Сейчас я скажу то, что вас удивит.   Но все же:   «Стартап-движение совсем не о cтартапах».

Вы, конечно, спросите, что именно я имею ввиду.  Возможно, даже подумаете, что я принял лишнего во время праздников.

The Earth seen from Apollo 17.

В конце концов движение стартапов уже кажется вполне обыденным.  По всему миру тысячи новых предпринимателей бросаются в бой, сражаясь и преодолевая препятствия в попытке создать очередной «великий сервис».  Такие лидеры, как Стив Бланк и Бред Фельд воодушевили многих на запуск бесчисленного количества стартапов по всему миру.  Новая терминология с этими «пивотами бизнес-модели», «лин-стартапами», и «коворкингами» стала повсеместной.  Инкубаторы и акселераторы начали появляться, как лишние сантиметры на талии после новогодних праздников.

Однако я пришел к выводу, что это только фасад.  Стартап-движение – суть поверхностное явление.  То, что скрыто от глаз, намного глубже, сложнее и имеет куда более важное значение.  К такому мнению я пришел, поработав с тысячами инноваторов, предпринимателей, экспертов, руководителей, инвесторов и прочих профессионалов за последние два года.  С тех пор, как вышла моя книга The Rainforest, мне посчастливилось составить собственное представление о развитии инноваций в мире, общаясь с людьми и запуская дизайн-лаборатории для поддержки инновационных проектов в совершенно разных местах от Восточной Азии, Латинской Америки и Центральной Азии до Ближнего Востока, Европы и Южной Азии, не считая практически всех уголков США.

По сути я стал случайным исследователем состояния экономики предпринимательства в мире.  И это был очень поучительный опыт.  И я бы даже сказал – смиряющий.

Какие именно открытия я сделал за это время?  Я понял, что несмотря на внешнюю оболочку, суть стартап-движения заключается не только в самих стартапах.  На самом деле это огромная культурная перемена, которая отражает глубинное состояние общества.  Этот феномен проявляет неудовлетворенность тем, куда катится наш мир в последние несколько десятилетий.  Это перелом в нашем восприятии самого общества: того, как мы объединяемся в группы и какую пользу создаем друг для друга.  Это противовес правящей экономической парадигме, которую экономисты называют неолиберализм, превозносящей эффективность и продуктивность в ущерб межличностным отношениям, которые объединиют нас в сообщества и социальные группы.

Стартап-движение сродни перезагрузке для нашего сознания.  Гэри Уайтхил, запустивший серию Недель Предпринимателей по всему миру, называет уходящую эпоху «веком эффективности».  И мне кажется, он прав.  Мы переходим от экономической модели, в которой человеку отводилась роль заменяемой шестеренки в безликой, но эффективной системе, к модели, основанной на осознании того, что только человек способен улучшить систему через инновации, изобретательность и творчество.

Данная идея звучит просто, но ее смысл имеет большое значение.  Если посмотреть на исследования факторов, способствующих развитию предпринимательства и инноваций, будь то в Силиконовой долине, Сантьяго или где-либо еще, выводы поразительно схожи.  Инновации – это не индивидуальный вид спорта.  Они процветают в благоприятных, разносторонних экосистемах, сообщающихся между собой и основанных на принципе Pay It Forward («заплати вперед»).  Инновации погибают в эгоистичной среде.  Развитие стартапа – как в принципе и рождение любой инновации – задача не из легких сама по себе.  И наиболее опасны недоверие, высокие социальные барьеры и цинизм окружающих.  Напротив, вам нужно окружение, которое в вас поверит.  Поскольку люди создают инновации только вместе, работая в команде.

Так, за фасадом стартап-движения скрывается более глубокое Экосистемное движение.  Именно поэтому мы запустили проект Global Innovation Summit+Week – встречу для обсуждения способов поддержки устойчивых, систематических инноваций, охватывающих компании, общества и страны.  Саммит пройдет 17-21 февраля 2014 г. в Силиконовой долине.  Our vision is to bring together the world's innovation ecosystems in one place, one time, so that they can learn and share with one another.  Наше первое мероприятие привлекло представителей 49 стран.  В этот раз мы надеемся, что число участников возрастет.

Более 20 организаций проведут партнерские мероприятия в рамках саммита.  За неделю участники смогут поучаствовать во множестве встреч, посвященных развивающимся экосистемам.  Кроме того, будет возможность провести свое собственное мероприятие.

Присоединяйтесь к нам!  Давайте вместе создадим самое крупное собрание творцов инновационных экосистем.  Давайте вместе создадим невидимую инфраструктуру наших сообществ.  Давайте максимально используем основные ценности, которые способствуют развитию инноваций, а именно: доверие, многообразие, взаимосвязанность, способность мечтать и желание экспериментировать, а также принцип Pay It Forward.

В конечном счете посыл стартап-движения в любом его проявлении прост.  Вы важны.  Ваши поступки имеют значение.  Отдельные личности – со своими мечтами, привязанностями, увлечениями и даже ошибками – могут объединиться, чтобы создать новые идеи и всерьез взяться за успешное решение глобальных задач.

Венчурный капиталист и предприниматель из Силиконовой долины Виктор Хван  является генеральным директором проекта Global Innovation Summit + Week (17-21 февраля 2014 г.). Это мероприятие нацелено на продвижение систематических инноваций, охватывающих компании, общества и страны.