Facebook лучше поскорее стать мобильным. 102M People Accessed Solely From Mobile In June, Up 23% Since March

Next Story

We’re Having A Party, And There Will Be A Tiger, A Monkey And Snoop Lion (Not Really)

Сегодня в отчете 10-Q Комиссии по ценным бумагам по Facebook появилась ошеломляющая статистика: в июне 102 млн. пользователей посещали Facebook исключительно с помощью мобильных телефонов, что является внушительным увеличением на 23% против 83 млн. мобильных пользователей в марте. 18,7% из 543 млн. ежемесячных мобильных пользователей даже не посещают полную версию сайта. That means if it can’t make its mobile advertising generate a lot more money within the next year, revenue could plummet like its stock price, down 6.2% today to $21.71.

Еще один угрожающий факт - это то, что количество пользователей Facebook в США в прошлом году увеличилось только на 10% (до 168 млн.), по сравнению с ростом на 29% в среднем по всему миру.

В сегодняшнем отчете 10-Q были также яркие моменты, существенно более подробный отчет прибылей и убытков Facebook. Facebook потратил только $24 млн., чтобы приобрести TagtileGlanceeLightbox, и Karma

Еще одним положительным моментом является то, что ежемесячное количество пользователей Facebook в Бразилии выросло в этом году на 146% (до 54 млн.), а в Индии - на 84% (до 59 млн.). Это означает, что рост количества пользователей на главных рынках развивающихся стран по-прежнему высок. К сожалению, пользователи этих стран не приносят такую прибыль, как пользователи США.

В США, где Facebook устанавливает высокие рекламные ставки, он, похоже, столкнулся с проблемой сохранения и привлечения последних 80 млн. интернет-пользователей, так как число зарегистрированных пользователей за последние 12 месяцев составило всего около 15 млн.

Но наиболее тревожным является то, что все больше и больше пользователей перестают заходить на Facebook через свой компьютер, где им может быть показано до семи рекламных объявлений на странице. Вместо этого пользователи используют телефоны и планшеты для доступа к сети, где Facebook может показывать только рекламные новости.

В отчете 10-Q было отмечено: “Во втором квартале 2012 года количество DAU (Ежедневных активных пользователей), использующих компьютер было существенно очень низким и понемногу сокращалось на определенных ключевых рынках, таких как Соединенные Штаты и Европа, в то время как количество DAU, использующих мобильные телефоны, продолжает расти”. И исследования показывают, что американцы, которые используют две версии сайта, проводят больше времени на мобильной.

Наконец, в конце февраля Facebook начал показывать объявления и на мобильных телефонах, но уже как пять месяцев пользователи только изредка видят спонсорскую рекламу. Социальная реклама может получать 13 просмотров объявлений на компьютерной версии Facebook, в то время как спонсорские объявления приносят в целом $1 млн. в день, $500 тыс. только от пользователей мобильной версии. До сих пор это не может дать такого же результата за одно посещение. Финансовый директор Facebook Дэвид Эверсман объяснил первое беспокойство компании относительно прибыли, заявив: “Мы относимся очень осторожно к количеству спонсорских объявлений в ленте новостей, потому что это имеет огромное значение для пользователей”.

В течение многих лет Facebook пытался свести к минимуму количество рекламных объявлений на сайте. Но тогда были другие времена, это была частная компания с базой пользователей компьютерной версии сайта и достаточным местом для размещения объявлений на боковой панели. But right now it must come to grips with the fact that it could have to support itself with mobile ad revenue, and that means putting plenty of ads front and center.

Заключение: В дальнейшем, я не уверен, что Facebook сможет заработать достаточно денег только на мобильных объявлениях. По-видимому им просто придется сильно захламлять ленту активности и это может негативно сказаться на выверенном годами пользовательском интерфейсе, что в итоге приведет к тому, что люди будут меньше посещать сайт. Необходимо также выяснить, как реализовать потенциал запуска Karma, которую Facebook приобрел в мае, и получить другой источник доходов от мобильной версии, такой как платежи, если Facebook хочет вернуться к своей стоимости при IPO.