A character in BBC One drama, Sherlock, Dr John Watson writes about The Great Game and how he and Sherlock Holmes lived to see another day.

John Watson is no longer updating this blog. For the latest Sherlock content on the BBC go to the Sherlock programme website

1 апреля

Большая Игра

Извините за задержку в публикации. Мне нужно было несколько дней, чтобы собраться с мыслями и понять что же произошло.

Как всегда, все началось с большого взрыва. Скорее всего, это была утечка газа в доме напротив. Конечно, за то время, что я живу с Шерлоком, я должен бы знать, как бессмысленно звучит "скорее всего". Полиция расследовала и обнаружила, что дом был связан со взрывчаткой. В доме нашли сейф - единственная уцелевшая вещь. Внутри сейфа был сверток. А в свертке, надо же, ярко-розовый телефон. Regular readers of my blog might remember the case I called 'A Study In Pink' . Не нужно говорить, что это было неожиданно.

Вдруг использовал фразу "постоянные читатели моего блога". Как будто мне начало нравиться описывать мою жизнь. Полагаю, это полезно - знать, что половина Скотланд Ярда читает блог. Больше, чем до этого!

Итак, мы включили телефон, а в нем было звуковое сообщение.

Бип. Beep. Beep. Beep. Beep.

Пять гудков или сигналов. Шерлок моментально понял, что это предупреждение. Как те тайные общества, что посылали людям пять апельсиновых косточек, как угрозу. Там также была фотография пустой квартиры, которую Шерлок узнал. Этажём ниже. Квартира 221С по Бейкер Стрит! Мы бросились туда и обнаружили пару кроссовок.

И затем розовый телефон зазвонил. Это была женщина. Она плакала. Выяснилось, что тот, кто организовал все это, похитил эту женщину и обмотал ее взрывчаткой. И если она не скажет именно то, что ей приказали сказать... Шерлок, разумеется, немедленно ввязался в авантюру. Не учитывая даже того, что где-то невинная личность была словно в аду. Плачущая женщина сказала, что у нас есть 12 часов, чтобы решить первый ребус.

Мы отправились в Бартс, чтобы Шерлок мог обследовать кроссовки. У меня, как обычно, не было ни единого предположения, как решить эту головоломку. Мы встретились с Молли Хупер, которая представила нам своего бойфренда Джима. Скорее всего он работал в сфере Информационных Технологий ( IT ). Ну вот, опять это "скорее всего". Oh, and I've just seen how they first met .

Между тем, Джим ушел и Шерлок объяснил Молли, что ее парень - однозначно гей. Как обычно, его не беспокоило, что, ну вы понимаете, это не совсем то, что она хотела бы услышать!

Что ж, вернемся к кроссовкам. Шерлок, естественно, дал мне опозориться перед ним, позволил предположить все неправильно. Он сказал мне, что кроссовки были 20-ти летней давности и цветочная пыльца, обнаруженная на них, из Сассекса. Затем он вспомнил имя - Карл Пауэрс, мальчик, умерший, когда Шерлок был маленьким. Все решили, что это был несчастный случай в бассейне, но Шерлока всегда смущало, что у мальчика пропали кроссовки. И вот они нашлись 20 лет спустя и были отправлены ему. Шерлок обнаружил следы бактерии-возбудителя ботулизма на кроссовках Карла и сделал вывод, что Карл был убит - яд был примешан к его лекарствам от экземы. Шерлоку нужно было дать знать убийце, что он решил головоломку, поэтому он написал сообщение на своем веб сайте. I know some of you were confused by his bizarre posts the other day .

Затем плачущая женщина позвонила снова, ей разрешено было сказать, где она находится. Полиция нашла ее, с ней все было в порядке. Шерлок сильно разозлил меня. Он сказал, что весь план-ловушка изящно продуман. Я спросил его, что он имеет в виду, а он ответил:"Вероятно, я не единственный в мире, кому бывает скучно". Несомненно, Шерлоку нравилось, что убийца был целенаправленно заинтересован в нем.

Бип. Beep. Beep. Beep.

Еще одно сообщение. Еще одна фотография. На этот раз. это была заброшенная спортивная машина. Телефон зазвонил. Это был мужчина, напуганный, как и та женщина ранее. Он сказал нам, что у нас восемь часов. ▓▓▓▓▓▓▓▓ from Scotland Yard located the car and Sherlock examined it. It had been hired from a company called Janus Cars by a man called ▓▓▓ ▓▓▓▓▓▓▓▓ - a man who had disappeared. Это не вызвало затруднений у Шерлока. Всего один разговор с женой пропавшего мужчины и посещение компании "машины Януса" и он уже знал ответ. Это было простое мошенничество со страховкой. Опять он написал ответ на своем сайте. Мужчина, опутанный взрывчаткой, был найден и освобожден. Оказывается, он был в самом центре Лондона. Боже, а если бы Шерлок ошибся... Впрочем, как я и говорил, он наслаждался процессом. Он и этот загадочный убийца играли в игру. Я, Миссис Хадсон, люди с бомбами, кто-либо еще, мы все были просто пешками. Я вспомнил имя, что мы слышали пару раз - Мориарти. Это мог быть он? Когда, я упомянул об этом, глаза Шерлока загорелись.

Бип. Beep. Beep.

Еще одно сообщение. Третья фотография. На этот раз это был кто-то, кого я знал, а Шерлок и понятия не имел, кто та женщина. Приятно изредка быть умнее. The picture was of the recently deceased Connie Prince . Судя по всему, она умерла от столбняка, но очевидно наш убийца думал иначе. Опять мы ответили на телефонный звонок. На этот раз, это была престарелая женщина, она была слепой. Я хочу сказать, кто мог бы сделать такое? Как мог бы кто-то сделать такое? Я согласился посетить Кенни - брата Конни. Sherlock went onto some internet forums and, with his usual tact and diplomacy, got answers that way . Between us, we worked out that while Connie's death had been made to look like the result of a tetanus infection, it had actually been caused by poison - their houseboy, ▓▓▓▓▓, had overdosed her on Botox! И все было бы хорошо, если бы не то, что случилось далее. Шерлок запостил сообщение у себя на сайте, как и прежде, старушка позвонила нам. Но совершила ошибку. Она начала описывать нам мужчину, который связал ее и... Он ее взорвал.

Она жила в многоэтажном доме. В Глазго. Двенадцать человек погибло.

Я до сих пор не совсем пришел в себя. Эта игра между Шерлоком и им...возмездие? Правильное ли это слово? Двенадцать совершенно разных невинных людей погибло из-за этого. Я так злился на Шерлока тем утром. А ему было все равно. Он допустил это. Его это просто не волновало. Он говорил, что беспокойство не спасает жизни. Я спросил его, неужели ему проще не беспокоиться, и он сказал да. Это было так просто. Возможно Салли Донован права. Может быть он псих.

Бип. Beep.

Еще одна фотография. На этот раз Темза. Шерлок позвонил в Скотланд Ярд и они ему сказали о теле, которое извлекли из реки. Мы отправились в том направлении не медля ни минуты, Шерлок заключил, что это был охранник, и он, возможно, связан с пропавшей картиной, которая на днях была найдена и выставлена в галерее Хикмана. Оо, и он решил, что картина - всего лишь подделка. Я бы мог объяснить, как он пришел к такому выводу, но я думаю, это один из тех "вы должны быть здесь" моментов. А так же он понял, что убило охранника. Я сказал "что", хотя формально это был "кто". Но, увидев мужчину, "что", - наверное, лучшее определение. Он был наемным убийцей, известным под именем Голем. Он убивал людей голыми руками, душил! Why he would have done this to some poor security guard was still a mystery so I went to the guy's flat and discovered a voicemail message from a Professor ▓▓▓▓▓▓. Она позвонила ему, чтобы сказать что кое-кто кое-где ошибся. Единственной подсказкой было, что он был связан с астрономией. Шерлок понял, что Голем убил охранника, потому что тот догадался, что картина была поддельной. We concluded that Professor ▓▓▓▓▓▓ worked at a planetarium and rushed over there. Но мы опоздали. Голем уже был здесь и убил ее. Затем он напал на Шерлока. Кажется, я не видел его таким напуганным раньше. Я наложил в штаны от страха! Я видел ужас в Афганистане. Но этот мужчина едва ли был человеком. Он действительно был монстром! Я сумел спасти Шерлока ( ударил Голема моим пистолетом - не сказал бы, что я субтильный), но эта тварь скрылась.

Мы вернулись в галерею, и Шерлок устроил очную ставку куратору. Она отрицала все - настаивала, что картина настоящая, и, казалось, мы ничего уже не могли поделать. Вдруг телефон снова зазвонил.

Это был ребенок.

Он начал считать от десяти до нуля. Шерлок кричал в трубку, что картина - подделка, но убийца требовал доказательства. Шерлок всматривался в картину, в то время как ребенок отсчитывал мгновения до смерти. И затем Шерлок на последней секунде понял. Так же как и охранник догадался, что это подделка и поэтому позвонил профессору в планетарий. На картине была сверхновая звезда, которую невозможно было увидеть до 1858 года. Таким образом картина не могла быть написана художником, живущим в 1640 году. Ребенок перестал отсчитывать время.

Куратор признала, что это она приняла меры, чтобы поддельная картина была создана. Она связывалась с различными людьми и все они, кажется, работали на одного мужчину. Как вы могли уже догадаться. Мориарти.

Вернувшись в квартиру, мы ждали следующего звонка. И, казалось, уже ничего не случится, поэтому я решил навестить мою девушку Сару. Я только вышел из дома, когда такси остановилось около меня. Таксист спросил хочу ли я поехать, но я сказал, что воспользуюсь подземкой. Тогда таксист сказал, что это был не вопрос. Я посмотрел на него и увидел пистолет, направленный на меня, поэтому я сел в такси.

Они, наверное, ударили меня, потому что следующее, что я смог вспомнить - это пробуждение от запаха хлора. Я был в спортивном центре, рядом с бассейном. И на мне была бомба. Я чувствовал ее под курткой, которую они надели на меня. Вдруг голос прозвучал у меня в ушах, и я понял, что у меня в ухе наушник. Я сказал, что мне понятно задание и я повторил слово в слово то, что он мне сказал, в противном случае я бы уже никогда не смог написать в моем блоге.

Меня заставили выйти к бассейну, где оказалось, что Шерлок уже ждет. Голос в моем ухе, который я смутно узнавал, приказал мне сказать кое-что, что, я полагаю, создавало впечатление, что я был инициатором этого всего. Что я, Джон Ватсон, и есть Мориарти. Я мог видеть глаза Шерлока - вспышка не гнева, а боли. На мгновение он стал выглядеть как маленький потерянный ребенок. Мне следовало бы испугаться, что он усомнился во мне на секунду, но, честно говоря, было приятно увидеть его человечность. Он действительно дорожит нашей дружбой. Вопреки самому себе, ему было не все равно. Но когда он увидел взрывчатку на мне, он понял,что происходит.

И в тот самый момент появился Мориарти. Это был Джим. Бойфренд Молли Хупер, из компьютерного отдела Бартс! Даже то короткое знакомство было частью игры. Эти двое разговаривали, обоим, очевидно, нравилось, наконец-то, быть лицом к лицу. Опять я чувствовал себя как пешка в их игре. Особенно когда лазерный прицел появился на моей груди. Одно неверное движение, и незнакомец из темноты выстрелил бы во взрывчатку. Я наблюдал, пока они разговаривали. Джим Мориарти - абсолютная противоположность Шерлока, но, тем не менее, они очень похожи. Он - консультирующий злодей. Люди приходят к нему, и он организовывает все, что они хотят. В то время как они разговаривали, я стоял одетый в достаточное количество взрывчатки, чтобы убить всех нас. И кажется, я был единственным, кто осознавал это. Внезапно я схватил Мориарти. Я знал, что его ассистент (его Джон Ватсон?) не убьет его. Но лазерный прицел передвинулся на голову Шерлока, и мне пришлось отступить. На секунду я задумался, сделал бы Шерлок то же самое для меня, но все что я несомненно знал в тот момент, что собираюсь умереть.

Но я не умер, потому что Мориарти передумал. Он сказал, что убьет Шерлока однажды, но сейчас он позволит нам уйти. Это действительно была всего лишь игра с ним. Он ушел, и Шерлок бросился сдирать с меня взрывчатку. Мы переводили дыхание, когда внезапно появилось множество лазерных прицелов. Мориарти появился вновь и сказал, что он опять передумал!! Мы должны были умереть, как ни крути. Тогда Шерлок направил свой пистолет на взрывчатку, которую мы отшвырнули до этого. Если умрем мы, то и Мориарти тоже.

Я затаил дыхание, казалось, на целый месяц. Я понятия не имел, что любой из них будет делать. Очевидно, что у Мориарти не было явных человеческих чувств, а Шерлок утверждал, что его это не волнует. Могло ли это случиться? Я действительно собирался умереть? В спортивном центре?

Что произошло, когда телефон Мориарти зазвонил. Он ответил на звонок и отозвал своих помощников. Он оставил нас в живых. И я наконец-то смог выдохнуть, когда он ушел.

Вот всё, что Шерлок Холмс и я пережили, чтобы увидеть следующий день.

16 комментариев

Хаха! С первым апреля, дурачина! Ты отправил это после полудня!!

Гарри Ватсон 01 Апреля 12:11

Это чистая правда, Гарри!

Джон Ватсон 01 Апреля 12:22

РжуНиМагу!!!

Гарри Ватсон 01 Апреля 12:24

Я даже не хочу знать, что это значит.

Джон Ватсон 01 Апреля 12:30

Это поразительно, приятель!

Гарри Ватсон 01 Апреля 12:36

Шерлок Холмс - гений!!

Джейкоб Соверсби 01 Апреля 12:37

твоя манера письма ужасна

явозможноодин 01 Апреля 12:38

*Комментарий удален*

Гарри Ватсон 01 Апреля 12:39

Как грубо!

Мэри Тёрнер 01 Апреля 13:12

Это опять я, миссис Хадсон.

Мэри Тёрнер 01 Апреля 13:13

Может быть нам подарить вам компьютер на рождество, миссис Х.?

Джон Ватсон 01 Апреля 13:14

Я люблю хорошие истории.

Аноним 01 Апреля 13:25

Все еще жив?

Шерлок Холмс 01 Апреля 13:28

Ооо, очень даже. Скоро увидимся.

Аноним 01 Апреля 13:33

А мне по прежнему грустно из-за Конни :(

Джой 01 Апреля 13:56

Не стесняйся звонить мне, когда у тебя есть время, Джон.

Сара Саваер 02 Апреля 01:03

Посмотреть все записи

Обо мне

Dr John h. Watson

Я опытный врач, недавно вернувшийся из Афганистана.

Мои фотографии

favourite photos of Dr. John H. Watson

Самое интересное

Дела

Комментарии