Goodbye Moto: Google Will Send Out 4,000 Motorola Pink Slips Starting Today, Part Of Bigger Overhaul

Next Story

An Exit In The Cloud: Colt Buys ThinkGrid To Beef Up Its Small Enterprise Cloud Services Business

Со своим приобретением Motorola Mobility в мае за $12,5 млрд., Google продолжает приводить новую собственность в порядок. The New York Times is reporting that Google is preparing lay off 20 percent of the staff, or 4,000 jobs, and close one-third of its 94 worldwide offices — notifications of which will start to get sent out to employees beginning today (Monday), TechCrunch has learned. 

(Обновление: Google уже опубликовал в форму 8-K подтверждающую сокращении и закрытии офисов, отметив в отчете SEC затраты до $275 млн., понесенные в третьем квартале за счет сокращения, а также дал прогноз о том, что будущие дополнительные затраты на крупную модернизации бизнеса “могут быть значительными”. More details below)

TechCrunch сначала сообщил, что эти сокращения могут произойти еще в мае и теперь у нас есть немного больше подробностей об этом:

Начнем с того, что эти сокращения похоже затронут всех сотрудников в рамках общего сокращения, а не как стратегический шаг, ориентированный на конкретные области бизнеса. Другими словами, эти сокращения не дадут нам дополнительных сведений о том, продолжит ли Google производство телевизионных приставок Motorola, или телефонов, или сфокусируется в основном на более чем 17000 патентов, которые он получил в этой сделке. Тем не менее, главная цель сокращений - вернуть подразделению телефонных аппаратов Motorola прибыльность.

Форма 8-К подтверждает, что в дополнение к сокращению рабочих мест планируется большая модернизация бизнеса. Около одной трети из 90 филиалов Motorola будут закрыты, мобильная линейка продуктов будет “упрощена” и ориентирована на смартфоны, что подтверждает другие комментарии, сделанные в интервью New York Times. Это будет означать, скорее всего, в перспективе большие затраты на реструктуризацию. Из формы 8-К:

Google планирует понести затраты, связанные с разделом имущества, в размере не более $275 млн., которые, как он считает, будут в значительной степени признаны в третьем квартале, а оставшиеся - к концу 2012 года. Google также планирует нести другие расходы, связанные с реструктуризацией по отношению к действиям, описанным выше, большая часть которых будет признана в третьем квартале. Хотя Google в настоящее время не может предсказать сумму этих расходов, дополнительные расходы могут стать значительными.

Google не стал бы комментировать заявление о том, когда начнут рассылать уведомления об увольнении или какие регионы будут затронуты, но он подтвердил этот факт, как было сообщено в New York Times. Представитель сказал, что главная цель - вернуть долгое время приносившее убыток подразделение мобильных устройств Motorola к прибыльности:

“Хотя мы ожидаем, что эта стратегия создаст новые возможности и поможет вернуть подразделение мобильных устройств Motorola к прибыльности, мы понимаем, как сильно эти изменения скажутся на работниках. Motorola стремится помочь в этот трудный переходный период и будет предоставлять щедрые выходные пособия пакетов, а также услуги по трудоустройству, чтобы помочь людям найти новые места работы”.

New York Times отмечает, что одна треть сокращений произойдет в США с оставшимися двумя третями по всему миру. TechCrunch понимает, что Motorola уже провела переговоры с ключевым персоналом в компании несколько недель назад.

Деннис Вудсайд, посланец Google, который сейчас является новым генеральным директором Motorola, сообщил New York Times, что Motorola будет модернизировать довольно много: "до свидания" неприбыльные рынки, функциональные телефоны и широкий диапазон моделей телефонов от 27, появившихся в прошлом году, до “нескольких” с упором на новые функции, такие как усиленные батареи и видеокамеры и сенсоры, которые могут идентифицировать людей по голосу. Это означает, что будет больше людей занято исследованиями и разработками и, вероятно, значительно меньше в производстве.

Неудивительно, что большинство сокращений будет произведено за пределами США, так как именно там наблюдается наибольший спад в Motorola, поскольку она конкурирует с такими гораздо более крупными игроками, как Apple и лицензиатом Android Samsung.

Поскольку Android от Google вырос до наиболее популярной платформы смартфонов в мире, Motorola не стала одним из главных бенефициаров этого роста, как это сделал Samsung.

Фактически, Моto была на нисходящей траектории с ее мировой долей мобильных продаж в 1 квартале, по данным Gartner, упавшей до 2% (с 2,1% в 1 квартале). At least in the U.S., Motorola still has a ranking, if small, proportion smartphone business. Согласно данным comScore, в квартале, завершившимся 30 июня, Motorola насчитала 11,7% от продаж смартфонов в США, попав на четвертое место по частоте использования смартфонов данной марки в США. Но эта доля снизилась на 1,1% по сравнению с прошлым годом, что указывает на то, как подразделение продаж в компании, на самом деле, приходит в упадок.

В последней квартальной прибыли Google, куда впервые включена Motorola, Google отметил, что Motorola опубликовала по стандарту GAAP операционный убыток $233 млн. ($192 млн. для мобильного сегмента и $41 млн. для домашнего сегмент), что эквивалентно снижению доходов Motorola на 19% во втором квартале 2012 года. Операционный убыток не по стандарту GAAP для Motorola во втором квартале 2012 года составил $38 млн., или -3% Motorola доходов.

Google сообщил, что доход от оборудования Motorola (и другого) в размере $1,25 млрд. сравним с $3,3 млрд. год назад. (Google не опубликовал доходов Motorola год назад, поэтому это сравнение не может быть сопоставимым.)