Знаете, что круче, чем миллиард долларов? A Billion Users.

Next Story

Jeff Bezos, A Blonde, And A Book Walk Into A Bar (Part II)

Примечание редактора: Benjy Weinberger - главный инженер западного побережья в foursquare Ранее он работал над инфраструктурой и доходностью в Twitter, а до этого провел восемь лет в Google, ведя разработки в поиске и рекламе.

[Полное сообщение: я никогда не работал на Facebook, и не имею собственных акций Facebook, но я знаю и уважаю многих людей, которые там работают.]

Резкое падение стоимости акций Facebook после того, как они вышли на IPO, привело к появлению неистово тревожного комментария, некоторые суждения заходят настолько далеко, что объявляют, что компания находится в чрезвычайном положении. Я не могу согласиться с этим.

Во-первых, факты: Facebook существует всего 8 лет, имеет не более 4000 сотрудников, и еще более полутора миллиарда активных пользователей ежедневно и практически миллиард активных пользователей ежемесячно.

Подумайте об этом. 500,000,000 человек имеют дело с Facebook каждый день. И это не вынужденные корпоративные подключения, когда, например, выясняется, что все поставщики воды в вашей стране принадлежат компании Bechtel. Пользователи Facebook каждый день делают выбор в пользу того, чтобы поддерживать интимные, личные и эмоциональные отношения с брендом. Опять же стоит повторить, что это бренд, который, не просуществовал еще и восьми лет. И все это также верно и при стоимости компании как в 40 млрд. долл, так и в 80 млрд. долл. Правда, Силиконовая Долина известна успехами подобного масштаба, но это не делает их менее выдающимися.

Целые компании выезжают за счет успеха Facebook. Сайт породил совершенно новые инструменты, которые бизнес может использовать для контакта со своими клиентами. С точки зрения технологии, Facebook создал инновационные системы для надежного управления своими огромными объемами данных, и внес большой вклад в развитие open source сообщества. Facebook невероятно огромен, его история успеха так быстро, радикально изменила планету, что вдохновила на создание оскароносного голливудского фильма.

Так как насчет цены акций? Мне кажется, что это больше проблема Wall Street, а не Силиконовой долины. Уверен, что у Facebook есть проблемы с монетизацией, которые предстоит решить. И компании было бы неплохо разобраться в отношениях с разработчиком и обеспечить стабильную и кооперативную среду, так что эти 3 стороны могут добавить ценность платформе Facebook. Но у них есть невероятно умные и способные люди, которые, конечно, все это решат. Но одно то, что прогнозы аналитиков касательно оценки pre-IPO возможно не оправдались на два пункта, еще не означает, что Facebook является чем-то, что меньше феноменального успеха, что, я уверен, может быть успешно монетизировано.

И вообще, с каких это пор мы воротим нос от компаний стоимостью 40 млрд долл? Это больше, чем капитализация всей авиационной отрасли Америки целиком. И было достигнуто, с сотой частью сотрудников.

Пока Facebook зарабатывает достаточно денег для продолжения успешной работы, и нет никаких признаков, что они не смогут их заработать, мы в ИТ-индустрии должны смотреть на Facebook как на продукт, а не как тикер. Будут ли убытки из-за удержания акций? Maybe. But it’s no less likely, then, to help with new hiring. Итак, хотя об этом и уместно сообщать, давайте не слишком фокусироваться на краткосрочных биржевых котировках. Оставьте это для блогов о фондовых рынках. Мы должны быть в этом бизнесе не потому, что мы любим деньги, а потому, что мы любим технологии и их преобразующую силу, и у Facebook это есть в избытке.