Thumbs Up: Digg Wasn’t A Failure, It Was A Beginning

Next Story

Your National AngelHack Winners: Appetas, GiveGo, And ShareBrowse

“Не давай ему лезть на стену. "Мы ещё не закончили страховку его жизни.”

Это было одно из моих первых поручений в Digg когда я пришёл к ним в 2008. “Он” был Кевином Роузом, основателем весьма популярного социального новостного сайта и это был мой третий день на работе. Было широко известно что Кевин страстно любил альпинизм, хотя в последнее время он расширил круг своего хобби до вполне бытовых поверхностей... стен, дверных рам, лестниц. Мы вместе направлялись в Майами, он должен был выступать на форуме "Будущее Интернет-Приложений", и случайно упомянул что планировал во время выступления вскарабкаться по стене высотой в 3 этажа, прямо в конференц-зале.

И он это сделал.

Так мы и работали в Digg. И это было потрясно. Полнейшее непослушание, деформация всех существующих норм, правил и законов, таков был краеугольный камень нашего подхода к решению поставленных задач. И это относилось к каждому отделу…разработка, маркетинг, продажи, связь с общественностью. В то время мы были революционерами, впервые введя социальный элемент во что-то очень и очень традиционное: новости. Мы предоставляли чрезвычайно простую форму выражения мнения по поводу новости - хорошая (Digg) или плохая (bury). И это характеризовало голос масс.

И это работало... наша компания радостно предоставляла право голоса каждому из 39 000 000 наших ежемесячных пользователей. Я работала в компаниях, культура которых считалась уникальной, таких как Google и Facebook, но я могу с уверенностью сказать что работа в Digg, оказалось гораздо более весёлой, взрывной, нелепой, сносящей голову и смелой, чем в любом Game Day или Hackathon, или в любой другой компании.

Создание культуры это всегда сложно… это не то что ты можешь сделать просто расклеивая плакаты на стенах, или вводя еженедельные "часы веселья" в офисе. Поверьте мне, я пытался... И что толку? Нервные войны, встречи Digg (да да, включая ту, где MC Hammer устраивал танцевальные битвы в которых победил печально известный Марк Траммел), и прошитая насквозь выпивкой мусорная охота делала Digg таким безбашенным местом. И никто из нас особо не брал в голову "почему мы каждый утром просыпаемся и идём в этот дурдом?", или "почему мы пытаемся решить невыполнимые проблемы с дурацкими улыбками на лицах и пивом в руке?".

Команда Digg всегда была ярой поклонницей это самого дурдома, потому что мы сами были активными пользователями своей же социальной платформой. Мы заботились о ней как о собственном ребёнке. Один наш инженер, Стив Френч, рассказывал что он вёл многочасовые дискуссии ночи напролёт, обсуждая детали, просто чтобы удостоверится что всё работает как часы. И я думаю именно благодаря этому, люди были так близки и за пределами офиса. Говоря кратко, компания искала именно таких людей, которые помимо собственно работы, могли бы и вдохновлять своих коллег и привносить ещё чуть больше безумия.

Но вместе с этим, наши работники должны быть профессионалами в своём деле.. Мы нанимали менеджеров, с которыми нам хотелось работать, которым можно было предоставить неограниченную свободу, и они могли решить любую задачу, разбить любую стену. И они это делали. Более двух лет, что я проработал в Digg, наш сайт вырос с 21 до 40 миллионов пользователей, и доход увеличился соответственно.

Мы также запустили программы, такие как Digg Dialogg, взяв за основу "голосование" из оригинального сервиса, и переведя чисто технический бренд в более доступную широкой массе форму. Мы проводили форумы и другие мероприятия по всему миру, и они были настолько успешны, что люди зачастую ехали к нам из родного города 10-12 часов, чтобы ночь простоять в очереди на улице под дождём. К нам приходили ни за едой, ни за выпивкой (потому что мы ни то, ни то не давали задаром), люди приходили за опытом. Они приходили за чувством, хотя бы на пару часов, что они тоже часть этой компании, они тоже разрывают шаблоны, за осознанием того что каждое мнение и каждый пользователь вместе, могут влиять на вещи.

Это был эффект Digg, падение сайтов, судебные иски, и обсуждение грядущей эволюции онлайн-коммуникаций.

Я ушёл из Digg около 2 лет назад. Вчерашняя новость о том что Betaworks купила активы Digg не огорчила меня - у меня было несколько лет, чтобы переварить разочарование в том что случилось с лучшей компанией, в которой я когда-либо работала.

Вместо этого, мне очень интересно узнать, как команде News.me в Betaworks удастся освежить один из самых сильных и успешных, на мой взгляд, брендов. Экипаж Digg, как мы сами себя называли на постах в блогах, всё ещё вместе... мы регулярно созваниваемся, проводим собственные встречи, общаемся в Facebook, и оптимистично ищем в будущем возможность вновь работать в одной команде. Также достойно внимания и то, что 40% из 50 человек в штате компании, сейчас являются основателями или соучредителями собственной компании.

Что же касается меня, то я переехала в Нью-Йорк. После создания собственной консалтинговой компании и работе в отделе маркетинга Facebook, сейчас я - глава отдела маркетинга и коммуникаций в Sailthru, новом амбициозном старт-апе. И я пришла туда чисто случайно, ища возможность попасть в такую же бурную и креативную среду как и в Digg. Одной из моих обязанностей является создание и определение корпоративной культуры, и в этом я смотрю на Digg как на эталон.

Сейчас я провожу много времени в разговорах с бывшими коллегами, делюсь с ними опытом, вспоминаю легендарные анекдоты, смеюсь и просто освежаю в памяти всё то прекрасное время что мы провели вместе. И мы всё ещё вместе. И несмотря на то что пресса считает компанию разочарованием, я думаю что мнение бывших сотрудников Digg, показывает нам совсем другую позицию. Например:

“У меня никогда ещё не было такого шикарного опыта в жизни.”

“И по сей день я продолжаю удивляться той тяжёлой работе и нашему желанию её делать, вне зависимости от того какой день недели и час ночи на дворе.”

“Без вариантов, лучшая работа которая у меня когда-либо была, самые светлые идеи, самые умные люди.”

“I was met with excitement and support [about suggested changes…everyone] was willing to let me shake things up.”

“Digg помогал карьере взлететь.”

Digg может и не существовать в том виде в котором он когда-то был, но, безусловно, безумный эффект Digg всё ещё живее всех живых.

———————————-

Заметка редактора: Автор статьи Обри Сабала работал в Digg маркетинговым менеджером с 2008 по 2010. В данный момент Вицу-президент по маркетингу в Sailthru, коммуникационной компании с штаб-квартирой в Нью-Йорке, она каждый день скучает по своим коллегам из Digg, и безмерно благодарна за тот опыт что она получила работая там. Ах да, ещё её кота зовут Миттенс.

Image via: Mathieu Thouvenin