Mendeley’s Open API Approach Is On Course To Disrupt Academic Publishing

Next Story

Social Network Tagged Raises $15M; Revenue Grew 35 Percent To $43M In 2011

Сегодня наука и научное сообщество немного запоздало реагирует на обширные изменения, происходящие в деловом мире, как например, развитие облачных вычислений, большие объемы данных и платформы для сторонних приложений. Большинство академических сетей закрыты научными издателями из-за дорогих лицензионных соглашений для вузов. Но все начинает меняться. Подразделение научного издательства корпоративного гиганта Elsevier создало собственную (закрытую) платформу для приложений, которые будут построены по метаданным из научных журналов. Эти сведения могут включать в себя такие данные, как сколько раз прочитана научная статья, кто прочитал ее и даже насколько значимой каждая статья рассматривается в научных кругах.

С другой стороны есть компания Mendeley, которой уже три года. И различие между ее подходом и подходом Elsevier к научному миру особо было подчеркнуто новостью, что платформа для сторонних приложений Mendeley почти в три раза превышает размер Elseviers. Это сообщение показывает разницу между открытым и закрытым подходом к разработке приложений.

Сейчас платформа Mendeley выпускает свыше 240 научных приложений, привлекая открытые данные из базы данных по лицензии Creative Commons. Они генерируют более 100 миллионов обращений через API к базе Mendeley в месяц. В то время как у Elsevier сейчас около 100 сторонних приложений с использованием его платформы, ясно, что Mendeley одерживает победу в ставках на приложения.

Информация, поддерживающая эту платформу, создается научным сообществом, налагая социальный отпечаток на каждый документ и порождая его читателями в режиме реального времени анонимную информацию о научном статусе, области исследования, текущих интересах, местоположении и ключевых словах. Приложения могут охватывать научное сотрудничество, измерения, визуализацию, семантическую разметку и открытия.

Интерфейс Mendeley также добавляет информацию о соответствующих научных исследованиях и общественных группах на Mendeley, в которых обсуждается документ.

Сейчас инструментами Mendeley пользуются около 1,9 миллионов исследователей, они объединяют в себе 65 миллионов документов и охватывают от 97,2% до 99,5% всех опубликованных научных статей. В отличие от нее, коммерческие базы данных Thomson Reuters и Elsevier содержат 49 и 47 миллионов уникальных документов соответственно.

Тем не менее, каждый год университеты должны платить за лицензии десятки тысяч долларов, чтобы получить доступ к этим базам данных. База данных Mendeley бесплатна по лицензии Creative Commons.

Она также является единственной, позволяющей сторонним разработчикам создавать свои собственные инструменты с помощью данных научных исследований.

Наиболее популярные приложения, созданные на платформе Mendeley, включают в себя ReaderMeter.org и Total-Impact.org. Они показывают влияние исследований или результатов лабораторий на научное сообщество в режиме реального времени.

В теории вы могли бы даже сейчас создать “Klout для преподавателей” на основе данных Mendeley.

Другое приложение, Hojoki, подтягивает обновления с Mendeley и других инструментов, как Evernote и Basecamp, в обычную ленту новостей. Kleenk позволяет пользователям создавать в свободной форме семантические связи между документами в библиотеке Mendeley и открыто распространять их. А OpenSNP устанавливает связь между первичными данными и опубликованными исследованиями.

Между тем, Elsevier уже пытается создать нечто подобное Mendeley, но их философия прямо противоположна. Доступ к API не открытый, а наоборот, платный и закрытый, открытый только для университетов, оплативших его. Они применили множество маркетинговых ходов, включая "hack day" и т.д. Их сторонние приложения достигли отметки почти 100 - хотя они и позволяют зарабатывать деньги более простым способом, Mendeley остается бесплатным.

Но сосредоточие Mendeley на открытых приложениях завоевало одобрение от главного технического директора Amazon д-р Вернера Вогельса (также бывшего научного сотрудника), который называет рост платформы Mendeley "потрясающим и важным для науки". Возможно, потому, что в основном на ней работает инфраструктура Amazon Web Services.

Mendeley также зарабатывает деньги, стараясь не ограничивать свой рост. Он не сокращает доходы от приложений, созданных на своей платформе, так как его модель основана на свободном использовании его данных. В то же время, д-р Виктор Хеннинг, генеральный директор и соучредитель Mendeley, говорит, что сейчас они получают доход в “десятки тысяч долларов” в месяц и “множество траекторий движения” на ближайшие пару лет.

Таким способом сделано несколько первоначальных продаж панели данных влияния исследований в режиме реального времени образовательным учреждениям. Первые клиенты панели данных Mendeley включают Питтсбургский университет, Университет Западного Онтарио, Университет Невады в Рено, VTT Технический Исследовательский Центр Финляндии, Корейский институт Передовой Науки и Технологии, Сельского, Лесного и Рыбного научно-исследовательского Совета Японии.

На сегодняшний день он привлек более $2 млн. от Стефана Глензера, Алекса Цубиллага и Ambient Sound Investments, которые также вложили средства следом.

Mendeley также расширился за счет приобретения SciLife, немецкой социальной сети для профессионалов в научном сообществе, за неизвестную сумму.

Это был интересный ход, так как это противопоставило его Academia, социальной сети для ученых.

Может быть, Хеннинг справедливо заметил, что подход прикладного программного интерфейса Mendeley лучше, чем знаменитая цитата о научном прогрессе “похороны за похоронами”.