3D-печать: технологии выходят на улицу

На прошлой неделе американский студент выстрелил из пистолета, созданного при помощи этой новой технологии. На очереди: украшения и произведения искусства из твоей собственной копировальной мастерской.
A pair of shoes created using 3D technology
Пара туфель, созданная с помощью 3D-технологий компанией "Inner Leaf". Фото: Джейн Мингей/"Rex Features"

3D-печать: технологии выходят на улицу

На прошлой неделе американский студент выстрелил из пистолета, созданного при помощи этой новой технологии. На очереди: украшения и произведения искусства из твоей собственной копировальной мастерской.

Она уже использовалась для изготовления оружия, жизненно важных протезов и даже секс-игрушек, но теперь 3D-печать выходит из производственных цехов на улицу.

Один из первых в мире сервисов трёхмерной печати открылся в Лондоне на прошлой неделе, когда американский студент продемонстрировал мировой прессе, как с помощью этой технологии можно изготавливать настоящее, работающее оружие.

Доктор Грег Гиббонс, эксперт по трёхмерной печати Варвикского Университета, говорит, что скоро любой желающий сможет пойти в сервис и распечатать ювелирные украшения, предметы искусства или детали механизмов.

"Скоро киоски трёхмерной печати станут для нас так же привычны, как киоски, где можно сделать фотокопии. В каждом из них будет стоять четыре-пять разных устройств с различными типами материалов", - говорит он.

"Клиенты смогут принести моделирующий файл формата CAD или деталь от посудомоечной машины для сканирования, и распечатать ее трёхмерную копию".

Когда Коди Уилсон на прошлой неделе изготовил настоящий пистолет в Остине, штат Техас, он тем самым продемонстрировал возможности и доступность 3D-печати. Несколько деталей пистолета он распечатал на подержанном 3D-принтере, который обошелся ему в 5000 фунтов, а перед стрельбой обычными патронами прикрепил к нему металлический боёк.

Маркус Фэрз, редактор журнала "Print Shift", который освещает новости трехмерной печати, сказал, что создание пистолета не должен затмевать другие важные достижения этой технологии. "Просто для того, чтобы люди поняли, что некоторые технологии, находящиеся у них прямо под носом, могут изменить нашу жизнь, нужно что-то шокирующее", - говорит он.

Журнал Фэрза рассказывает об использовании трёхмерной печати в медицине, строительстве домов, еде, моде, археологии и разработке деталей для военной промышленности.

Трехмерная печать, также известная как изготовление прототипов, впервые была изобретена в 80-ых, но на то, чтобы перейти от проекта к промышленности, ей потребовалось много времени. Технология заключается в нанесении слой за слоем специального материала, как правило, пластика, для создания сложных твердых объектов.

Энди Миллнз, руководитель лондонской компании "Inition", занимающейся трёхмерной печатью, готовит, что его компания имеет опыт распечатки объектов для разных клиентов – от рекламщиков до автомобилестроителей. Среди заказываемых объектов были модели зданий, скульптуры, выбранные по результатам общественных опросов и исследований средств массовой информации, и точные копии скульптур из музея Фицуильяма в Кембридже.

"Мы не будем печатать ножи и вилки, потому что это обойдется дороже, и выглядеть они будут не так же привлекательно, как обычные. Но трехмерная печать освобождает нам от традиционного прототипирования, которое весьма затратно. Благодаря 3D-печати, дизайнеры стали еще более независимыми", - говорит он.

Магазин "iMakr" в Клеркенвэлле, Лондон, открывшийся в этом месяце, продаёт трёхмерные принтеры и предлагает сопутствующие услуги. Силвейн Премон, владелец магазина, говорит, что его магазин предназначен для того, чтобы донести до потребителя, зачем нужна 3D-печать. "Пушку можно выточить в любой школьной токарной мастерской, но с помощью 3D-печати можно сделать намного больше", - рассказывает он. - "Технология была впервые введена крупными корпорациями, подхвачена технарями и теперь она готова к третьей волне: освоение обычными людьми».

В "iMakr" можно отсканировать объект и получить его копию, или познакомиться с форматом CAD и другими аспектами 3D-печати. Сканирование и воспроизведение человеческой головы обойдется приблизительно в 120 фунтов.

Но есть и более серьёзные способы применения 3D-печати. Её можно использовать для изготовления синтетических костей для трансплантации; с ее помощью доктора смогут делать модели органов, чтобы подготовиться к сложной операции.

Гиббонс говорит, что 3D-печать особенно важна в дорогостоящем производстве с низкой производительностью, например, космические и аэрокосмические технологии, узкоспециализированное автомобилестроение. Армия США разработала принтеры для производства деталей удаленным методом. А индустрия секс-игрушек с помощью трехмерной печати может предложить изготовление игрушек по индивидуальному заказу.

Однако, Ник Аллен из "3Dprint UK" на юге Лондона с удовольствием рассказал нам о некоторых недостатках 3D-печати. "Это более медленный и дорогой способ изготовления предметов, а качество конечного продукта при этом всегда будет ниже, чем у серийно произведенных аналогов".

"Она идеальна для изготовления брелоков для ключей, но для большинства вещей это слишком дорого. Лучше всего она показывает себя в изготовлении прототипов и вещей для одноразового применения. Это полезный инструмент, но он не сделает революцию в производстве".