J. D. Salinger

News about J. D. Salinger, including commentary and archival articles published in The New York Times. More

Дж. Д. Сэлинджер 1919 — 2010

Дж. Д. Сэлинджер - автор, который писал о самом сокровенном и покорил сердца ни одного поколения своим чутким пониманием духа юности и особенным чувством диалектов, просторечия и жаргонов - скончался 28 января 2010 г. Самой известной работой Селинджера стал роман «Над пропастью во ржи».

Дж. Сэлинджер родился 1 января 1919 г. на Манхэттене и прожил жизнь затворника в маленьком городке Корниш. Более полувека в Нью-Гэмпшире. Ни одной фотографии за несколько десятков лет.

Роман Дж. Сэлинджера "Над пропастью во ржи" стал сенсацией сразу же после публикации. С самого первого предложения, книга, увидевшая свет в 1951 году, заговорила голосом нового поколения в американской литературе, и роман мгновенно стал культовым, "церемонией посвящения" для интеллигентных и протестующих. Вместе с тем, после публикации сборника "Девять рассказов" в 1953 г., Дж. Сэлинджер стал любимцем критиков за несоблюдение традиционных правил построения короткого рассказа и новаторским стилем написания, где история могла начаться даже от незначительной перемены в настроении или атмосфере.

Однако, в 60-х, когда Дж. Сэлинджер находился на пике своей карьеры, писатель решил замолчать. "Фрэнни и Зуи", повесть, объединенная двумя рассказами из цикла о вымышленной семье Гласс, была опубликована в 1961 г.; еще две повести о Глассах, "Выше стропила, плотники" и "Симор: Введение", были изданы в одной книге в 1963 г. Последней опубликованной работой Сэлинджера стала повесть "16 Хэпворта 1924 года", которая появилась 19 июня 1965 г. в журнале "The New Yorker". Повесть, которая в 1997 г. была издана отдельной книгой, является продолжением, а в некотором смысле и завершением саги об удивительно неблагополучной семье Глассов. В 70-х годах Сэлинджер перестал отвечать на вопросы журналистов, а в конце 80-х дошел до Верховного суда для того, чтобы британский критик Ян Гамильтон прекратил цитировать личные письма Сэлинджера в биографии.

На протяжении многих лет Сэлинджер неоднократно подавал в суд, чтобы защитить неприкосновенность личной жизни и своих работ. Последнее дело состоялось в 2009 г., когда 1 июля 2009 г. Федеральный окружной суд Манхэттена запретил публикацию книги шведского автора на территории США, так как книга содержала в себе образ 76-летнего Холдена Колфилда, недовольного, не по годам развитого героя "Над пропастью во ржи". Адвокаты Сэлинджера, работающие над исками о нарушении авторских прав, называют недавно вышедший роман "60 лет спустя: пробираясь сквозь рожь" неприкрытым грабежом. Автор книги - 33-летний писатель-комик Фредрик Колтинг - опубликовал роман под псевдонимом Джон Дэвид Калифорния. Колтинг заявил, что намерен обжаловать постановление суда.

Тщательно охраняемая личная жизнь Сэлинджера была потревожена в 1999 г., когда на аукцион были выставлены личные письма писателя, адресованные Джойс Мейнард, с которой Сэлинджер имел роман на протяжении 9 месяцев. Связь между ними началась, когда Мейнард была 18-летней первокурсницей Йельского университета, а Сэлинджер известным 53-летним писателем, сбежавшим от общественной жизни в удаленный коттедж в Нью-Гэмпшире. Письма были выкуплены калифорнийским разработчиком программного обеспечения, филантропом Питером Нортоном, который вернул их отправителю.

Спустя год, в 2000 г. дочь Сэлинджера опубликовала мемуары "Над пропастью во сне", которые раскрывали загадочную личную жизнь ее отца. В книге Маргарет Сэлинджер рассказывает, что ее отец был ужасно эгоцентричным, и ничто не могло оторвать его работы, которую тот стал считать единственным способом просветления. Маргарет вспоминает, что ее отец был грубым со своей второй женой, матерью Маргарет, Клэр Дуглас, держал ее, словно заключенную, в их дома в Корнише, Нью-Хэмпшир, не позволяя ей видеться с друзьями и семьей.

По словам его дочери, Сэлинджер был приверженцем саентологии, гомеопатии и Христианской науки. Маргарет пишет, что он пил мочу и сидел в оргонным аккумуляторе Райха (ящик из металла и диэлетрика, позволяющий накапливать так называему оргонную энергию - прим. пер.). Он практиковал глоссолалию (часть религиозного обряда, состоящий в произношении бессмысленного набора звуков, обращенного к Богу - прим. пер.), постился, пока сам не становился зеленоватого оттенка, а будучи уже в пожилом возрасте переписывался с девочками-подростками.

Справочная информация

Джером Дэвид Сэлинджер родился в семье Мириам и Соломона Сэлинджеров. Отец - зажиточный оптовый торговец копченостями и сырами в Нью-Йорке. Дж. Д. Сэлинджер вырос в Верхнем Вест-сайде, учился в военном училище в г. Вэлли-Фордж, штат Пенсильвания.

По словам Маргарет Сэлинджер, её отец всегда считал своих родителей евреями, но в подростковом возрасте обнаружил, что от него скрыли ирландское происхождение матери. Тем не менее, Сэлинджер нередко подвергался нападкам антисемитов, откуда и появилось его отвращение к фальши "плющевых" университетов, нашедшему отражение в героях его произведений.

Во время Второй мировой войны Сэлинджер служил агентом контрразведки 12-го полка 4-й дивизии, допрашивая военнопленных. Он участвовал в самых сложных операциях на европейском театре военных действий, в том числе в операции союзных войск по высадке войск в Нормандии и Арденнской операции. В 1945 году в Германии Сэлинджер был госпитализирован с диагнозом "боевое переутомление".

Маргарет Сэлинджер пишет о том, как ее отец арестовал молодую нацистку Сильвию, а позже женился на ней. Их брак был коротким, и позже Сэлинджер называел ее не иначе как "Слюна" (по-английски «слюна» (saliva) созвучна с именем Сильвия - прим. пер.).

Мать Маргарет и Сэлинджер встретились в 1950 году, когда уроженке Великобритании Клер Дуглас было 16, а Сэлинджеру 31 год. Мать рассказывала Маргарет, что в то время Сэлинджер был увлечен индийским мистицизмом, согласно которому половые контакты мешали просветлению, и практиковал воздержание.  

Когда Клер оставалось лишь несколько месяцев до окончания школы, она вышла замуж за Сэлинджера и переехала с ним в городок Корниш. Клер рассказала дочери, что Сэлинджер требовал к столу самые изысканные блюда, а простыни она должна была стирать два раза в неделю, хотя ни отопления, ни горячей воды в доме не было. В семье было два ребенка: Маргарет, родившаяся в 1955 году, и Мэттью, пятью годами младше. В настоящее время Мэтью Сэлинджер - актер и продюсер в Калифорнии. Сэлинджер и Клер Дуглас развелись в 1966 г. Затем писатель женился в третий раз, на медсестре Коллин, которая, по словам Маргарет, была на 50 лет моложе Сэлинджера. Супруги пытались завести ребенка.

Сэлинджер часто играл со своими детьми и, казалось, чувствовал себя свободнее в волшебном мире детства. Маргарет вспоминает, что для ее отца воображаемые друзья дочери были также реальны, как и герои его книг. В мемуарах она пишет: "Границы между миром фантазий и реальным миром для него были очень размыты''.