Немного об ошибках

В 10 лет я проспорил старшему брату 1 трлн долларов. Я был на 100% уверен, что на календаре среда, а не четверг. Увы, это было не так. Почему я был так уверен в своей правоте, сейчас и не вспомню, но уже представлял, как смогу отдать ему накопившиеся к тому времени долги. Думаю, вы догадались, что отдать их я не смог, чему сейчас очень рад. Однако на тот момент меня переполняло всепоглощающее чувство стыда за свою глупость. Со временем я осознал, что извлек для себя очень важный урок — не заключать сделки опрометчиво, даже если на первый взгляд они кажутся беспроигрышным вариантом.

Несмотря на то, что совершенные промахи могут принести много головной боли, они являются неотъемлемой частью процесса обучения. Ошибки, которые привели к провалу моего бизнеса Tutorspree, дали мне намного более глубокое понимание сути стартапов, чем мгновенный успех.

Успех — это приятно

Успех имеет специфический характер. Мы объясняем его причины, исходя из поверхностной информации и наших собственных предубеждений. [1] Зачастую успех для нас обусловлен очевидными факторами, не требующими особых подтверждений и анализа, что не всегда верно. Эта тенденция еще более закономерна, если речь идет о наших собственных победах. Наше эго часто умаляет роль удачи, которая во многих случаях является огромной составляющей успеха. Мы испытываем позитивные эмоции, которые заглушают способность мыслить критически, что по определению препятствует извлечению более глубокой и полезной информации. [2]

С другой стороны, совершаемые ошибки вызывают в нас абсолютно противоположные эмоции. Они ранят, поэтому их мы анализируем намного внимательнее, детально рассматривая все причины, приведшие к неудаче и другим негативным последствиям. Я не утверждаю, что каждая совершенная мною ошибка научила меня чему-то уникальному, тем не менее, я каждый раз извлекал для себя определенный урок.

Ошибка или полный провал?

Конечно же, я не одинок в своем мнении, что ошибки — это неотъемлемая составляющая развития. В Кремниевой долине, например, истории о собственных провалах являются своего рода предметом гордости. Но то, как мы описываем грандиозные провалы, существенно отличается от того, как мы говорим о собственных ошибках. Интернет пестрит историями о компаниях, потерпевших полный крах, однако редко можно найти основателя или инвестора, открыто заявляющего о своем ошибочном суждении, публичном комментарии или финансовом вложении. [3]

Несмотря на извлекаемую из совершенных ошибок пользу, немногие готовы поделиться своим опытом. Это объясняется двумя факторами. Во-первых, сегодня практически все средства информации стали слишком публичными. Мне несложно признать свои ошибки в узком кругу доверенных лиц, поскольку я не боюсь каких-либо особо ужасных последствий. С другой стороны, чем шире аудитория, тем сложнее признаваться в своих просчетах, потому что неизвестно, какими намерениями обладают эти люди и в каких целях может быть использована полученная информация. В борьбе между желанием научиться на собственных ошибках, признавшись в них, и нежеланием быть осмеянным и униженным, последнее уверенно побеждает.

Это напрямую связано со вторым фактором: одержимостью «личным брендом». Концепция личного бренда не нова, но сегодня она становится все более актуальной из-за нарастающего давления публичности социальных сетей. Неудивительно, что это явление в совокупности с наличием широкого круга общения ведет к желанию явить миру идеальный образ самого себя. В таком свете любая информация, идущая вразрез с представлениями о нас, воспринимается как неудача. Нас тут же начинают критиковать за все подряд, а созданный образ остается запятнанным. [4] [6]

Даже если мы не стремимся целенаправленно создать свой бренд, осознание публичного характера современной жизни уменьшает желание откровенно делиться опытом о своих неудачах. И как в таком случае научиться относиться к свежим ошибкам так же спокойно, как и к тем, что остались далеко в прошлом? Сделать это не так-то просто. Тем не менее, важен первый шаг в правильном направлении. Для начала проанализируйте, с чем связан испытываемый дискомфорт по отношению к признанию своих ошибок. Найдите друга, компанию единомышленников или ментора, с которыми можно откровенно обсуждать все вопросы. И самое главное: помните, что ни одна ошибка — ни личная, ни публичная — скорее всего, не станет определяющим моментом всей вашей жизни. [5]  В то же время, снисходительное отношение к просчетам других поможет в целом уменьшить страх быть осмеянным и униженным. Нам всего лишь следует проявить понимание и уважение по отношению к другим. Сложно, но без этого никак.

__

[1] Адаптация фактов под ситуацию — обычная уловка нашего мозга.

[2] Если вы следите за успехами неприятного вам человека, может произойти и обратная ситуация. Вы вполне способны рассуждать критически, но все ваши рассуждения и конечные выводы могут быть затуманены завистью.

. . .

[3] Вы скорее встретите сожаления венчурных инвесторов об упущенных выгодных сделках, чем о неудачных вложениях. Вот, например, Anti-Portfolio венчурного фонда Bessemer. 

. . .

[4] На самом деле создание личного бренда не было моим приоритетом. Я считаю целенаправленные попытки создать личный бренд верным способом получить репутацию обычного тусовщика. А мне хотелось бы, чтобы меня оценивали по тому, что я делаю для окружающих. Но это отдельная история.

[5] За исключением разве что Билла Бакнера в Бостоне.

. .