A character in BBC One drama, Sherlock, Dr John Watson writes about the case of The Hounds of Baskerville

John Watson is no longer updating this blog. For the latest Sherlock content on the BBC go to the Sherlock programme website

16 марта

Собаки Баскервиля

Я никогда не был так счастлив, видя кого-нибудь, пока не увидел Генри Найта. Шерлоку было скучно. И поверьте мне, вы не захотите быть рядом с ним, когда ему скучно. Он гиперактивный, грубый, высокомерный и настоящая заноза в заднице.

Да, знаю, тот же старый Шерлок.

Генри, нормального вида парень, которому было за 20, был явно очень обеспокоен, когда приехал на Бейкер-стрит. Он рассказал нам о том, как 20 лет назад умер его отец. Он сказал, что его отец был разорван дьяволом.

Они были атакованы во время прогулки в Дартмуре. Какой-то монстр - большой, черный, с красными горящими глазами - убил отца Генри прямо перед ним. Видимо, это произошло вблизи правительственного исследовательского центра "Баскервиль". Шерлок решил, что Генри вдруг обратился за помощью в то утро, потому что что-то случилось прошлой ночью. Генри сказал, что его терапевт, доктор Луиза Мортимер, предложила вернуться на место нападения, для того, чтобы старые призраки оставили его в покое. Генри сделал это, и к его ужасу, обнаружил несколько следов. Следы, по его словам, оставил "гигантский хаунд". Ходили слухи, что в центре "Баскервиль" со Второй Мировой Войны ведутся эксперименты на животных. Итак, Шерлок взялся за это дело, и мы поехали в глубокий, темный Девон.

Нашим первым пристанищем был местный паб. Там мы встретили парня, который проводил экскурсию по болотам. Он утверждал, что знает мужчину из Минобороны, который однажды видел гигантских животных на секретном объекте исследований правительства - крыс размером с собак и собак размером с лошадей. Эти доказательства не были точно неопровержимыми, но все знаки, казалось указывают на объект Баскервиля. У Шерлока был какой-то идентификатор, который он присвоил, так что мы могли обманом пройти в этот центр. Опять же, в связи с Законом о государственной тайне, я не могу говорить слишком много о том, что я видел там, как и том, что перед этим мы встретили доктора Джеки Стэплтон и раздражающе-веселого доктора Боба Фрэнкланда. Stapleton, Sherlock realised, was the mother of a little girl who'd written to him recently .

Потом мы пошли домой к Генри, где он рассказал нам свое новое воспоминание о той ночи, когда умер его отец - это были всего лишь два слова: Liberty и In. Затем Шерлок объявил свой следующий шаг - мы возьмем Генри на болота этой ночью и посмотрим, нападет ли кто-нибудь на него. Я не уверен, кто из нас беспокоился больше, я или Генри.

Оказалось, мы оба опасались не зря. Этой ночью я услышал хаунда. Хорошо, я услышал что-то. Это место было так мрачно и пустынно, но уверен, что мое воображение не сыграло со мной злую шутку. Но стало еще хуже - Шерлок и Генри увидели его. Сперва Шерлок отрицал это, но потом, в пабе, он признался мне, что видел. Я никогда еще не видел его настолько потрясенным, настолько испуганным. Он был действительно напуган. Мы расстались, и я пошел взять интервью у доктора Луизы Мортимер, терапевта Генри. Она уже начала открываться мне, когда приехал Фрэнкланд и прервал нас. Что-то пошло не так.

На следующее утро я встретился с Шерлоком, и мы обсудили события, произошедшие накануне вечером. Он признался, что страх был таким же плохим чувством, как и сомнение. Он никогда не сомневался в себе прежде и просто не мог понять, как он видел и что он видел. К счастью, я уже заметил один маленький ключ. Чек от покупки мяса в вегетарианском отеле и ресторане, в котором мы остановились. Лицом к лицу, владельцы признались, что они купили собаку, с целью привлечения туристов, но им недавно пришлось его усыпить. Это определенно было не то, что Шерлок видел предыдущей ночью.

И конечно, не то, что видел я.

Мы вернулись на базу поговорить с доктором Стэмплтон. До встречи с ней Шерлок отправил меня на поиски каких-нибудь признаков этого "монстра", и я начал с главной лаборатории. Я оказался в ловушке, это нашло меня. Я мог слышать это... И потом я увидел это... Я прошел через некоторые ужасные испытания в моей жизни, но это было одним из худших. Это казалось таким невероятным и необратимым... Эти глаза...

Тогда Шерлок спас меня и объяснил, что я был под воздействием наркотиков. Я видел хаунда, потому что ожидал его увидеть. Так как я врач, я видел последствия целого ряда различных препаратов, но это... Я не только видел хаунда. Я слышал его. Я чувствовал, что он приближается. Я чувствовал страх внутри меня...

Мы снова встретились со Стэмплтон, и в ее лаборатории Шерлок изучил немного сахара из дома Генри. Шерлок заметил, что так же как и он, Генри клал сахар в кофе. Это могло объяснить то, что они видели хаунда предыдущей ночь, а я нет. Это также объясняло то, почему Шерлок сделал не кофе с сахаром этим утром. Он поставил на мне эксперимент. Однажды я убью его.

Существовала одна вещь, о которой Шерлок не удосужился узнать с самого начала. Почему Генри использовал слово "хаунд"? Это было странное, старомодное слово. Он задавался вопросом, было ли это воспоминание, которое пытается прорваться или на самом деле он видел аббревиатуру. Воспользовавшись компьютером на объекте, нам удалось обнаружить существование старого научного проекта, известного как H.O.U.N.D. В рамках этого проекта разрабатывалось оружие, которое может вызывать страх у противника. Он был закрыт, когда исследователи поняли, что длительное воздействие этого оружия на людей приводит к потере рассудка. И где этот проект был разработан? Либерти, штат Индиана. Liberty. In. Генри помнил эти знаки!

Потом позвонила терапевт Генри, Луиза. Генри сошел с ума. Он направил пистолет на нее и убежал. С ней всё было хорошо, но Луиза боялась того, что он может сделать с собой. Мы вернулись на болота, туда, где был убит отец Генри и Генри находился там. Ему почти удалось совершить самоубийство. Его разум просто не мог справиться со всей противоречивой информацией - с тем, что он помнил, с тем, что он думал, что помнит, вообще со всем. Шерлок знал, Генри начинает вспоминать,что его отца убил человек, а не монстр.. Видя это глазами ребенка, он пытался превратить это во что-то другое. Он создал хаунда из различных изображений, которые мог видеть - сумасшедший мужчина и аббревиатура, которая была на свитере убийцы отца Генри. H.O.U.N.D.

И потом мы все снова увидели хаунда. Он приближался к нам. Я знал, что он был не настоящий, что я просто видел разные вещи, но он был там... Приближался к нам...

А за ним был человек. Доктор Франклэнд. На нем был противогаз, который и сказал Шерлоку то, что ему было нужно - яд, оружие, созданное в H.O.U.N.D. было не в сахаре. Это был туман! Мы были на химическом минном поле. Как только хаунд приготовился к атаке, мы выстрелили в него и увидели, что это была простая собака. И тогда Шерлок сделал одну из самых человеческих вещей, которую, по моему мнению, когда либо делал - он заставил Генри посмотреть на тело собаки. Ему это не было нужно, он ведь раскрыл дело, он знал, что показать Генри, что было реально, а что нет - действительно важно. Может быть страх и сомнение, которые терзали его и опыт в деле Ирен Адлер сделали его более человечным?

Конечно же, он сразу начал говорить неистовые речи прямо перед Генри, о том, какое это было фантастическое дело, и я понял, что он не на много изменился.

Немного позже я заметил кое-что еще. Сперва Шерлок думал, что яд был в сахаре. He'd been convinced . Шерлок допустил ошибку.

Он всего лишь человек, в конце концов.

9 comments

Генри был "нормального вида парень"? Джон, в самом деле, тебе нужно быть профессиональным автором!

Шерлок Холмс 16 марта в 12:22

Звучит ужасающе!!

Гарри Ватсон 16 марта в 12:36

Это звучит так, что вид собаки был намного страшнее, чем ее укус!

Билл Мюрей 16 марта в 12:38

LOL!

Джейкоб Совсберри 16 марта в 12:40

Это определенно навело меня на кое-какие размышления.

Майк Стэмфорд 16 марта в 13:32

LOL!

Джейкоб Совсберри 16 марта в 13:34

Остановитесь сейчас же.

Шерлок Холмс 16 марта в 13:36

Конечно, это же всего лишь история о лохматой собаке.

Билл Мюррей 16 марта в 13:47

Джон, достань мой револьвер!

Шерлок Холмс 16 марта в 13:50

Посмотреть все записи