90% Of Incubators And Accelerators Will Fail And That’s Just Fine For America And The World

Next Story

Raspberry Pi: The Small Computer With The Big Ambition (To Get Kids Coding Again)

От редактора: Питер Релан является бывшим программистом, который стоял у самых истоков развития сети Интернет. Питер - серийный предприниматель, представитель Силиконовой долины, бизнес ангел и «ветеран» в сфере развития технологий с 25-летним стажем.

Сегодня инкубаторы – это отдельный сегмент бизнеса. Прежде чем начать развивать инкубатор YouWeb в 2007 году, я стал изучать саму идую инкубатора с друзьями и коллегами. Многие говорили, что такие инкубаторы, как Idealabи CMGI пробовали реализовать данную концепцию в 90-х, но не добились заметных успехов (за исключением компании Overture, вышедшей из Idealab). CMGI прогорел, когда лопнул пузырь доткомов.

Однако я заметил одну модель, которая набирала обороты: Y Combinator Пола Грэма. По крайней мере в Силиконовой долине YC был единственным известным инкубатором. Согодня число инкубаторов (понятие используется в широком смысле слова и включает в себя инкубаторы, акселераторы и “фонды посевных инвестиций”), должно быть, превышает сотни, при этом один слегка отличается от другого — в то время как несколько лет назад существовали всего YC,  TechStars, YouWeb, Idealab и еще пара подобных инкубаторов.

По моему мнению, 90 процентов инкубаторов прогорят - я имею ввиду, что они не смогут вернуть (или увеличить) вложенные в них средства. На чем основано мое заявление? Для начала сотни инкубаторов – это по сути те же стартапы, а золотое правило гласит, что 9 из 10 стартапов прогорают.

Существуют ли весомые причины, по которым инкубаторы не пойдут по пути стартапов? Мы знаем, что из всего количества ежедневных сделок, новых мобильных приложений и игр только некоторым (может быть, 4 или 5) удастся выбиться в лидеры. Остальные поглотят больше средств, чем смогут вернуть, закроются или перерастут во что-то новое.

И вот почему:

1. Too Many Companies, Too Little Mentorship

Просто создать портфолио компаний и обеспечить доступ к капиталу – этого недостаточно, чтобы сделать инкубатор успешным. Для неопытных предпринимателей первоочередной задачей является изучить все тонкости игры. Отличная идея пропадет без правильного подхода к реализации.

Взять, например, недавний стартап Goko. У ребят была отличная идея и отлично разпиаренный старт, а спустя всего пару дней, обнаружились серьезные проколы в продукте. Поэтому менторство включает в себя все. Это то, как вы выстраиваете продукт, продаете его компаниям или большим корпорациям, подбираете команду, рекламируете или пиарите свою идею — решительно все. Время здесь тоже имеет значение. Важно объяснить стартаперам все тонкости бизнеса, поделиться боевыми историями и помочь им — особенно в начале пути.

Помимо менторства, многие компании выбирают одинаковую концепцию. Сотни стартапов предлагают инновационный подход в малейших аспектах, каждый под разным углом и с особым наворотом, который, по мнению основателей, поможет стартапу выйти вперед. Так, запутанный процесс диференциации заставляет компании забыть о том, что самым важным является решение конкретной наболевшей проблемы. Кроме того, чрезмерное количество стартапов ведет к большому количеству капитала, что в свою очередь ведет к новым пузырям и обвалам. Кому нужны ежедневные сделки?

2. No Clear Funding Path After The “Program”

Во время инкубационной программы или демо дня можно ожидать приток финансирования. Однако после первоначальной стадии я наблюдал огромное количество стартапов, испытывающих трудности по поддержанию притока капитала.

Люди, управляющие инкубаторами, являются профессионалами по привлечению средств; это их работа. The silent crash you are not hearing at the moment is the sea of seed-f (Немой грохот, который не доступен вашему слуху, - это тучи рушащихся стартапов, привлекших посевные инвестиции), и им не видать успеха на втором этапе привлечения финансирования. Почему? Не достаточно тяги, завышенная оценка проекта и слишком много шума в их непосредственном сегменте. Многие стартапы – это приложения, а не продукты, не говоря уже о бизнесе.

3.  Lack Of Business Development Resources

Опыт развития бизнеса и репутация – это важнейшие факторы, влияющие на выбор стартаперов. Опыт развития бизнеса и репутация – это важнейшие факторы, влияющие на выбор стартаперов. Всем известно, что фонд SV Angel создает партнерский список всех инвесторов Силиконовой долины, в то время как компании на ранней стадии развития назначают партнеров по развитию бизнеса. Стратегия по развитию бизнеса помогает привлечь вашего первого клиента, следующего спонсора и потенциального покупателя или хорошего инвестиционного банкира для выхода на IPO. Инкубаторы с наилучшими выпускниками и IPO на счету имеют больше шансов выжить.

90% неудач и почему это все равно здорово для Америки и всего мира

Америке нужны новые идеи, а жители не могут ждать, пока правительство спровоцирует будущий крах. С сокращением размеров финансирования и количества спонсоров у общественных институтов едва ли есть шанс остаться на плаву. Поэтому частные институты, как, например, программы MBA, создают свои собственные программы в страхе быть забытыми такими инкубаторами. Каждая область может получить выгоду от нового подхода к бизнес акселерации.

Инкубаторы стали способом реализации такого подхода; они дают людям возможность осуществить свою мечту. Даже если большая часть затей провалится, все равно останутся инновации, которые можно будет применить в других областях.

Также инкубаторские компании дешевле, чем когда-либо. Риск инвесторов невелик, а участники программы могут воспользоваться всеми преимуществами имеющейся контактной сети. Успех одного стартапа из инкубатора улучшает перспективы для других.

Американская культура инноваций значительно изменилась за последние десятилетия. Быть принятым в инкубатор сегодня значит примерно то же, что быть принятым в университет – и, как у университетов, здесь также существуют разные уровни: «лига Плюща» (Ivy League), частные школы, государственные учреждения и все остальное. Мы создаем новую образовательную систему, в которой соответствующий реальный опыт начинает бить ученые степени. Правильная программа может предоставить нужные связи, что сопутствовало принятию в университет 15 лет назад.

Но зачем останавливаться на Америке? Мир так же, как и США, нуждается в инкубаторах, если не больше. Так, города с менее развитой технологической культурой могут получить пользу от участия в ряде стартапов, совместно обучаясь и зарабатывая деньги. Будь то Берлин, Рио или Дели, будущее городского развития по всему миру будет зависить от мощности инкубаторов. Мы видели пример успешных руководителей, возвращающихся к взращиванию нового поколения стартапов, как, например, это сделали представители бразильской компании по созданию мобильного контента Movile в акселераторе 21212.

Если 90% инкубаторов прогорит, какие модели останутся успешными?

Существуют сотни инкубаторов, но выбрать хорошую бизнес модель не легко. Многие применяют одну единственную бизнес модель в то время, как другие комбинируют разные варианты. Вот несколько примеров бизнес моделей инкубаторов, которые хорошо себя зарекомендовали среди инвесторов:

Одна из них, которую прекрасно реализовал инкубатор YC (как ее назвал Пол Грэм), - модель посевного инвестирования. Ее суть заключается в совмещении метода “высококачественного фильтра” и “ диверсифицированного портфеля”. Метод “высококачественного фильтра” направлен на гарантию того, что лучшие умы, команды и идеи попадут в YC. После того, как они приняты, у них есть три месяца на обучение, после чего они переходят на новый этап. С другой стороны, метод “диверсифицированного портфеля” статистически определяет несколько прорывных компаний, как Airbnb и Dropbox, которые обеспечат высокий уровень прибыльности для инвесторов. В этом году YC финансирует почти 200 компаний. Поэтому очевидно, что диверсифицированный портфель является основополагающим в их стратегии.

Вторая бизнес модель – это “высокое качество основателя технологического стартапа” + постоянные "развороты”. Для нашего инкубатора YouWeb мы выбрали именно эту модель. YouWeb не принимает команды, идеи или бизнес планы. Мы принимаем только талантливых хакеров, разработчиков и технологов. Предприниматели получают годичное обучение по программе в сравнении с тремя месяцами в программе посевного инвестирования YC. Предприниматель, учавствующий в нашей программе, занимается разработкой продукта, запускает его и измеряет результаты. Если успехов нет, концепция трансформируется в новую идею или область применения.

Процесс трансформации может продолжаться год. Если предприниматель сможет генерировать трэкшн, мы раскрутим компанию и профинансируем ее на 250 000 долларов. На данный момент мы выпустили 9 компаний, однако по крайней мере 50 идей было реализовано. В другом измерении, может, это могло бы вылиться в 50 разных стартапов. Но я предпочитаю убивать идеи, а не компании, поэтому без очевидного успеха мы не создаем из идеи отдельную компанию. Джейсон Ситрон – хороший тому пример. До запуска OpenFeint, самой большой платформы для мобильных социальных игр в мире, у него было три неудачных идеи. В прошлом году его стартап приобрела компания GREE.

Кроме того, существуют такие инкубаторы, как TechStars, BetaWorksObvious и прочие. Некоторые из них реализуют схожие модели, другие определяют новые или креативно сочетают существующие. Какая модель окажется успешной в долгосрочной перспективе? Покажет время, но мне было бы интересно узнать ваше мнение в разделе «Комментарии».