prioritization matrix
Стартапы

Startup Success Requires The Drive For Data

Next Story

Here Are The Singers Competing In Next Week’s ‘American Idol For The Geek Set’

Примечание редактора: Джефф Ма - основатель стартапа tenXer, который снабжает людей инструментами, помогающими им лучше понять свою эффективность, развитие и продуктивность на работе. Previously, he helped start GolfSpan.com, CircleLending, and Citizen Sports. Читайте его микроблог в Twitter.

The first thing you learn when you start playing Blackjack is something called basic strategy – a decision matrix that tells you the correct play for every hand based on your cards and the dealer’s exposed card. Факты и статистика скажут вам, что основная стратегия всегда является оптимальной стратегией. По существу, следование ей снижает преимущество казино перед средним игроком с 3% до 0,5%.

Тем не менее, многие люди игнорируют основную стратегию, полагаясь вместо нее на интуицию, и, впоследствии, проигрывают из-за когнитивного искажения. В частности, Брюс Карлин, профессор Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, обнаружил, что большинство игроков слишком глубоко консервативны, предпочитая бездействие активным действиям, особенно в отношении «ожидаемых потерь».

Классический пример тому – когда у игрока 16, а у дилера 7. Основная стратегия предписывает игроку взять дополнительную карту. Тем не менее, многие люди боятся сделать это, так как, если они возьмут шесть, семь, восемь, девять, десять, валета, даму или короля, то они сразу проиграют. Вероятность немедленного проигрыша составляет 8 из 13 (62 процента). Однако, если они не сделают ничего, их шансы победить значительно ниже.

В этом случае игрок проигрывает из-за стандартной ошибки типа «пропуск», когда мы отдаем предпочтение бездействию перед активностью, особенно, когда это касается потенциального нанесения вреда. Да, возникает естественный соблазн остаться с этими 16 в надежде, что перебор будет у дилера, но это решение неверно.

Блэкджек усеян этими трудными решениями, и когда включаются деньги, а, следовательно, и эмоции (так же, как и при создании новой компании), трудно избежать принятия ошибочных решений. Один из первых уроков, которому я научился за игорным столом, применительно к моей работе по созданию компаний, - это важность управления на основе данных, а оно начинается со сбора верных данных.

В нашу эпоху бережливых стартапов, обучение – самое важное, что вы можете делать при выпуске вашего продукта и, не владея нужными инструментами для получения данных, вы не сможете учиться.

В случае с моей нынешней компанией, tenXer,мы пробовали различные комбинации инструментов, включая KissMetrics, Google Analytics и собственные решения. Вне зависимости от того, чем вы пользуетесь, самое важное, чтобы с первого дня под рукой было что-то, на что вы можете положиться для получения точных данных.

Разумеется, не все ситуации в бизнесе являются настолько аналитически шаблонными, как Блэкджек. Но именно поэтому в мире стартапов мы должны быть изобретательными. Через пару месяцев после создания tenXer, задолго до выпуска, мы захотели испытать рассылку некоторых сообщений. В частности, у нас вызывало озабоченность то, что слова вроде «продуктивность» и «анализировать» могут быть не очень дружественными потребителю.

Итак, мы взяли страницу со сценарием фиктивной landing page и проверили рассылку различных рекламных сообщений на Facebook and Google, которые указывали на наш LaunchRock.  With this effort, we were able to capture real leads while capturing data that messages like “be more productive” and “analyze your work” converted, as well as more consumer-friendly terms, such as “improve” and “be better at your job.”

Другая трудность, с которой мы столкнулись в tenXer, это определение приоритетов служб, к которым мы подключаемся.   Currently we connect to services like Gmail, Calendar, Twitter, Jira, GitHub, Phabricator, and Pivotal Tracker. Но каким образом решить, к каким службам подключаться дальше? Это трудное решение, поскольку задействованы множество критериев: Насколько хорош их API? Сколько у них пользователей? Насколько уникально их предложение? Насколько ценны их данные? и т.д. Для того, чтобы сделать более качественное решение немного более количественным, мы выделили эти специфические критерии и оценили каждый по шкале от 1 до 5. Хотя это, по-прежнему, несколько субъективная мера, она помогает избежать фаворитизма в отношении определенных служб.

Наконец, самое важное решение, которое должен принять стартап, касается приоритизации функций. При ограниченных ресурсах невозможно сделать все, поэтому понимание, какие функции на самом деле хотят ваши заказчики, имеет первостепенное значение. Но иногда это может быть трудно потому, что напрямую заданные вашим пользователям вопросы могут быть слишком субъективными и полученные данные недостаточными.

Чтобы решить этот вопрос, мы решили отталкиваться от технологии. Мы отправили нашим пользователям свой типичный инструмент для опросов Survey Monkey , в котором просили их расставить в порядке приоритетов различные предложенные функции, но также мы оставили им свободные поля для комментариев о тех вещах, которые им нравятся и которые они хотели бы видеть на tenXer. Затем мы воспользовались собственным инструментом для анализа мнений, изначально разработанным для использования в Twitter для того, чтобы обнаруживать разные темы в их ответах. Появились некоторые общие темы, и, к счастью, эти темы были похожи на то, что мы видели в более структурированных ответах на опрос. Это придало нам уверенности двигаться дальше по некоторым определенным функциям продукта.

Хотя решение опираться на данные кажется достаточно очевидным, таковой является и идея взять дополнительную карту с 16 против 7 у дилера. Тем не менее, часто игнорируется и то и другое. А когда это происходит, игрок выигрывает редко.