10 причин почему Google очки обречены на провал

  • ---Shares

Google очки обречены на провал. Почему я так говорю? Есть несколько причин, но о них немного позднее.

Для начала, позвольте поделиться моим опытом после 8 месяцев использования этих очков:

-- Практически все хотят их опробовать. Компания Google гениальна. Мы должны заплатить им 1500 долларов (плюс налоги), чтобы стать их пиар-агентом. Это именно то, из-за чего у меня пропадает желание носить их. На одной из конференций я зашел в туалет и даже там нашлись желающие примерить мои очки. По моим подсчетам, эти очки примерили уже около 500-1000 человек.

-- Мэттью Хонан из журнала Wired говорит, что некоторые люди называли его идиотом, когда замечали на нем Google очки. Со мной, к счастью, такого не случалось. Все с точностью до наоборот, обычно происходит также как и с теми девушками на пляже.

-- Прототип - вот что вызвало наше недовольство. Тот самый прототип, который до сих пор не имеет хорошего интерфейса программирования приложений и утилит (я думаю Google нужно будет многое объяснить, когда будет представлен окончательный вариант в 2014 году). Такие моменты как продолжительность жизни батареи, дизайн устройства, вернее их недостатки, должны быть доработаны.

См.также: 4 причины купить Google очки

-- Цена - это КРАЙНЕ важный фактор. Но говорят, что они не смогут снизить цену даже до 500 долларов в 2014 году, а это провал. 2014 год. Когда же цена упадет до 300 долларов и настанет следующий этап доработки устройства? Лишь тогда, когда сформируется рынок. Я ставлю на 2016 год.

-- Камера - это совсем не страшно. Когда у тебя есть такие очки. Многие люди пугаются, когда я снимаю их на видео. Потом я показываю им как это работает. И они начинают улыбаться и забывают все свои страхи.

-- Что на самом деле пугает? Глазной сенсор. Вот и причина, по которой Ларри Пэйдж не ответил на мой вопрос на прошлогодней конференции Google: эта вещица, возможно, может понять пьяны вы или трезвы (подумайте об этом сегодня вечером, в баре). Кроме того, она может сказать, что вам кто-то понравился (а потом еще и сообщить об этом вашей жене). Хотя, конечно же, Google будет использовать этот сенсор, чтобы оповещать вас о том какие продукты и вещи вы покупаете (карточка с информацией).

-- Нравятся ли мне очки сейчас? Да, нравятся, но меня разочаровывает то, как часто Google твердит об этих очках. Я искренне надеюсь, что у Google есть куча отличных проектов, готовых к выпуску, но все же стоило встроить в очки магазин приложений, настоящий софт для интеграции сенсора и телефона, и план по поддержке разработчиков.

Меня также беспокоит новый тренд: я все реже встречаю сотрудников Google в Google очках. Многие из них оправдываются "Я просто не хочу демонстрировать, что я работаю в Google." и я это понимаю. Когда люди видят меня в этих очках, большинство из них решает, что я работаю в Google. Я только надеюсь, что сотрудники Google все же поддерживают проект Google Glass. Это именно то, что мешало успешно выйти на рынок планшетам Microsoft, до тех пор пока популярность iPad компании Apple не заставила их пошевелиться.

См.также: Google очки: снова запоздалые инновации?

Что ж, я думаю пора вернуться к заголовку статьи. Я считаю, что Google очки обречены на провал. 2014 год. Почему?

1. Слишком большие ожидания.
Мы носим их, но нельзя отрицать тот факт, что это всё-таки самое противоречивое устройство, которое я когда-либо видел (и это о чем-то говорит). Продажи Google очков, очевидно, сравнимы с умными часами от Apple. Этот пост повлечет за собой множество статей типа "Google очки не интересны никому". Перевод: эти очки обречены на провал.

2. Слишком сложно приобрести и привыкнуть.
Google стоит подумать над возможностью подгонки очков под себя, а также, введение новое интерфейса требует проведения обучающих занятий для пользователей. Это именно то, что позволит сохранить цену высокой, но оправданно. Если вам нужно провести пару тренировок с работником Google, это, естественно, увеличит стоимость и станет препятствием для активных продаж устройства. По крайней мере, в 2014 году.

3. Недостаточно приложений.
Об этом уже сказано много. Через пару месяцев после релиза это будет исправлено, но начинающие пользователи так и будут бесконечно спрашивать "а где приложение Uber?" или "а где Foursquare?" или "почему приложение Facebook так плохо работает?" Правда в том, что хотя и есть разработчики, вдохновленные Google очками, большинство из них видит практически полное отсутствие рынка, с небольшим исключением в виде этих очков, которые будут представлены в 2014 году. Так что, большинство крупных разработчиков придерживается мнения "поживем-увидим". Google, увы, не сделала ничего, чтобы предотвратить подобное положение дел. Компания лишь усугубила это, когда не встроила в устройство магазин приложений и ввела странные правила, запрещающие рекламу, без каких-либо объяснений что же в итоге разрешено.

4. На данный момент, пользовательский интерфейс не сможет справиться с большим количеством приложений.
Если каким-то чудесным образом приложения все же появятся, сколько из них вы сможете загрузить в крохотные очки? Ответ очевиден, немного. Они, должно быть, сломаются, если я попытаюсь загрузить 300 приложений, которыми я могу спокойно пользоваться на MotoX или iPhone. Почему? А потому что вы просто не сможете скроллить их. У вас устанет рука. А еще и качество распознавания голоса ухудшится. "Окей, Google Glass, сделай фотографию" и теперь вопрос: использовать приложение Path? Facebook? Instagram? SnapChat? а может SmugMug?

См.также: Все больше людей хотят получить Google очки после расширения Explorer

5. Длительность работы.
В данный момент я хочу использовать Google очки в журналистских целях. С этим они справляются на ура, результат вы можете увидеть в моем клипе Sarah Francis, снятом при помощи Google очков. Но в режиме съемки видео батареи хватает только на 45 минут и она ОЧЕНЬ СИЛЬНО нагревается. Я надеюсь, что это исправят. Сейчас видео обрабатывается в специальном редакторе. Когда будет выпущена финальная версия, для этого наверняка будет добавлен отдельный движок. Но как ведет себя батарея при обычном использовании? Уже сейчас Google постепенно реализовали несколько задумок, например, автозагрузка фотографий. Сейчас это происходит при включенном устройстве и подключенном wifi.

6. Фотосъемка - полный отстой.
Представим, что я сделал несколько фото при помощи Google очков. Могу ли я просмотреть их на своем iPhone? Нет. Не сразу. Сначала я должен подключить очки к телефону и включить wifi. Могу ли я поделиться снимками с очков? Конечно же могу, но как мне написать комментарии к фотографии? Просто произнести их, не так ли? Но проблема заключается в том, что распознавание голоса далеко не совершенно и абсолютно не работает в шумных местах, например, на рок концерте, где вам больше всего нужны будут ваши очки. Google стоит упростить передачу фотографий на телефон и предоставить пользователям возможность загрузки фото и видео из памяти телефона. Почему? Я могу намного лучше отредактировать изображения на телефоне, нежели пытаться сделать это при помощи очков (попробуйте кадрировать или сделать фото черно-белым и вы увидите насколько ограничен функционал камеры Google очков в сравнении с камерой вашего iPhone).

7. Facebook - наше все, но он недоступен для Google очков.
Да простит меня Google, но до сих пор ни я, ни моя семья, ни мои друзья или даже знакомые не пользуемся Google+. На одной из недавних конференций я спросил у кого из присутствующих нет аккаунта на Facebook, и только один человек поднял руку. Google+ не так популярен, и даже не так хорош, по правде говоря, особенно для пользователей мобильных устройств. Отсутствие поддержки Facebook бесит больше всего. Вы до сих пор думаете что Цукерберг направит своих лучших разработчиков трудиться над Google очками? Вот уж нет.

8. Нет никакого контекстуального фильтрования.
Зачем Google очки показывают мне новые твиты, когда я стою на сцене? Почему они не могут распознать, что я нахожусь на конференции и, по крайней мере, показывать мне твиты по обсуждаемой теме? Аналогично хэштегам. Но нет, потому что контекстуальный софт Google пока еще не готов, и, возможно, будет в разработке до 2015 года. Google очкам необходимы такие сигналы, чтобы понимать, когда и что вам стоит показывать. Катаетесь на лыжах? Только информация о горе, с которой вы спускаетесь. На совещании? Тогда что-то вроде Mind Meld (показывать только то, о чем идет речь на совещании). Шоппинг? Покажи мне скидки и список покупок. Но Google очки в том виде, в котором они есть сейчас, весьма туповаты, не имеют понятия о контексте и портят впечатление от использования как только могут.

9. Разработчики не могут ничего сделать.
Не было представлено открытого кода для написания приложений для Google очков. Это будет исправлено, я уверен, но на данный момент если разработчик хочет протестировать крутое приложение, ему нужен экземпляр очков, и никак иначе. Это не самая лучшая идея, чтобы привлечь людей тестировать, исправлять и рекламировать приложения.

См.также: Почему я считаю Google очки устройством, которое изменит мир игр и станет мэйнстримом

10. Проблема Грубера.
Я имею в виду Джона Грубера, блоггера, обозревающего технические новинки. Ему просто не нравится идея таких очков, даже если бы их представила Apple. И не он один так считает. Многие разочарованы собой и своей привязанностью к телефону. Люди опасаются, что если они начнут носить Google очки, они совсем потеряют себя в мире мобильных технологий. И их опасения не беспочвенны. Если бы очки работали именно так, как я себе это представляю, я стал бы еще более зависим от виртуальной реальности, чем сейчас. Люди боятся потерять свою человечность. То, что делает их людьми. Я постоянно получаю вопросы о том будет ли наша жизнь полностью зависеть от интернета и к чему это приведет. Лично для себя я сделал вывод, что после 8 месяцев пользования очками, я боюсь этого меньше, чем когда надел их впервые. Почему? Потому что с очками я чаще и больше вижу окружающий меня мир, чем когда я пользуюсь мобильником. Но страх остается, и Google нужно что-то с этим делать.

После всего сказанного, я все еще ношу свои очки. Увидимся на следующей неделе в Лас Вегасе на CES. Я ношу очки, даже когда Крис Восс тащит меня в стрип клуб. Оу, подождите-ка, конечно же не ношу :-)

Итак, чтобы я сделал на месте Google? Обнулил ожидания. Заявил бы "хэй, это реальный тренд 2020, который мы создадим специально для тебя". Релиз в 2014 году, но давайте будем честными, если это все те же 600 долларов и дурацкий внешний вид - это будет провал (до тех пор, пока планка столь высока).

Я уверен, что к 2020 году, это станет бомбой и на рынке уже будет множество игроков. Таким образом, если эта штуковина для 2020 годов, тогда она обречена на успех. А если это попытка ответить Apple iWatch в 2014? Что ж, в таком случае это полный провал.

Этот пост впервые был опубликован на странице Роберта Скобла на Google+.