Magazine

Разработан пистолет для индийских женщин

  • 17 January 2014
  • From the section Magazine
Nirbheek, the gun for women

Индия начала производство нового пистолета для женщин, который был назван в честь студентки, подвергшейся групповому износилованию в Дели в декабре 2012 года и позже скончавшейся от полученных травм. Официальные представители утверждают, что он поможет женщинам защитить самих себя, но критики считают, что это оскорбляет память жертвы.

Абдул Хамид, генеральный директор государственного Индийского оружейного завода, в его крупнейшем офисе на улице Калпи, г.Кампур, показывает мне Нирбик- самый маленький пистолет из всего производства.

" Он маленький, легкий, его вес составляет всего 500 граммов, и он запросто помещается в дамской сумочке".

Хамид восторженно отзывается о револьвере 32-го колибра, рассказывая о "специальном титановом сплаве его корпуса, и приятной глазу деревянной ручке".

" Шестизарядный пистолет удобно держать в руке, а так же он способен точно поразить цель на расстоянии до 15 метров, " поясняет он, подчеркивая слово "Нирбик", выгроверованное на стволе.

Хотя мужчины тоже могут купить этот пистолет, изначально он был задуман, как "первый пистолет для женщин", и ,чтобы сделать его более привлекательным для них, его упаковывают в коробку для ювелирных изделий темно-красного цвета.

"Женщины в Индии любят свои украшения," комментирует Хамид.

Нирбик- это синоним к слову Нирбайа, прозвищу, данному прессой жертве износилования в Дели, чье имя, согласно индийским законам, нельзя обнародовать. Оба слова на хинди означают "бесстрашный".

" Обычно мы просим наших сотрудников предложить название новой продукции. Мы получили множество предложений, и выбор пал на "Нирбик"'. Мы верим, что те женщины, которые носят это оружие не будут чувствовать страха," говорит Хамид.

Несмотря на то, что разработка пистолета для женщин началась задолго до износилования в Дели, проект был быстро завершен после преступления, вызвавшего протесты по всей стране. 23-х летняя женщина была износилована, избита железным прутом и выброшена из едущего автобуса.

Image caption Women's rights activist Anita Dua (left) bought a gun about eight years ago but has never used it

Хамид говорит, что Нирбик будет отпугивать нападающего с помощью "хитрой детальки". Заказы на производство начали поступать 5 января, и даже несмотря на высоку цену порядка 122.360 рупий (1.990 долларов, 213 евро), Хамид утверждает, что спрос был довольно хорошим, 10 пислотелов было продано и гораздо больше людей заинтересовалось.

Запуск произвосдства пистолета привел к спорам в Индии обеспечит ли ношение оружия безопасность женщинам. Рэм Кришна Чатурведи, шеф полиции Кампура и нескольких близлежащих районов, полагает, что обеспечит.

"Это определенно хорошая идея. Если вы имеету легальное оружие, это повысит вашу уверенность в себе и породит страх в умах преступников"- утверждает она.

Среди желающих купить Нирбик есть студентка и домохозяйка из Кампура, Пратиба Гупта. Она говорит, что это " слишком дорого" и процесс получения лицензии "затруднительный", но она верит, что эта мера будет оправданной.

" Если человек передо мной знает. что у меня есть оружие, он задумается, стоит ли трогать меня, потому, что он будет знать, если у нее есть пистолет, значит она может так же использовать его. Пислолет обеспечит мне поддержку, будет моим другом и моей силой."

Media captionThe handgun, marketed at Indian women, has been condemned by activists

Вскоре после износилования в Дели, многие женщины в Индии стали искать способы обезопаситься.

Правительство страны ужесточило закон об износиловании, выставило больше полицейских патрулей на улицы и некоторые города предложили женщинам поддержку.

Но многие напуганные женщины мало верят распространенной коррупции и недееспособности полиции. Большое число людей записано на занятия по само-обороне и начались массовые скупки перцовых баллончиков. Есть сообщения, что возрасло колличество женщин, желающих получить лицензию на оружие.

Хотя шокирующие истории и сейчас появляются в новостях, например, как тот случай в начале этой недели с туристом из Дании, на которого напала группа мужчин. В Калькутте девушка подверглась групповому износилованию и затем сожжению- такая история произходила в трех независимых случаях. Индийское Национальное бюро статистики преступлений раполагает данными, что уровень износилований существенно возрастает, и это происходит почти каждые 22 минуты.

На этом фоне, создатели Нирбика верят, что они сделали значительный вклад, чтобы обезопасить напуганных индийских женщин.

Однако, активисты, выступающие против пистолета, шокированы данной идеей.

"Я напугана, шокированна и зла," говорит Биналакшми Непрам, основатель сети " Выжившие после женского оружия" в северо-восточном штате Манипур, заявивший, что это обязанность правительства обеспечивать безопасность своих граждан.

" Это возмутительно, что в штате говорят о вооруженных женщинах.... Власти, которые заявляют: " эй, женщина, иди сюда, у нас тут есть новое оружие, которое тебя защитит" подтверждают свою неспособность их защитить.

Image copyright AFP
Image caption Thousands remembered Nirbhaya on the anniversary of her death

Непрам, чья организация изучала насилие с применением огнестрельного оружие в 8ми штатах Индии в течении многих лет, убеждена, что "пистолет не защитит тебя, а на самом деле повысит риск."

"Наши исследования показали, что шансы быть застреленым возрастают в 12 раз, если у человека при себе есть оружее в момент нападения," добавляет она.

Она так же думает, что название Нирбик в честь жертвы износилования это ни что иное, как оскорбление памяти жертвы, поскольку та не могла бы себе позволить это оружее.

"В Индии годовой доход большинства людей меньше стоимости пистолета. Так что говорить, что это оружее обезопасит женщин нелепо."

Согласно данным сайта ГанПолиси.орг, международному сообществу по предотвращению огнестрельных ранений, в Индии насчитывается порядка 40 миллионов единиц личного огнестрельного оружия, на втором месте в списке стоит США- но только 15% из общего числа зарегестрированно. Нет точных данных о том, сколько женщин имеют огнестрельное оружее.

Манжит Сингх, чья семья владеет пятью оружейными магазинами в Кампуре, говорит что женщины редко покупают пистолеты, и даже если они владеют им, то вероятнее всего, он был унаследован после отца или мужа.

"Женщины в Индии не носят оружее. Я никогда не видел пистолет у своей жены," сказал он.

"За последние 10 лет, мы видели одну или две женщины, которые покупали в нашем магазине пистолеты. Женщины имеют лицензии- в моем доме 6 женщин, и у всех есть лицензии, так же, как и пистолеты, но все это было куплено мужчиной."

Большинство общественных мест в Индии запрещают ношение оружия, а так же большинство офисов, парков, кинотеатров, театров и магазинов оснащены металоискателями в дополнение.

Даже если бы у жертвы износилования в Дели и был пистолет, говорит он, это мало что изменило бы, учитывая факт, что девушка возвращалась домой из кинотеатра, идя через парк, где ей бы не позволили пронести с собой оружее.

И даже если бы она все же была вооружена, и застрелила бы кого-то из нападавших, она бы провела остаток своей жизни в тюрьме за попытку убийства.

Анита Дуа, активистка, выступающая за права женщинв Кампуре, купившая пистолет около 8 лет назад, говорит, что у ей не доводилось применять его.

" Я работаю по проблемам женщин и повлияла на то, что людей садили в тюрьму, так я нажила множество врагов.

"Я купила этот пистолет для личной защиты, но мне нельзя носить его с собой в большинстве мест, так что он просто напоминание, запертое в доме и собиращее пыль."

Follow @BBCNewsMagazine on Twitter and on Facebook

More on this story