и планшетам. Четвертая концепция "Геймификация", которую используют крупные компании. Это игровая практика с получением очков, бонусов в системе развлечений, которая мотивирует людей на полезные для них действия. В дальнейшем бонусы можно обменять на услуги компании.

- Какие награды, призы получат в системе геймификации пользователи услуги?

- Компания Аэрофлот раздает мили, это такая система наград, которую потом можно обменять на покупку билета. Выигрышные билеты в лотерее на полет в любую точку мира.

- В чем состоит изюминка вашего проекта?

 Первое, что хотелось бы отметить – это тщательная проработка нашего проекта. Изначально мы сформулировали большое количество концепций и возможных вариантов платформы развлечений. Затем решили сосредоточится на одной -  системе "Геймификации", которую мы взяли за основу.

В процессе доработки проекта, мы  нашли свой козырь - им стал коллега из Израиля, который предложил еще одну методику - систему дополненной реальности. Таким образом, можно рассмотреть не плоский объект, а крутящуюся трехмерную модель, или увидеть ролик из Интернета. Благодаря такой "изюменке" мы провели выступление на блестящем уровне.

- Какие оригинальные приемы в выступлении использовали другие участники?

- Система, которую предложила одна из команд была простая, но со своим козырем в кармане. При демонстрации работы системы на борту они привлекли девушку модельной внешности в костюме стюардессы. Это был довольно шокирующий  и необычный ход, который вызвал у зрителей массу положительных эмоций.

- Каким Вы видите дальнейшее развитие проектов - победителей?

- Я думаю, что компания «Аэрофлот» сейчас будет детально анализировать все предложенные идеи и выйдет на связь с наиболее перспективными командами. «Аэрофлот» заинтересован в инновационном развитии, о чем неоднократно подчеркивалось на конкурсе, однако они не хотят заниматься непрофильной деятельностью, фокусируясь на авиаперевозках. Поэтому в их же интересах передать реализацию идей, касающихся системы развлечений на борту, другим компаниям, профинансировав их из собственного бюджета на инновационное развитие.

- Спасибо за интересную беседу, желаем вам и вашей команде новых успехов!

Беседовали: Наталья Турлакова и Наталья Логайко