Science & Environment

Найденные образцы ДНК принадлежат неизвестному виду древнего человека

Denisova Cave Bence Viola
Image caption The genome sequence came from a toe bone found in Denisova Cave, Siberia

Анализ ДНК останков древнего человека, найденных в сибирской пещере, указывает на существование неизвестного вида человека

Группа исследователей полагает, что останки могут принадлежать виду Homo erectus, представители которого жили на территории Европы и Азии около миллиона лет назад.

В то же время исследователи сообщают, что кроме этого они обнаружили наиболее полную последовательность геномов неандертальца, из всех когда-либо найденных.

Детали исследования опубликованы в журнале "Nаture journal".

Обнаруженные в пещере Денисова останки изменяют наше представление о группах людей, населявших территорию Евразии задолго до появления современного человека (Homo sapiens).

Нам много известно о неандертальцах, но образцы ДНК, взятые из кости пальца и зуба, найденных на раскопках в пещере, стали доказательствами существования неизвестного вида человека, жившего 40000 лет назад, который отличался и от неандертальцев, и от современных людей.

Когда исследование было опубликовано в 2010 году, команда назвала этот вид человека денисовансами в честь сибирского места, где велись раскопки.

В 2010 году в этой же пещере была обнаружена кость пальца ноги неандертальца, но в более глубоком слое горных отложений, который, по мнению ученых, на 10000-20000 лет старше. В пещере также есть артефакты современного человека. Все это значит, что, по меньшей мере, три группы людей жили в этой пещере в разное время.

Высококачественная последовательность геномов была получена из маленькой кости при использовании технологий, разработанных профессором Сванте Паабо и его коллегами из Института Эволюционной Антропологии Макс Планк в г. Лейпциг, Германия. Эти данные позволяют глубже изучить природу неандертальцев и других видов человека.

Например, по словам исследователей, это - женщина-неандерталец, которая была результатом сильного кровосмешения. По всей видимости, ее родителями были брат и сестра, родившиеся у одной матери.

Image caption The Neanderthal toe bone dates from roughly 50,000 years ago and yielded a high-quality DNA sequence

Хотя возможны и другие сценарии. Например, ее родителями могли быть дядя и племянница или тетя и племянник, бабушка и внук, дедушка и внучка, или дважды двоюродные братья и сестры (дети братьев и сестер, которые были женаты на своих сестрах и братьях).

Сравнение генетических последовательностей представителей разных групп человекообразных - неандертальцев, денисовансов и современного человека - позволили глубже изучить их отношения в процессе эволюции.

Результаты показывают, что неандертальцы и денисовансы были очень тесно связаны, и их общий предок отделился от предков современного человека около 400 000 лет назад. А виды неандертальцев и денисовансов разошлись около 300 000 лет назад.

Однако помимо этого были получены и неожиданные результаты: денисовансы скрещивались и с таинственным четвертым видом древнего человека, который населял территорию Евразии в то время. От 2,7 до 5,8% генетического материала денисовансов пришло от этого неизвестного вида.

Эта группа отделилась от других более миллиона лет назад, и может представлять собой вид древнего человека известного как Homo erectus, который, как показывают результаты раскопок, жил на территории Европы и Азии более миллиона лет назад.

Image caption At least three distinct human groups used Denisova cave at one time or another, excavations show

Однако испанские исследователи также опознают его как вид Homo antecessor, который жил более миллиона лет назад, чьи останки были найдены в месте Атапуэрка рядом с г. Бургос в Испании. Это еще один кандидат.

Хотя неандертальцы и денисовансы вымерли, они оставили за собой немного генетического наследия, потому что временами скрещивались с современными видами человекообразных. Команда исследователей считает, что около 1.5-2.1% геномов современных неафриканцев пришли от неандертальцев.

Денисовансы также оставили генетические след в генетике современного человека, хотя только в некоторых океанических и азиатских популяциях.

Исследование предполагает, что около 6% геномов аборигенов Австралии, Новой Гвинеи и некоторых островов Тихого океана восходят к денисовансам.

Новые анализы показывают, что геномы китайских ханьцев, также как и геномы других азиатских популяций и американских индейцев сожержат около 0,2% генов денисовансев.

Image caption Researchers in Leipzig, Germany, have developed techniques to sequence DNA from ancient fossils

"Исследование действительно демонстрирует, что история человекообразных и гоминид в этот период была очень запутанной", - отметил Монтгомери Слаткин, профессор интегративной биологии Eниверситета Калифорнии, Беркли.

"Существовало множество случаев кровосмешения, о которых мы знаем, но были и другие случаи, которые еще не были выявлены".

Частью исследования, стала работа Фернандо Расимо, коллеги профессора Слаткина, который смог идентифицировать по меньшей мере 87 специфических генов современного человека, который сильно отличаются от генов неандертальцев и денисовансов.

Это, по словам ученых, может быть причиной поведенческих различий, которые отличают нас от вымерших древних видов человекообразных.

"Не существует гена, на который мы можем показать пальцем и сказать: этот ген отвечает за язык или какие-либо другие уникальные черты современных людей", - пояснил профессор Слаткин.

"Но благодаря этому списку генов, мы узнаем что-то об изменениях, происходивших процессе эволюции человеческого рода, хотя эти изменения, скорее всего, будут едва различимыми."

По словам профессора Паабо, этот список генов является "каталогом генетических особенностей, которые отличают всех современных людей от других живущих или вымерших организмов."

"Я верю, что где-то там скрывается то, что сделало возможным такое колоссальное распространение человеческой популяции, культуры и технологии в последние 100 000 лет".

More on this story