A character in BBC One drama, Sherlock, Dr John Watson writes about The Geek Interpreter

John Watson is no longer updating this blog. For the latest Sherlock content on the BBC go to the Sherlock programme website

16 июня

Шизанутый переводчик

Три молодых человека заявились на Бейкер стрит будучи твёрдо убеждёнными в том, что сюжет какого-то комикса стал воплощаться в реальность. Знаю, как правило, мы не задумываясь отметаем дела с уклоном в мистику, но в конкретном случае определённо было нечто эдакое, что всё же смогло заинтересовать Шерлока.

Крис Мелас рассказал нам, как создал сайт, посвящённый тому самому комиксу, сюжет которого основывался на приключениях организации супер героев под названием KRATIDES, призванной бороться с террористами. Все эти "герои" по сути являли собой типичных таких чудаков в странных костюмах, владеющих парой-тройкой приёмов каратэ. Однако же, со слов Криса и его приятелей, вся эта ахинея пронизана глубоким смыслом и несёт в себе ёмкий подтекст. Что, якобы, несмотря на определённую вольность мысли и действия, KRATIDES искренне поддерживала правовые ценности… Ну, или что-то там ещё в этом духе. Честно говоря, подобные творческие излияния мне чужды, потому всё это дело по началу казалось мне несусветной глупостью. Единственное, что я уяснил с ходу, так это то, что на деле это не комикс вовсе, а так называемая графическая новелла (Крис не единожды заострял на этом внимание).

В конечном итоге, обернулось всё тем, что ребята стали видеть членов той самой организации наяву. Крис, к примеру, видел Софи (леди-Волчицу), пытающуюся запихнуть свой багаж на станции Нью-кросс… Заметил Летучую-дубину в лице грабителя на Уонтсворд Коммон. Даже умудрился сфотографировать профессора Давенпорта - лидера KRATIDES - в Бекенгеме. И если бы не то фото, то я бы не поверил ни единому слову, но вот он - профессор с синей кожей. Прямо на фотографии.

Вроде как ситуация и без того удивительнее некуда, но нельзя упускать и тот факт, что все эти события уже происходили в оригинальном комиксе… Графической новелле… Иллюстрированной книге… Без разницы, короче.

Шерлок предположил три варианта развития событий. Первый - KRATIDES действительно существует. Самому с трудом верится, но по ходу он рассматривал подобную версию всерьёз. Второе - психика Криса сыграла с ним дурную шутку. Третье - всё это было намеренно кем-то подстроено, дабы уверить Криса в реальности сюжета.

Но с чего вдруг? Увлечения Криса настораживают и отталкивают большинство друзей и близких, кроме, разве что, двух его ассистентов. Единственным, кто добровольно с ним связался, был человек, что нашёл его через тот самый веб-сайт. И имя его было Кемп. Он даже не знал толком, как этот человек выглядит - картинкой в профайле стоял обыкновенный смайлик. Кемп всё твердил Крису, чтобы тот настаивал на реальности своих персонажей и на том, что KRATIDES всё же существует на самом деле. Что это далеко не выдумка, и многим людям следовало бы об этом знать. Помимо Шерлока, он, по ходу, был единственным, кто воспринимал подобное всерьёз. Замечу, что я к тому числу не отношусь.

Воодушевлённый словами своего нового знакомого, Крис начал активно распространять сию несусветицу на просторах интернета. Твиттер, Фейсбук, Google+… Ну, и его собственный сайт. И, разумеется, без многочисленных насмешек и подколок не обошлось. Шли дни, и связь Криса с реальностью слабела на глазах.

Шерлок отправил меня выяснить кое-какие детали (что подразумевало под собой поход в магазин комиксов.. ой, и чего я там только не увидел…), где я, как и ожидалось, обнаружил, что продажи комиксов KRATIDES подскочили до небес. Несмотря на собственные же издевательства и шутки над Крисом, люди спешили приобрести комикс, дабы знать, где и когда ещё он воплотится в реальность.

Шерлок связался с одной из своих многочисленных знакомых (из разряда тех, что живут на улицах). Когда-то она работала в технологической сфере, потому ей не составило особого труда вычислить реальное местоположение уже известного нам Кемпа, что, как оказалось, работал на издателей KRATIDES. Они использовали Криса в качестве продвинутой формы рекламы. И всё бы было хорошо, если б не было так плохо. Парнишка-то чуть умом не тронулся, они же видели в этом исключительно способ наживы и поднятия рейтинга. Технически, ничего такого противозаконного они, собственно, не сделали. Нам с Шерлоком тут даже и противопоставить было нечего… Потому, просмотрев последние выпуски KRATIDES, мы увидели историю о Латимер - одном из супергероев - что победил двоих замаскированных террористов на Шафтсберри-авеню…

Так что закончилось всё тем, что я и Шерлок, переодетые в костюмы ниндзя, "сражались" с нашим книжным фанатиком в Сохо… В конце чего банально сбежали, дав Крису возможность свободно сорвать маску и публично объявить обо всём, что сотворили над ним издатели треклятого комикса.

Подробнее о сием безобразии вы можете узнать в Твиттере, Фейсбуке и Google+.

9 comments

так что там насчёт дела с растаявшим ноутбуком?

невероятныйчел 16 июня 15:23

Как-нибудь обязательно об этом напишу. Просто на мой взгляд это дело оказалось несколько интереснее.

Джон Ватсон 16 июня 16:12

Что ж, слов нет как я рад, что цель наша - развлечение почтенной публики. А то мне всегда подозрительным образом казалось, что мы преступления раскрываем…

Шерлок Холмс 16 июня 16:14

Я считаю, что вы гений, Шерлок!

Якоб Соверсби 16 июня 16:36

Спасибо, Якоб. Приятно слышать, что хоть кто-то ценит то, что делаю я.

Шерлок Холмс 16 июня 17:02

OMG! Спасибо за ответ!!!

Якоб Соверсби 16 июня 17:03

И ещё раз спасибо за то, что помогли. Я тут недавно перекинулся парой слов с приятелями из этой сферы насчёт того, чтобы создать графическую новеллу с сюжетом, основанным на ваших делах.

К Mелас 17 июня 03:23

У меня нет слов.

Джон Ватсон 17 июня 09:36

Это в первую очередь…

Гарри Ватсон 17 июня 10:32

Посмотреть все записи