То, как люди двигаются, может оказывать влияние на вероятность нападения на улице. Однако хорошая новость заключается в том, что изменив походку, вы можете уменьшить свои шансы стать мишенью.

Ваши движения могут многое рассказать о вас. Иногда, даже слишком много, если за вами наблюдает не тот человек. Например, мы считаем, что манера ходьбы может оказать влияние на вероятность подвергнуться нападению. Однако мы также сичтаем, что можно изменить свою походку и тем самым уменьшить этот риск.

Лишь небольшое количество преступников совершают большинство преступлений, и совершенные ими преступления распространены среди населения весьма неравномерно: некоторых несчастных, кажется, по несколько раз выбирают для совершения нападений. . Еще в 1980-х годах, два психолога из Нью-Йорка, Бетти Грейсон и Моррис Штейн, изложили свое представление о том, что преступники ищут в своих потенциальных жертвах. Они снимали короткие ролики с участием простых граждан, гуляющих по улицам Нью-Йорка, а затем отправляли эти записи в тюрьму Восточного побережья. Они показали эти видео ролики 53 заключенным, осужденным за нападения на незнакомых людей, начиная от простого нападения и вплоть до убийства, и попросили их определить насколько легко можно напасть на каждого из этих людей.

Заключенные сделали совершенно разные предположения об этих потенциальных жертвах. Некоторые из них постоянно оценивались как более легкие мишени для атаки, их описывали как «легкая добыча». Были, конечно, и некоторые ожидаемые различия, в том, что женщины, в среднем, оценивались как более легкие жертвы для нападения, нежели мужчины, а пожилые люди, как более легкие цели, чем молодые. Но даже среди подгруппы юношей, на которых, казалось бы не так легко совершить нападение, были те, кого более половины заключенных поставили на вершину рейтинга "легкой добычи" (1, 2 или 3 , по шкале из 10).

Затем исследователи попросили профессиональных танцоров проанализировать ролики, используя систему, называемую анализом движения Лабана – это система, которая используется танцорами, актерами и многими другими для того, чтобы описывать и фиксировать движения человека в деталях. Они оценивали движения людей, идентифицируемых как жертв, как менее скоординированные, нежели у людей не расцениваемых как потенциальные жертвы.

Несмотря на то что профессоры Грейсон и Стейн определили движение как решающий фактор в решении преступника ограбить вас, их исследование имело очевидный недостаток.В их фильмах содержалось много дополнительной информации, которая могла повлиять на решение преступника: одежда в которую были одеты, или, например, то как они держали головы. Два десятилетия спустя, исследовательская группа во главе с Люси Джонстон из Университета Кентербери в Новой Зеландии, провела более надежную проверку данной идеи.

Группа использовала технологию, называемую «ходячие световые точки». Это видеозапись человека, сделанная при помощи световых элементов или отражающих маркеров, прикрепленных к черному облегающему костюму При воспроизведении вы можете видеть лишь чистое движение, то как движутся суставы, не видя никаких отличительных особенностей человека или даже конечностей, соединяющих эти точки.

Данное исследование показало, что мы можем прочитать характеристики, такие как пол или настроение, по одному лишь движению суставов. Это имеет смысл, ведь даже вы временами можете узнать человека издалека, задолго до того как разглядите его лицо. Используя эту технику, исследователи показали, что даже когда вся дополнительная информация исключается, некоторые люди продолжают расцениваться как более легкие жертвы для нападения, чем другие, то есть эти суждения основываются лишь на том, как они движутся.

Ходить нужно так

Но самая впечатляющая часть исследований Джонстон случилась позже, когда она спросила, можно ли изменить свою походку, для того чтобы казаться менее уязвимыми. Походка первой группы добровольцев была снята до и после прохождения ими коротких курсов самообороны. Используя технику световых точек, их походки были оценены добровольцами (не заключенными) на степень уязвимости. Это может показаться удивительным, но обучение самообороне никак не повлияло на изменение их рейтинга легкой добычи.

Во втором эксперименте, новички изучали манеру ходьбы, акцентируя основное внимание на тех аспектах, которые исследователи знали о пострадавших и тем, насколько уязвимыми они выглядели: факторы, влияющие на синхронность и энергичность их движения. Это привело к значительному падению всех показателей уязвимости новичков, которые сохранялись, даже когда они были вновь протестированы месяцем позже.

Существует точка зрения, что мозг необходим исключительно для управления движением. Так что, возможно, мы не должны удивляться тому, что наша манера движения может многое о нас поведать. Это также не удивительно, что другие люди могут читать наши движения, будь то выбор победителя в музыкальном конкурсе, или определения блефа в покере. Вы видите то, как кто-то движется, прежде чем вы увидите их эмоции, услышите, что они скажут или почувствуете их запах. Движения - это первые знаки, указывающие на мысли других людей, поэтому мы и развиваемся, для того чтобы хорошо и быстро уметь читать их.

Исследование с использованием световых точек при ходьбе является отличным примером исследовательского пути, который идет от статистического наблюдения, через исследование на уровне улицы и использования сложных лабораторных методов, а затем применение полученных знаний во благо: демонстрация того, что может предпринять человек для того, чтобы зрительно уменьшить свою уязвимость.
If you would like to comment on this article or anything else you have seen on Future, head over to our Facebook page or message us on Twitter.