Бенджи Вайнбергер

What Google Is

Next Story

Четыре тренда на рынке публичных технологических компаний

Заметка редактора: Бенджи Вайнбергер ведущий инженер в офисе Foursquare в Сан Францисско. До этого он успел поработать и в Twitter, а после, в качестве поискового инженера в Google на протяжении 8 лет

Соредактор TechCrunch Алексия Тсотсис недавно опубликовала занимательную статью о направленности Google, или же об её отсутствии. Google запустил свои щупальца практически повсюду, что затрудняет ответ на общий вопрос.

Заголовок статьи Алексии ставит главный вопрос: “А помните время, когда Google был простым поисковиком?” Для потребителей, Google всегда был, или, по крайней мере использовался только как поисковый сайт. On the other hand, for investors, and cynics, Google is an ad network. В конце концов, именно отсюда идут все деньги.

Но, как у бывшего работника и ярого поклонника этой компании, у меня есть другое мнение. Для меня, Google был и всегда будет именно системной компанией.

Первым делом - система

Большинство стартапов прежде всего фокусируются на продукте: удобство пользователя, дизайн, особенности, маркетинг и так далее. Эти компании полагаются в основном на гостевую, или позаимствованную системную инфраструктуру и кидают все силы на передние элементы, то что делает их компанию уникальной.

Но некоторые из этих стартапов "выстреливают" и становятся невероятно популярными, доходя до той точки, за которой они уже не могут довольствоваться масштабом системам общего назначения. И это один из важнейших этапов жизни такой компании, и у вас есть 2 варианта: нанять целый отдел системных инженеров для разработки собственной системы, или же продать кому-нибудь всю эту головную боль.

Google, однако, очень выделяется своей технологической траекторией… В отличие от всех, они делают упор на систему. Что не так уж и удивительно. Ну подумайте, какое уникальное удобство пользователя может быть в поисковике, тем более 1998 года выпуска. HTML с небольшим окошком для ввода и кнопка "Поиск".

Всё совершенство лежало внутри. Алгоритмы, которые находили информацию в интернете, индексировали содержание, и выдавали результат весьма шустро. Для решения этих проблем требовалось одновременное ведение чрезвычайно сложных вычислений на многих компьютерах, с исключением вероятности ошибки хотя бы на одном из них. Другими словами, проблема Поиска Информации (IR) - это исключительно системная проблема, которую не решить строя компанию как большинство современных стартапов.

И как результат - Google с первого дня работы уделяет всё своё внимание именно на системную часть проекта. Я не отношу себя к их числу, мне просто повезло работать с этими парнями.

И как вывод мы имеем то что распределённые системы - сердце Google, даже более важная часть чем сам поиск.

Айсберг Google

Google производил множество приложений, многие из которых только они и могли создать, благодаря своей системной инфраструктуре. Большинство из того что пользователи видят в самом поисковике, Gmail сервисе, Google Docs, и даже YoTube, это только верхушка айсберга того что делает компания.

И именно то что объединяет эти сервисы и продукты и есть подводная часть айсберга: распределённые системы Google, уже гораздо большего масштаба. Даже то что, казалось бы, не имеет никакого отношения к компании, например автомобильный автопилот, тоже пользуется продукцией Google.

Есть и другие компании с системной ориентацией мирового класса, такие как Amzon, Yahoo! и Microsoft. Но Google бросает необычайно огромную тень на Силиконовую Долину. Большой объём технологий, используемый стартапами по всему миру, начиная от файловых систем и MapReduce, и заканчивая базами данных NoSQL, был разработан Google. И эта компания просто источник юных талантов для стартапов, и их влияние распространяется очень далеко, несмотря на их небольшой вклад в область открытого исходного кода.

Trimming from the Middle

Разумеется, не всегда Google преследует цели развития технологий. Например Android и Google+ созданы исключительно ради увеличения прибыли и благополучия компании. Но передовые технологии, даже не самые успешные проекты, всегда были приоритетом номер 1.

И в случае провального проекта, сильнейшая внутренняя система компании даёт уверенность руководству и персоналу в том, что Google может решать проблемы, которые больше никто не может решать, включая такие футуристические проекты как очки расширенной реальности и автомобильный автопилот. Конечно можно долго спорить, сможет ли компания решить такие смелые задачи, но для них это вопрос выживания компании.

Однако между этими двумя крайностями, лежат "средние" проекты, с которыми пытается совладать Исполнительный Директор компании - Ларри Пейдж. Потому как, если компании это не нужно, если это не уникальный проект и не стратегически важный, тогда зачем вообще этим заниматься?

Но всё же, именно технологическая платформа, а не глобальный постоянно меняющийся план, связывает воедино такие разные проекты.

Заметка: Огромную благодарность стоит выказать Yahoo!, Facebook, Twitter и другим компаниям за создание и укрепления области открытого исходного кода, и за продукты которыми они сами пользуются, из вклад в область в целом. Google publishes many papers on these technologies, but keeps their own implementations proprietary (their technology stack is too tightly integrated to open-source just parts of it), requiring the open-source community to re-implement the publications.