China

Дети не получают документов на основании политики ограничения рождаемости

  • 17 January 2014
  • From the section China
Media captionThe BBC's Celia Hatton reports on the sanctions and fines families face for breaking China's strict family planning laws

В самом центре маленькой деревушки Беигаоли, в провинции Шаньдун на востоке Китая, располагается детский сад. Большинство детей деревни посещают его бесплатно.

Но родители одного 3-х летнего мальчика вынуждены были дать взятку воспитателям, чтобы их ребенок получил возможность ходить в детский сад.

Джанг Рундонг, маленький мальчик с большими глазами и серьезным выражением лица, держится чуть поодаль от шумной компании малышей. Джанг – второй ребенок в семье, рожденный в нарушение закона «одна семья – один ребенок».

Image caption The Zhang's second son cannot access government services because he was not issued an identity card

Местные власти не выдают документы на ребенка. Без документов ребенок не может рассчитывать не бесплатную медицину и образование, не может выезжать за пределы своей деревни, а в более взрослом возрасте не сможет пользоваться библиотекой.

В этом месяце китайские власти смягчили государственную политику ограничения рождаемости, позволив некоторым семейным парам заводить второго ребенка. Однако это смягчение никак не коснется 10-20 миллионов детей, уже рожденных в нарушение запретов.

Семья Джанг подробно рассказала о своей непрерывной борьбе с местными властями, начиная с того момента, как миссис Джанг забеременела, нарушив закон об ограничении рождаемости.

«Я испугалась, когда узнала, что снова беременна, - рассказывает миссис Джанг. Конечно, при этом я была и счастлива. Я не хотела, чтобы жители деревни узнали о моей беременности, потому что они заставили бы меня избавиться от ребенка».

После рождения сына, паре пришлось занимать деньги у друзей и родственников, чтобы выплатить штраф, составляющий почти 10 000 долларов. Только в 2012 году бюджет Китая пополнился на 3,3 млрд. долларов за счет выплат штрафов за рождение второго ребенка, при этом остается непонятным, куда уходят эти деньги. Противники проводимой китайскими властями политики считают, что деньги оседают в карманах местных чиновников.

Семья показала корреспонденту Би-би-си квитанции об уплате штрафов, выданные им чиновниками местного отделения Коммунистической партии Китая, но эти квитанции не производят впечатления официального государственного документа. Квитанции написаны от руки на небольшом клочке бумаги. Это подтверждает тот факт, что решение о размере штрафа, который должна будет выплатить семья, родившая второго ребенка, полностью зависти от чиновника.

В некоторых районах Китая родители, нарушившие запрет на рождения второго и последующих детей, иногда могут уменьшить размер штрафа, обсудив этот вопрос с местными чиновниками до того, как им будут выданы документы на ребенка. Но такая возможность есть далеко не у всех.

Семья Джанг выплатила предписанный законом штраф, но этого оказалось не достаточно для местных властей.

Запись разговора с местными чиновниками, сделанная на скрытую камеру, подтверждает, что чиновники требуют, чтобы миссис Джанг согласилась на стерилизацию.

Пара больше не планирует заводить детей, но они отказываются от данной процедуры, которая, по их мнению, является нарушением прав человека.

«Многих женщин стерилизовали насильно, - объясняет миссис Джанг. – Мы боимся, что, если я останусь дома одна, то меня могут просто забрать и заставить сделать операцию».

Image caption Mr and Mrs Zhang say they have an ongoing battle with local officials

Команда Би-би-си побывала в деревенском центре планирования семьи, но там никто не согласился обсуждать этот вопрос. Просьбы о проведении интервью были проигнорированы.

«Я буду жаловаться»

Почти в 500 км от деревни Беигаоли еще одна мама хочет получить ответы на те же самые вопросы.

На северной окраине Пекина Лиу Феи тоже борется с местными чиновниками за то, чтобы получить документы на своего ребенка. У ее 8-летнего сына все еще нет документов о рождении, но, не смотря на это, Лиу Феи удалось найти школу, которая позволит ее сыну посещать занятия.

Лиу Феи получила особо суровое наказание за рождение второго ребенка во втором браке. Так как у второго мужа женщины тоже был ребенок от первого брака, правительство Китая расценило, что у Лиу Феи трое детей. Она должна выплатить штраф размером в 54 000 долларов, что в 14 раз превышает ее ежегодный доход складского работника.

«Я никогда не смогу заплатить такой штраф, - говорит Лиу Феи перед тем, как расплакаться.

Вдова подала в суд на местные власти, что неслыханное по меркам Китая.

Image caption Liu Fei, who works as a warehouse worker, faces a fine that is 14 times her annual salary

«Не существует такого закона, по которому мой ребенок не может получить документы до того, как я выплачу штраф, – объясняет женщина. Если нам не выдадут документы, я буду жаловаться».

Лиу Феи и ее адвокат считают, что у пекинских властей нет законных оснований для отказа в выдаче документов до того, пока не будет выплачен штраф за нарушение запрета на рождение второго ребенка. Пекинский суд вынесет свое решение по этому делу в течение следующей недели.

Этот случай может стать прецедентом для миллионов семей, находящихся в похожей ситуации. Однако большинство считает, что у Лиу Феи мало шансов на победу. Надежда на то, что право этого мальчика на законное существование будет признано государством до того, как его мама сможет выплатить штраф, не велика.

More on this story