Профессор университета Карнеги-Меллон Голан Левин с распечатанными на 3D-принтере адаптерами для соединения деталей различных конструкторов.

Эта история была впервые опубликована 23 апреля 2012 в журнале "Форбс".

В прошлом году сын Голана Левина решил собрать автомобиль. Кроме такой незначительной детали, как возраст - а юному Левину было всего четыре года - ему пришлось столкнуться с одной трудностью инженерного характера. Детали конструктора "Tinkertoys", из которого он собирался собрать каркас автомобиля, никак не присоединялись к деталям конструктора "K'Nex", из которого должны были быть сделаны колеса.

На решение этой проблемы у его отца - художника, хакера и профессора университета Карнеги-Меллон, ушел один год. Но в процессе своего исследования он задал себе еще один, гораздо более серьезный вопрос: в эпоху, когда можно создавать, скачивать и отправлять друг другу не только цифровые файлы, но, благодаря широкому распространению недорогих 3D-принтеров, еще и физические объекты, верно ли, что компании рискуют потерять контроль над вещами, которые они продают?

В марте месяце Левин и его бывший студент Шон Симс выпустили серию цифровых моделей, по которым на 3D-принтере можно распечатать более 45 пластиковых деталей, каждая из которых позволяет соединять между собой детали из разных видов конструкторов. Они назвали ее "Free Universal Construction Kit", то есть "Свободный универсальный конструктор". Десятки тысяч потребителей, имеющих приборы типа "MakerBot’s $1,100 Thing-O-Matic", могут скачать эти файлы и тут же воспользоваться деталями, которые соединят между собой кирпичики "Lego" и брусочки "Fischertechnik", "Krinkles" и "Duplos", а также многие другие пластмассовые блоки, палочки и колесики от других конструкторов, которые раньше не подходили друг к другу.

Один блог назвал это "настоящим триумфом папы-умника". Кроме этого, судя по тому, что сокращенное название проекта на английском языке представляет собой непечатное слово, цель Левина и Симса - эпатаж, особенно в отношении юристов, специализирующихся на вопросах интеллектуальной собственности. “Это не просто продукт. Это провокация", - говорит Левин. “Нам нужна такая свобода творчества, чтобы не приходилось беспокоиться о нарушениях чьих-то прав, об оплате авторских отчислений, или о том, что можно пойти под суд, сесть в тюрьму или перейти дорогу какой-нибудь крупной компании. Мы не хотим, чтобы в мире конструирования случилось то, что мы сейчас наблюдаем в музыкальной и киноиндустрии”.

Таблица адаптеров, разработанных Левином и Симсом для соединения деталей различных конструкторов. (Щелкните для увеличения)

Левин и Симс не просто создали очень похожие копии коммерческих конструкторов; они использовали измерительный инструмент - оптический компаратор, чтобы полностью повторять все размеры деталей с точностью до 3 микрон. Потом они опубликовали модели в Интернете. "Наши юристы были слегка этим обеспокоены“, - признается Левин; видимо, по этой причине поначалу они и собирались запустить свой проект анонимно.

Левин считает себя членом "F.A.T. Lab" - группы хакеров-активистов, среди которых он будет не первым, кому приходилось попадать в неприятные ситуации. У одного из его товарищей, например, Служба безопасности конфисковала компьютер после того, как тот прошлым летом установил на компьютеры в магазине "Apple" специальную программу, которая тайно фотографировала лица покупателей.

Но Левин и Симс оказались более осторожными. Сроки действия патентов на все конструкторы, адаптеры для которых они моделировали, истекли уже много лет назад. Но авторское право сохраняет свою силу на десятки лет дольше, чем патент; этим рычагом юристы и пользуются, чтобы призвать к ответы за публикацию объектов для скачивания из Интернета. В июне прошлого года кинокомпания "Paramount" потребовала, чтобы дизайнер, разработавший и опубликовавший модель 3D-куба для распечатки, изъял ее из сети, так как куб напоминал инопланетные технологии из фильма "Супер 8". А в декабре компания "Games Workshop" воспользовалась своими авторскими правами для того, чтобы потребовать удаления с сайта для обмена моделей для 3D-печати "Thingiverse" файлов для распечатки трехмерных фигурок персонажей из видеоигры "Warhammer", опубликованных фанатами игры.

Всего месяц спустя шведский сайт Pirate Bay, который, как известно, ни во что ни ставит авторское право, также обзавелся разделом для публикации моделей для печати. Один файл, например, позволяет распечатать трехмерную маску Гая Фокса из фильма "V - значит Вендетта". Эта маска, изображающая лицо с усами, стала любимым символом хакерской группы "Anonymous", члены которой, скорее, опубликуют пиратскую версию этой маски где угодно, чем позволят компании "Time Warner", имеющей авторское право, получить прибыль от продаж.