Гены раскроют секрет счастья

Photo
Credit Illustration by Ben Wiseman

Данная статья опубликована в выпуске журнала The New York Times от 25 августа, 2013

Согласно новому исследованию влияния счастья на генетические изменения, наши гены могут обладать более высокими нравственными чувствами, чем наш разум. Возможно, гены способны наградить нас здоровой генетической активностью за то, что мы бескорыстны, и, наоборот, наказать нас на микроскопическом уровне за то, что мы ставим наши собственные потребности и желания превыше всего.

Чтобы сделать этот тревожный вывод, исследователи из Университета Северной Каролины и Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе попросили 80 здоровых людей - добровольцев заполнить онлайн анкету, в которой требовалось ответить на вопрос, почему они удовлетворены собственной жизнью. Далее ученые взяли образцы крови добровольцев и исследовали лейкоциты.

Ученые давно предполагают, что настроение влияет на здоровье человека. Но лежащие в основе этого явления клеточные механизмы были неясны до тех пор, пока ученые не начали проводить количественный анализ экспрессии генов в лейкоцитах. Экспрессия гена является сложным процессом, с помощью которого гены управляют производством белков. Данные белки подталкивают другие процессы, которые в случае с лейкоцитами контролируют большую часть иммунной реакции организма.

Оказалось, что различные формы счастья были связаны с совершенно разными видами экспрессии генов. В частности, те добровольцы, чье счастье, в соответствии с их ответами, было, используя научный термин, в основном гедонистическим, или основанным на потребительстве, имели удивительно нездоровые виды экспрессии генов с относительно высокими уровнями биологических маркеров, известных как содействующих увеличению воспалительных процессов во всем организме. Подобные воспаления связаны с развитием рака, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Эти люди также имели относительно низкие уровни других маркеров, увеличивающих выработку антител, помогающих бороться с инфекциями.

Добровольцы, чье счастье было нацелено на духовные аспекты, основано на чувстве высшей цели и служении другим (меньшинство от всей группы добровольцев) - имели виды экспрессии, которые отображают более высокие уровни антителопродуцирующей экспрессии генов, и более низкие уровни провоспалительной экспрессии.

Стивен В. Коул, профессор медицины в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе и старший автор исследования, опубликованного в прошлом месяце в Трудах Национальной академии наук, утверждает, что данное исследование указывает на то, что "наши гены могут показать разницу" между целеустремленной и мелочной жизнью даже тогда, когда наш разум не в состоянии сделать этого. Конечно, на самом деле гены не могут различать или судить наше поведение, поэтому сдвиг в экспрессии генов весьма вероятно обусловлен эволюционной стратегией работы на общее благо.

На индивидуальном уровне, эта находка может запугать людей, особенно тех, чье счастье действительно зависит от материальных ценностей. Но, как отмечает Коул , различные виды счастья могут сосуществовать, в рамках исследования у каждого добровольца были выявлены элементы стремления как к гедонистическому, так и духовному благополучию. Просто у некоторых было больше либо первого, либо второго.

Он также добавил, что целью исследования является построение гибкой концепции, не требующей обязательного отречения, но лишь призывающей "подумать о ближнем" или "о высшей цели", а не только о немедленном удовлетворении ваших потребностей. Стать родителем, принимать участие в творческой деятельности или заниматься физическими упражнениями, чтобы прожить долгую жизнь и воспитывать собственных внуков, - все это может приблизить вас к духовному благополучию, говорит ученый. Возможно, таким образом ваши гены смогут реагировать более благосклонно на то, как вы проживаете вашу жизнь.

Advertisement