Oracle Acquires Social Marketer Involver As Enterprise Giants Buy Rather Than Build For Tomorrow

Next Story

Bitly Announces $15M Round Led By Khosla Ventures, Says Controversial Redesign Increased User Sign Ups

Древний интернет-маркетинг должен перестраиваться или поглощаться, чтобы выжить и компания Oracle предоставляет ему выбор. Oracle только что согласовала покупку компании Involver, всего лишь через месяц после того, как гигант купил конкурирующую социально-маркетинговую платформу Vitrue. Involver будет включен в набор облачного маркетинга от Oracle, и ожидается, что эта сделка закроется в течение лета (апдейт: даже если покупная цена была достаточно низкой).

Oracle активно приобретала последнее время, покупая Vitrue для публикаций, Collective Intellect для мониторинга, и Right Now для обслуживания покупателей. Involver даст Oracle мощный инструментарий, который поможет брендам создавать специальные приложения, позволяющий приспособиться к радикальным изменениям в маркетинге, вызванным такими социальными сайтами, как: Facebook, Twitter, и YouTube.

Здесь мы углубляемся в двухгодичный тренд по дружественному поглащению и слиянию, которым руководствуется Oracle, и задаемся вопросом не станет ли мобильный маркетинг следующей отраслью, в которой будет наблюдаться усиление малых фирм с помощью операций по слиянию в порядке снижения издержек.

Involver предлагает лицензируемую платформу, оснащенную всем необходимым для брендов, чтобы установить контакт с аудиторией и привлекать её внимание через социальные медиа. Компания предоставляет инструменты для публикации обновлений, а также отслеживания и реагирования на комментарии пользователя и обратную связь, а также создание приложения через простую замену шаблона, drag-and-drop разработка, или более специализированную разработку.

Пока мы продолжаем работать над определением цены Involver, её инвесторы вероятно получат солидный гонорар, учитывая сомнительный ценник в $300 миллионов на Vitrue и недавние $689 миллионов, которые Salesforce заплатил за ведущее предприятие социального маркетинга Buddy Media. [Обновление 21:15 PST 7/10: Возможно нет. We’re now hearing Involver was struggling to sign / maintain clients, and was looking to sell, so Oracle may have gotten a bargain. В действительности, как сообщает бывший сотрудник, только инвесторы и учредители заработали деньги на приобретении.]

Involver получил $11 миллионов через Series C от ангелов, а также от Bessemer Venture Partners, Western Technology Investment, и Cervin Ventures.

Добавленные в Oracle социальные приложения

Одним из уникальных продуктов Involver является Social Markup Language, проприетарная платформа разработки для создания приложений, отлично ладящих с нынешними социальными сетями. Это позволяет большим брендам создавать под заказ замечательные, привлекающие потенциальных покупателей, игры, конкурсы, лотереи, и генераторы контента, чтобы закрепить образ компании в сознании потребителей. Бренды могут использовать виджеты Involver, мгновенно расширяя социальную функциональность своих приложений и веб-сайтов, добавляя кнопки "поделиться" в Facebook, Twitter-каналы, YouTube видео, фотографии Flickr, кнопки "подписаться" а также купоны на электронную коммерцию.

Сделанные с помощью Involver приложения дадут Oracle клиентов в лице брендов, "владеющих" частью маркетинговой стратегии тройной выгоды "заплатил-накопил-получил". Чтобы все три работали вместе, очень важно, чтобы воспользоваться интегрированной маркетинговой кампанией и вариантами социальной рекламы, как Facebook Sponsored Stories, где взаимодействие с бренд используется как неявныt рекомендации в маркетинговых сообщениях.

Например, бренды-клиенты Oracle смогут покупать "заплатив" Facebook объявлением привлечение трафика на свою ​​"собственную" главную страницу в Facebook, которая тематически оформлена с помощью приложений Involver. Там пользователи могут загрузить свою фотографию на фирменный фон, и делиться созданными коллажами со своими друзьями. Бренд может потом заплатить за то, что этот контент часто появляется в новостных лентах у друзей через Facebook Sponsored Stories.

Слишком поздно разрабатывать

The enterprise marketers of the 90’s and early 2000’s waited a long time before diving into social. Наверно они хотели посмотреть, как этот сектор проявит себя и когда социальные сети начнут удовлетворять их потребностям через API, а также позволят создавать собственные медиа платфомы, вроде Facebook Pages. Возможно они думали, что нет ноу-хау для самостоятельного создания продуктов социального маркетинга.

В любом случае, такие гиганты, как Oracle, Adobe и Webtrends оказались в отстающем положении, не имея времени на освоение разработки собственных инструментов социального маркетинга. Итак, за последние два года мы видели массовую волну объединений поскольку каждый пытался создать продукты в четырех крупных сферах социального маркетинга: публикации, объявления, приложения и аналитика.

Webtrends купила разработчика drag-and-drop приложений Transpond в конце 2010, в то время, как покупатель поисковой и социально рекламы Efficient Frontier купил своего собственного разработчика приложений Context Optional в мае 2011 и только затем был приобретен Adobe в ноябре. В том же месяце, большой интернет реакламодатель Adknowledge поглотил AdParlor, который проводил все рекламные компании в Facebook для Groupon. Buddy Media купила Brighter Option, провайдера Facebook Ads API в феврале 2012, а затем была приобретена Salesforce в июне.

Сейчас, Oracle с покупкой Vitrue и Involver'а, за последние несколько месяцев, по-видимому разобралась с собственностью и запустила социальный маркетинг, но по-прежнему не хватает компании работающей с Facebook Ads API. Если она хочет конкурировать с Adobe, вероятно потребуется приобретать способ эффективной покупки больших рекламных компаний в Facebook. NanigansGraphEffect, и Optim.al (ранее XA.net) возможно являются потенциальными целями для приобретения Ads API.

Ожидается, что хотя, ни одна из вышеупомянутых компаний полностью не сосредоточена на мобильных устройствах, они вероятно принесут очередной тектонический сдвиг в онлайн маркетинг. Если популярные маркетинговые компании только сейчас адаптировались к социальным сетям, они могут так же медленно завоевать популярность на малых экранах. Там, такие стартапы, как 955 Dreams и GoldSpot Media отбирают новый дизайн и решают проблемы совместимости.

Если такой бизнес как Oracle не взялся за разработки уже сейчас, укрупнение сферы мобильного маркетинга будет на горизонте.