Этично ли заниматься "дизайном" детей?

В течение многих лет специалисты по лечению бесплодия помогали людям завести ребенка и даже позволяли родителям выбрать пол будущего чада.

Один такой врач сделал еще один шаг вперед в этой отрасли, предлагая то, что некоторые называют "дизайн" детей, как сообщает национальный корреспондент Early Show Хэтти Кауфманн.

Если бы у вас была возможность выбрать характеристики своего ребенка, воспользовались бы вы ею? Согласно данным Института репродукции в Лос-Анджелесе, потенциальные родители смогут выбрать цвет глаз, цвет волос и т.д.

Технология называется предимплантационная генетическая диагностика или ПГД. Она была создана для того, чтобы обнаружить заболевания, затем ее начали использовать для выбора пола ребенка. Сейчас Институт планирует позволить родителям выбирать физические особенности ребенка.

"Я могу прогнозировать, что к следующему году мы сможем определять пол ребенка с 100% уверенностью и цвет глаз с 80% точностью", говорит специалист по лечению бесплодия д-р Джефф Штейнберг, директор Института репродукции.

Доктор Джеффри Штейнберг - пионер в технологии исскуственного оплодотворения.

"Я считаю, что очень важно не прятать голову в песок, претворяясь,до такого прогресс еще не дошел", говорит д-р Штейнберг.

Кристен и Мэтт Лэндон обратились в его клинику, чтобы выбрать пол ребенка. Возможность выбрать другие генетические характеристики заинтересовала их.

"Я рассматривал выбор характеристик как одну из возможностей, которую не обязательно было использовать", говорит Мэтт Лэндон.

Недавно проведенное исследование в США подтверждает, что большая часть населения поддерживает идею о проектировании более совершенного ребенка, когда речь идет о лечении серьезных болезней. Однако д-р Штейнберг утверждает, что использовании технологий в косметических целях ни в коем случае не должно пугать людей.

"Конечно, однажды я совершил открытие. Кто я такой, чтобы не поделиться им со своими пациентами? Я врач. Я хочу предоставить все возможности, которые дает мне наука, своим пациентам", - заявляет д-р Штейнберг.

"Но хорошо ли это?" вторая ведущая Early Show Мэгги Родригез спросила доктора философии Артура Каплана. директора Центра биоэтики при Университете в Пенсильвании.

"Позвольте мне процитировать д-ра Штейнберга. Он только сказал, что он предполагает, что в следующем году мы сможем определить с 100% точностью пол и с 80% точностью цвет глаз. Заставляет ли вас это призадуматься?" задает вопрос Родригез.

"Да, заставляет. По-моему мнению, он ошибается. Не думаю, что мы сможем достичь успеха в моделировании цвета глаз и волос, и количества веснушек в течение каких-то пары лет. Но в главном он прав. Мы двигаемся в этом направлении. Все идет к тому, что можно будет выбирать характерные черты ребенка, не только во имя лечения болезней или избежания неправильного функционирования, но в целях того, чтобы кто-нибудь мог создать ребенка согласно своему вкусу или предпочтениям", говорит д-р Каплан.

"Д-р Штейнберг говорит, что раз это возможно, то почему бы не предложить это пациентам? Он утверждает, что у него есть обязательства как у врача сделать это. Вы согласны с его утверждениями?" задает вопрос Родригез.

"Я категорически не согласен. Я могу привести три аргумента в пользу своего мнения. Первый: если мы делаем это уже не для лечения болезней, а просто так, то кто может сказать, какая черта лучше? Что лучше, иметь рыжие волосы или каштановые? Что лучше, иметь веснушки или нет? Вещи такого рода субъективны и в некоторых случаях объясняются принадлежностью к определенной культуре", говорит Каплан.

"Второй: вы должны иметь состояние, чтобы воспспользоваться такими технологиями. Это явно не для бедных. И третий: есть один важный вопрос: почему врачи вовлечены в этот бизнес вообще? Он говорит (д-р. Штейнберг), "Я должен помогать своим пациентам", но это просто прибыльный бизнес, вы бы сказали. "Я хочу ребенка с короткими руками. Я хочу ребенка с атлетическими способностями". Хорошо. Мы сделаем это. Значит, все, что угодно можно купить в больнице по лечению бесплодия? задается вопросом д-р Каплан.

Случай Нади Сулейман, которая родила восьмирняшек, вызвал множество споров на эту же тему. Врача, который имплантировал 6 эмбрионов, осудили. Множество людей говорят, что должен быть закон, запрещающий это, подчеркивает Родригез.

"Как вы думаете, должен ли быть закон, запрещающий это?" спрашивает она.

"Конечно. Время, чтобы начать обсуждать его, уже настало. Например, я думаю, что вы не должны приобретать любую из этих черт, предложенных вам, без консультации, поэтому вы должны задуматься: важно ли это для меня? Много ли это изменит?" говорит Каплан.

Это может не оправдать ожиданий насчет детей, объяснил он. Родители могут выбрать развитый интеллект для их ребенка, и вот он или она не демонстрируют его, тогда родители чувствуют себя обманутыми, потому что они вложили деньги и не получили то, что хотят.

"Мы должны осуществлять больший контроль над данной индустрией, и я думаю, что это станет одним из главных вопросов в следующие 10, 15 лет, как далеко, мы готовы зайти, чтобы проектировать наших детей и кто будет брать ответственность на себя, будете ли вы ответственным за это, или технология, которую вы использовали, чтобы достичь своей цели", говорит Каплан.