Язык заложен в нашей биологии

May 16, 2013 - 06:40

Если вы хотите овладеть языками, вы должны относиться к своим родителям с заботой.

The ability to learn a new language is determined by our genes. (Photo: Colourbox)

Когда дело касается изучения нового языка, хорошая временная память возможно является самой важной системой мозга. Но оказывается, временная память это первая и главная вещь обусловленная нашими генами.

Стараетесь ли вы изо всех сил выучить новый язык, или считаете его относительно легким в изучении, в большей степени может зависеть от "природы".

Таким является заключение исследователей из Норвежского университета науки и техники (НУНТ), которые изучали языковые навыки у учеников Норвежской средней школы.

Изучено на десятилетних школьниках

Мила Вулчанова, профессор отделения современных иностранных языков в НУНТ, изучила приблизительно сотню десятилетних школьников средней школы Норвегии. Ее исследование предполагает, что хорошая временная память является решающим фактором в развитии хороших языковых навыков.

"Наши результаты показывают четкую статистическую взаимосвязь между высоким уровнем языковой компетенции и хорошей временной памятью у протестированных школьников,"- говорит она.

Несмотря на то, что Вулчанова - лингвист, ее команда включает в себя коллег и студентов из отделения психологии и отделения скандинавистики и сравнительной литературы, чтобы помочь ей в исследовании.

В исследовании принимают участие десятилетние школьники как из сельских, так и из городских школ. Но у всех родным языком был норвежский.

Они были протестированы и на норвежские, и на английские языковые навыки, а также на навыки временной памяти. Все тесты были проведены устно для того, чтобы разброс навыков чтения и письма не повлиял на результаты теста.

"Взаимосвязь между хорошими языковыми навыками и хорошей временной памятью была очевидно. Это было верным для всех персональных субтестов проведенных в этом исследовании, как и общий счет на тесте по норвежскому языку,"- говорит Вулчанова.

Противоречие традиционным предположениям

Результаты исследования Вулчановой противоречат некоторым общепринятым предположениям в лингвистике и когнитивистике.

Mila Vulchanova. (Photo: NTNU info/Thor Nielsen)

Довольно часто считается, что дети овладевают языками независимо от своих когнитивных способностей, таких как: восприятие, пространственное понимание и временная память. Другими словами, детям не нужно изучать непосредственно язык как таковой. Они просто постепенно начинают понимать его. Результаты исследования Вулчановой противоречат этой идее.

"Временная память в значительной степени влияет на нашу способность изучать язык и на наши лингвистические навыки,"- говорит она.

"Временная память важна не только при изучении новых слов, но также в нашей общей языковой компетенции, в таких областях как грамматические навыки. Временная память связана с нашей способностью накапливать информацию и работать с ней, хранить и управлять лингвистическими ресурсами, а также другими ресурсами мозга."

Результаты предполагают, что среди детей временная память, вероятно, один из самых важных биологических факторов в развитии языка.

Развитие умственных способностей может помочь

Когда мы учим новый язык, информацию которая хранится в области мозга, отвечающей за память, нужно постоянно держать в уме. Мозг делает это, принимая новую лингвистическую информацию в виде новых слов и слуховых струн, и затем интегрируя эту информацию, которая уже хранится в "мысленном лексиконе."

Это может и не звучит как хорошие новости для людей, которые имеют проблемы со своей временной памятью, но Вулчанова просит не терять надежды.

"Тренировать временную память возможно, но это непросто – особенно учитывая, что объем нашей временной памяти передается по наследству. Умственные упражнения, такие как: игра в слова или называние чисел в обратном порядке - полезные и простые способы развить вашу временную память,"- утверждает она.

Первый язык против второго

Исследователи не только обнаружили, что существует тесная взаимосвязь между языковой компетенцией в первом языке и временной памятью, но и, что языковая компетенция в родном языке находится в очень тесной связи с навыками иностранного языка.

"Мы обнаружили доказательства того, что существует связь между развитием языковых навыков и потенциала нашей рабочей памяти, и что имеются общие когнитивные механизмы, которые помогают изучать и свой родной язык, и иностранный язык,"- говорит Вулчанова.

"Это важно, потому что традицией лингвистики всегда было поддержать изучение родного языка, так как это значительно отличается от изучения иностранного языка,"- добавляет она.

Country
NTNU is the second largest of the eight universities in Norway, and has the main national responsibility for higher education in engineering and technology. Read more

Jobs

Follow ScienceNordic on