Watsi Is Using Crowdfunding To Treat The 1B+ Worldwide Without Access To Medical Care

Next Story

How Twitter Uses Open Source

Предприниматели по своей природе принимают на себя риски. Но сегодня IT-индустрии нужно еще больше людей, которые могут принимать на себя риски и идти против течения, решая действительно большие и сложные проблемы. I mean the type of big, honking problems no one likes to talk about and take years to solve.

Например, мы живем в мире, где более одного миллиарда людей не могут себе позволить (или не имеют возможности) воспользоваться необходимой медицинской помощью. Этот факт является тревожащим при сопоставлении его с наличием у вас дивайса/компьютера, на котором вы читаете данный текст. Поэтому Watsi пытается сделать хоть что-то, решая эту нестандартную проблему в меньшем масштабе - отдельно взятом человеке.

Недавно запущенный стартап (о котором в интервью ABC сначала рассказал мой бывший коллега Девин Колдви после некоторых слухов на Hacker News) предлагает каждому возможность профинансировать низкозатратное, но имеющее высокую важность лечение тем, кто не имеет доступа к необходимой медицинской помощи.

Используя недавний взрыв популярности краудфандинга (дословно, сбора средств за счет "толпы", или интернет-пользователей ресурса), Watsi применил похожую модель в отношении глобального здравоохранения. Стартап хочет, чтобы жертвователи (т.е. те, кто делает пожертвование как минимум в $5) могли создать прямые личные связи со своими бенефициарами в развивающихся странах. Другими словами, компания пытается объединить информацию по отдельным людям в общую базу. Это делается путем представления профилей тех, кто болен, описания вида помощи, в которой они нуждаются, и стоимости этих услуг.

Эти профили, или случаи, содержат фотографии и краткие обзоры, предоставляемые партнерами стартапа в области здравоохранения в развивающихся странах. Например, возьмем Черу, чей случай появился на главной странице Watsi. В профиле Черу представлена его фотография, откуда он (Эфиопия), его клиника, описание необходимого лечения, стоимость и кнопка для пожертвования, которая позволяет вам внести средства через PayPal (комиссия включена в стоимость лечения).

Первая партия профилей Watsi была опубликована в прошлую пятницу и с тех пор немного увеличилась (например, 20-летний Тилахун нуждается в операции по устранению ревматического порока сердца) - все 17 случаев представлены на сайте, а 15 из них уже собрали более $11 тыс. только в прошлые выходные.

В своих материалах Watsi ссылается на “высокое влияние", которое могут оказать пожертвования, и их "низкую стоимость”, которые, учитывая характер некоторых видов лечения (операции на сердце), могут показаться несколько неискренними. Но основатель Watsi Чейз Адам говорит, что стартап борется с высокой стоимостью, работая с медицинскими учреждениями и врачами, которые жертвуют свое время, оборудование и материалы, помогая сокращать накладные расходы, просто потому что процедуры (и счета за лечение) имеют не такую стоимость труда и материалов, какую бы имели в США.

Конечно, пока представлять это с гуманитарной точки зрения не составляет труда, модель пожертвования (которую Watsi использует из множества других компаний) давно уже взята на вооружение мошенниками. Вы часто видите их появляющимися после стихийных бедствий, и дурачащих людей, которые пытаются пожертвовать на ликвидацию последствий. Это очень удручающе, но происходит постоянно. И как тут не вспомнить о знаменитых нигерийских письмах.

Очевидно, что жертвователи хотят быть уверены, что люди, появляющиеся в историях на Watsi, существуют, и что их деньги, даже если это $5, уйдут именно к тому человеку, а не хакеру. В том числе поэтому, как указывает Девин, существуют такие сайты, как Charity Navigator и GiveWel.

Естественно, основатель проводит много времени, думая об открытости. В данный момент все случаи проверены Watsi и несколькими сторонними организациями, такими как Partners in Health, Givewell, CNN, ABC и HBO. Посетители также могут "кликнуть" на клинику или спонсора человека, при этом открывается окошко с подробной информацией, хотя понятно, что Watsi придется двигаться еще дальше в этом направлении. (Адам также планирует добавить в список карту, отчетность, фотографии, данные и т.д.).

Основатель говорит, что хочет посвятить себя обеспечению 100% открытости того, куда идут эти деньги, и сообщил на своем сайте, что сделает налоговые декларации доступными для скачивания, как только зарегистрируется во Внутренней налоговой службе США. В то же время, основатель опубликовал в Google Doc на странице часто задаваемых вопросов Watsi, что сохраняет ссылки на пациентов, пожертвования, того, кто утвердил профиль пациента, медицинских партнеров и т.д.

Команда Watsi, которая стоит за Адамом, состоит из пяти бывших добровольцев Корпуса Мира и международного врача, и в настоящее время работает над сайтом неполный рабочий день, и даже при таких условиях, похоже, не имеет определенных планов о получении дополнительного финансирования. На данный момент они хотят создать простой дизайн и пользовательский интерфейс и сосредоточиться на подотчетности, открытости и привлечении большего количества случаев.

Стартап также был одобрен в качестве некоммерческой организации в Калифорнии, что означает, что пожертвования будут подлежать вычету из налогооблагаемой базы - очередной шаг в правильном направлении. Тем не менее, нужно сделать еще многое, чтобы обеспечить открытость и убедить потенциальных пользователей, что сайт может жить за счет модели пожертвования или поддерживать себя из альтернативных источников. Возможно, это будет ежемесячная подписка на пожертвования, периодические пожертвования, становление Watsi в качестве части программ корпоративной социальной ответственности, или основание нового вида программ для бизнеса по адаптации пациентов.

Существует много вариантов, и Watsi вряд ли единственная компания, которая старается делать добро путем краудфандинга; Kiva является крупнейшим и наиболее знакомым брендом, который приходит на ум (или вот недавно запущенный бета-проект MedStartr (молодой kickstarter - сайт финансирования по схеме краудфандинга - для проектов в области здравоохранения).

У Watsi есть возможность сделать много хорошего и реально помочь нуждающимся людям - для начала постепенно, а в будущем, возможно, масштабно. До сих пор, Watsi, как кажется, действует правильно, но сталкивается с жесткой линией поведения по мере расширения. Здравоохранение является сложным пространством для действий, даже когда оно - фундаментальное право человека, потому что, хоть мы и жалуемся на паршивую систему в США, это прогулка в парке по сравнению со многими странами третьего мира. Фактически, по данным ВОЗ, в 2010 году 79 стран отдали менее 10% государственных расходов на здравоохранение.

Подробнее о Watsi читайте на сайте проекта.