2012: Лето совместного пользования автомобилями с Zimride, Ridejoy, Carpooling и другими

2012: The Summer of Ridesharing with Zimride, Ridejoy, Carpooling and more

Этим летом миллионы людей усаживаются в свои автомобили в поисках ближайших водоемов. Сотни и тысячи седанов, внедорожников и спортивных автомобилей будут ехать бампер к бамперу... с множеством пустых мест в салоне.

Наша транспортная сеть уже простирается по всему миру как кровяные артерии. И вместо того, чтобы строить новые автомобили и дороги, несколько молодых компаний создают потенциал для нового способа передвижения: карпул или совместное пользованиие автомобилем.

Хотя идея карпула стара, как и сам автомобиль, она переживает новое рождение благодаря социальным сетям, а также мобильным и навигационным технологиям. Сейчас у вас есть возможность воспользоваться этими пустыми сидениями в автомобиле. Давайте познакомимся с тремя стартапми, двигающими это направление в США.

Zimride – самый дружелюбный способ карпула

Компания основана Зиммером (Zimmer) и его другом Логаном Грином (Logan Green), Zimride - это стартап по совместному пользованию авомобилей, использующий Facebook, чтобы соединять людей для совместного передвижения на машине. Факт соединения с Facebook выгодно отличает этот стартап от подобных. (Интересный факт: Имя для стартапа было придумало Логаном Грином, когда он был в Зимбабве и не имеет отношения к фамилии другого основателя.)

Но он настаивает, что они возвращаются, потому что им понравился этот опыт. Zimride, кстати говоря, самая большая онлайн компания по совместному пользованию автомобилями в Северной Америке. Пользователи Zimride проехали вместе более 100 миллионов миль в 2011 году. (Так что Зиммер знает о чем говорит).

Сейчас в компании 27 человек, во главе с гениральным директором Логаном, который одержим идеей соединения транспорта и онлайн технологий с те пор, как запустилась первая программа совместного пользования автомобилями в Университете Санта Барбары. Пару лет спустя, в 2007, первая версия Zimride была доступна как приложение для Facebook.

“Есть сотни сайтов по поиску попутчиков, потому что не сложно соединить двух человек, которые едут из пункта А в пункт Б, но реаьная задача - это набор критической массы пользователей,” - говорит Джон. Вместо того, чтобы сразу податься в народ, стартап начал работу с университетов, таких как Stanford, Cornell, UCSF, USC, UCLA, Harvard and и University of Michigan.

3 самых важных блока в компании, занимающейся совместными поездками, по мнению Зиммера:

  1. Доверие. Когда Зиммер и его команда спросили у группы студентов Корнельского университета поехали ли бы они в машине с незнакомым человеком, было много сомнений. Но когда они спросили о поездке с кем-то кого они не знают, но известно, что это студент Корнельскго университета, они сказали: "Да, конечно". Этот факт объясняет важность социальных сетей, таких как Facebook.
  2. Incentive. Необходимо сделать систему оплаты простой, поэтому Zimride ввел предварительную оплату поездок, также как на Airbnb, то есть оплатить поездку можно без неловкого обмена наличными. (Пользователь должен иметь учетную запись на PayPal, чтобы пользоваться Zimride.)
  3. Критическая масса. If you don’t have enough people sharing rides on the platform and traveling along certain routes, the system isn’t valuable. Поэтому Zimride решил сосредоточиться на ВУЗах и уже сотрудничает с 100 университетами и большим количеством музыкальными фестивалей, такими как Coachella и Bonnaroo.

С момента своего создания, стартап поспособствовал соединению более 26 тысяч маршрутов, в его базе при этом около 350 тысяч пользователей, более чем 50 миллионов $ было заработано водителями для оплаты бензина, страховки и тех. обслуживания.  With Zimride, you no longer need to book a Greyhound ticket and end up riding next to a few convicts, or worse — a screaming baby.

Зиммер признает, что Zimride позволяет попутчикам выстраивать новые социальные связи, возможно даже отношения. “Один парень нашел попутчицу на концерт Джека Джонсона, и его водитель стала его девушкой,” -вспоминает Зиммер - “Сейчас они живут вместе.”

В 2010, Zimride получил 1.2 миллиона $ посевных инвестций от FLOODGATE, K9 Ventures и группы бизнес ангелов включая Keith Rabois и Teddy Downey, затем 6.2 миллиона $ в сентябре 2011от Mayfield. While the company has plans for international expansion, it’s heads down this year, focused on user experience.

В апреле Zimride запустил мобильную версию своего сервиса,которая позволяет людям получать и отправлять сообщения, просматривать профили пользователей,искать и бронировать поездки со своих смартфонов. This summer, Zimride has partnered with a slew of awesome festivals like Bonnaroo, Sasquatch in Washington, Lollapalooza, the Dave Matthews Band tour and the Jack Johnson tour in Hawaii to make ridesharing between music lovers that much easier.

Carpooling.com – междунардный стартап с 30 миллионами предлагаемых поездок.

“Мы хотим сделать карпул новой, удобной социальной транспортной альтернативой. Мы не нацелены на определенные группы, такие как студенты, или любители музыки. Мы просто хотим сделать карпул легким и доступным для всех, чтобы добираться из пункта А в пункт Б,” - говорит Одиль Бенифлах, старший менеджер компании.

С 3.7 миллионами пользователей, зарегистрированными на 9 местных сайтах, на которых ежедневно доступно более 650 тысяч маршрутов, Carpooling.com выходит на уровень около 1 миллиона пользователей ежемесячно в 45 странах,результатом всего этого является невыброс 772 тысяч тонн углекислого газа и экономия 386 миллионов литров топлива.

Как это работает: Водители забивают маршруты, количество свободных мест в машине, время отъезда и цену поездки. (Carpooling рекомендует среднюю цену.) Водители также могут указывать пожелания, напрмер, “я могу принять только небольшой багаж” или “я люблю рок”. Users login and pick a time and destination. Если воитель не найден, Carpooling найдет поезд или автобус.

Также как в Airbnb, после поездки участникам предлагается оставить отзывы — насколько пунктуален был человек, приятно ли было ехать, хорошим ли он был собеседником и тд. Чем выше рейтинг, тем больше у вас шансов найти себе водителя или пассажира в следующий раз.

Вы можете написать своему водителю или пассажиру лично со своего мобильного, ваш электронный билет вместе с данными попутчика, временем и местом встречи всегда с вами.

Известно, что компания получила первые венчурные инвестиции в 2009 году, больше никакие детали не раскрываются.

“Мерилом нашего успеха всегда были наши пользователи. Счастливы ли они? Активны? Постят ли они новые маршруты? Тот факт, что 30 миллионов маршрутов было размещено на нашей платформе доказывает популярность и взрывной рост направления совместного пользования сегодня. Знать, что мы соединяем миллионы людей по всему миру, содействуем дружбе и экономии денег - это действительно приятный и удовлетворяющий нас результат.” - говорит Маркус Барникел, генеральный директор Carpooling.

RideJoy - поддержаная YC компания выросшая из Burning Man

В прошлом году трем друзьям необходимо было добраться до фестиваля Burning Man в Неваде, в пустыне Black Rock. После безрезультатного поиска на Craiglist они создали Burningmanrides.com. Сайт имел успех. Основатели Джейсон Шен, Рэнди Пан и Кэльвин Ван были тремя из 1,600 пользователей, которые забронировали 1,200 поездок на фестиваль. 5 pilots even posted flights in and out of Burning Man, which were booked in minutes — including by the site’s founders who noted their pilot looked an awful lot like Indiana Jones’.

 “Ridejoy is the best thing that we could be working on,” says Kalvin. “Наша цель - это эффективная и удобная борьба с пробками.”

В настоящее время, Ridejoy предлагает свои услуги в больших городах западного побережья, включая Сан-Франциско и Портланд.  The team is quick to point out that it’s technically against the law for drivers to make a profit from ridesharing, so they cap the rate at 25 cents a mile to cover gas, insurance mileage and maintenance (similar to the IRS reimbursement rate). Ridejoy is working on picking up sufficient critical mass before expanding to other parts of the country.

“Идея карпула витает в воздухе. Это хорошо понятно. Это не что-то плохое, на что негативно смотрит закон. Это хорошая вещь. Мы помогаем добираться людям до тех мест, куда они и так едут,” сказал Кэлвин. Similar to other ridesharing sites, Ridejoy allows you to connect with Facebook, write references for people you’ve taken rides with or given rides to, as well as your friends in the system.

Ridejoy позволяет загружать ваши водительские права, чтобы пользователи могли видеть ваши данные. Сервис рекомендует всем пассажирам интересоваться страховкой водителя, которая обеспечит финансирование при случае аварии. Вы также можете заказать проверку своих данных, чтобы другим пользователям было видно насколько всё "чисто" у вас.

Ridejoy ориентирован на длительные поездки и открытое сообщество. “Мы очень серьезно относимся к клиентской поддержке,” - говорит Кэлвин. В дополнении к Burning Man, этим летом Ridejoy будет обслуживать множество фестивалей на западном побережье Америки.

Хотя они и не называют конкретные цифры, Кэлвин сказал, что число поездок с Ridejoy исчисляется тысячами. Услуга предоставляется бесплатно, но в случае если водитель хочет, чтобы пассажир заплатил ему банковской картой Ridejoy добавляе к стоимости 15%.

В феврале этого года стартап получил $1.3 миллиона посевных инвестиций от Freestyle Capital, Lerer Ventures, SV Angel и других венчурных капиталистов.

Другие варианты

Возможности не ограничиваются тремя стартапами.  There’s also goCarShare, which is still in beta, and has picked up a lot of momentum in the UK…and the scarily designed CarpoolWorld.

В рамках движения совместного потребления, стартапы о совместном передвижении встают в ряд с такими проектами как Getaround, RelayRides, Wheelz and Whipcar. It’s important to note that while these companies are in a similar space to carpooling startups, they’re not direct competitors.

Карпул - часть будущего мобильного мира, если это будет сделано интересно, весело и безопасно с помощью социальных сетей. With rising oil costs, traffic congestion and concern for Mother Earth, carpooling provides an affordable solution with social and environmental benefits.

Как и следовало ожидать, множество людей не заканчивают общение только совместно проехав на автомобиле. Так что если спасение планеты и уменьшение расходов на содержание авто не мотивирует, всегда есть другая причина попробовать карпул этим летом. Веселых дорожных путешествий!

Read next: Jason Freedman of 42Floors - "Transparency in an industry drives efficiency"

Here's some more distraction

Комментарии