Where Einstein Meets Edison

Соединяя красоту и науку: Вдохновение нетрадиционных подходов

Bridging Beauty and Science: Inspiring an Unconventional Path

19 апреля 2013

Выбор карьеры - это путь, который, как правило, представляет собой все, что угодно, но не прямую, выверенную траекторию. Очень часто молодые люди предпочитают менять род деятельности, получая как можно более разнообразный опыт работы. Но, раз для стартапов считается нормальным колебаться из стороны в сторону в начале своего развития, почему бы к людям не относиться так же? Мы хотели бы рассказать Вам о человеке, который пошел по нестандартному пути. Таких людей иногда обвиняют в том, что они "несобраны", что они не имеют четкого представления о своем будущем; но, в то же время, именно они могут в любой момент совершить революционный прорыв в своей области.

Таким человеком является Ясмина Аганович, ныне образцовая успешная бизнес-леди. Кто-то может нам возразить, сказав, что она сумела создать свою компанию, производящую средства по уходу за кожей, благодаря уникальному опыту, полученному ей на предыдущих местах работы. Однако, превращение задумки в успешный стартап, известную компанию "Бона Клара" - это ничто иное, как заслуга Ясмины Аганович и ее команды.

После окончания Массачусетского технологического института в 2009 году, где она изучала химическую и биологическую инженерию, Аганович решила пойти путем, нетипичным для выпускников своей специализации. После окончания исследовательской работы в компании GSK она отправилась в венчурный бизнес, страстно желая работать в небольшой компании, где можно было бы напрямую взаимодействовать с конечным потребителем. Набираясь опыта в ведении бизнеса, она также занималась развитием новых технологий с нуля, одновременно сотрудничая с японскими косметическими компаниями и одним из производителей средств по уходу за волосами, компанией "Shiseido".

Неожиданно переключившись с науки на экономику, Аганович узнала о возможностях, которые ожидают ее бизнес в индустрии красоты, где наука, в свою очередь, могла бы сыграть ключевую роль. По мнению Аганович, производители косметики вынуждены изменять состав своей продукции из-за того, что такие розничные компании, как, например, "Sephora", вносят некоторые традиционные ингредиенты в черные списки.

Воспользовавшись возможностями, открывшимися перед ней, Аганович отправилась в Испанию, на стажировку, организованную Торговой палатой Барселоны; отныне ей предстояло работать в весьма динамичной области, соединяя науку и красоту. Ее работа заключалась в том, чтобы применить технологию золотых наночастиц в средствах по уходу за кожей, производимых одной из молодых испанских компаний, "Endor Nanotech".

Продолжая работать в индустрии красоты, она получила ценный опыт в компании "Fresh", а затем, заняв должность представителя марки "Living Proof", вела переговоры с "QVC" и "Sephora".

Разнообразный опыт Аганович в области науки и индустрии красоты дал ей значительное преимущество при устройстве на работу в следующую компанию, оказавшуюся на ее пути: "HFM", ныне известную как "NutraClick". Это была молодая компания, находящаяся в Кембридже; именно здесь Аганович начала разрабатывать инновационную концепцию линии средств по уходу за кожей "Stages of Beauty", которая позже нашла свое продолжение в "Bona Clara". Она всегда мечтала разработать бренд целиком - от концепции до выхода на рынок, а компания "HFM", представляющая собой уникальный "брендовый инкубатор" и в то же время сервис Интернет-рекламы, дала ей такую возможность. Концепция линии "Stages of Beauty" была основана на исследованиях, которые Аганович проводила еще будучи студенткой. Проводя испытания антибиотических ушных капель для младенцев, она обнаружила, что эффект, производимый ими, значительно разнится в зависимости от возраста чевовека. Без полученного ранее ценного опыта работы в индустрии красоты, она могла так никогда и не узнать, что результаты этого исследования могут быть применены при разработке средств по уходу за кожей, дифференцированных по возрастным группам.

До появления линии "Stages of Beauty", существующие средства по уходу за кожей были направлены на решение определенных проблем, но Аганович сумела создать серию принципиально новой продукции, которая была ориентирована на различные возрастные группы. Однако, "Stages" - это больше, чем просто новая серия косметики; это еще и средство просвещения потребителей. Аганович переживала, что основная масса покупателей не имеет достаточно глубокого понимания того, какую продукцию предлагают современные производители. Для того, чтобы побороть обывательское мнение о том, что индустрия красоты поверхностна и несерьезна в своей сути, она научилась обращаться к покупателям так, чтобы донести до масс знания о том, какие сложные технологии задействованы в производстве повседневных косметических средств.

Вслед за проверкой социальной модели продаж на серии "Stages" последовал стремительный запуск проекта "Bona Clara". Социальная группа потребителей к тому времени уже созрела для изменений, а внесение новых эффективных цифровых технологий в старомодную модель, заимствованную у "Avon", тут же дало свои результаты. В январе 2012 года команда, работавшая над серией "Stages", полностью отделилась, чтобы отныне посвящать все свои силы бренду "Bona Clara".

Причина популярности такой модели распространения продукции заключается в том, что в ней покупатели и сотрудники не отделены друг от друга. Каждый сотрудник когда-то был покупателем, который вскоре стал послом компании. Таким образом, и сотрудники, и покупатели являются представителями бренда, и, умело продвигая продукцию, они помогают бизнесу расти и развиваться. Социальные продажи - это непростая область работы, которую до сих пор зачастую недооценивают. Однако, стартап Аганович сумел достигнуть успеха, работая по очень сложной бизнес-модели, которая включала в себя также развитие собственного программного обеспечения. Компания "Bona Clara" создала инновационную цифровую платформу, позволяющую упростить управление представителями бренда по всей стране.

Адаптивный алгоритм этой платформы также позволяет размещать на ней различные образовательные программы. Таким образом, специально подготовленные индивидуальные тренировочные программы образуют игровое поле для сотрудников, разделенное на уровни сложности. Благодаря разработанной ей цифровой платформе, компания "Bona Clara" может набирать самых разнообразных представителей: портрета "типичного" посла бренда не существует. Любой желающий может испытать себя на этой работе с гибким графиком и комиссионной оплатой труда. Для некоторых компаний полагаться на представителей, продвигающих бренд, может быть рискованно. Тем не менее, модель, использованная "Bona Clara" для создания своей общей стоимости, до сих пор приносит выгоду. Представители получают поощрения от компании, что мотивирует их и далее распространять революционные косметические средства их бренда. Все представители получают подарок при поступлении на работу, а для поддержания энтузиазма компания использует такие цифровые ресурсы, как онлайн тренинги, новостные рассылки и видео, доступ к которым есть у всех сотрудников. Директора по региональному развитию, как, например, Дебора Коулман, ранее работавшая в "Avon", оказывают личную поддержку представителям в своем регионе, чтобы поощрять их и вдохновлять на организацию вечеринок для покупателей продукции "Bona Clara", на дальнейшее приобщение их друзей к продукции компании.

Как бы успешной ни была "Bona Clara" сейчас, в начале пути ей, как и большинству молодых компаний, пришлось столкнуться с многочисленными трудностями. Поставка товаров представителям поначалу была беспорядочным и дорогим процессом, и перевод сотрудников из "Stages" в "Bona Clara" вызывал немало хлопот. По словам Аганович, против них всегда работало или время, или его недостаток. Однако, им удалось переформулировать критерии успеха, оценивая достигнутый эффект не только по количеству продукции, проданной с полок "Sephora", и в компании воцарился оптимизм.

Сама Аганович говорит, что весь полученный опыт вдохновляет ее на дальнейшую работу. Видеть то, как созданный ею бренд меняет жизнь ее сотрудников и покупателей - лучшая мотивация для того, чтобы преодолевать трудности, возникающие при запуске нового стартапа. Истории о том, как представители компании сумели оплатить свое свадебное путешествие одними комиссиями от совершенных продаж, лишь разжигают страсть Аганович к работе. В ближайшем будущем она надеется продолжить свой путь, расширяя ассортимент товаров "Bona Clara", помимо средств по уходу за кожей для разных возрастных групп производя также новые линии средств по уходу за телом и волосами.

Хотя будущее выпускницы Массачусетского технологического института и предпринимателя Ясмины Аганович не предопределено, по крайней мере, оно более чем многообещающее. Узнавая больше о пройденном ею пути, мы видим, что возможность стать первопроходцем в новой области деятельности может появиться у каждого из нас, если мы не будем бояться получать опыт в самых разнообразных сферах. Хакатоны - это мероприятия, которые призваны стимулировать мышление и объединять людей из разных сфер деятельности. Люди, пришедшие из разных областей, образуют междисциплинарные группы, которые работают над созданием нестандартных подходов к самым сложным проблемам. Так почему же нельзя использовать такую же модель поведения на уровне каждого отдельного человека? Известный изобретатель и рационализатор Томас Эдисон однажды сказал: "Большинство людей упускают свои возможности, потому что они слишком похожи на работу". Это верно: мы так и не знаем о своих упущенных возможностях, потому что сами предпочитаем не раскрывать их; все самые лучшие шансы откроются тогда, когда мы сделаем шаг вперед и сдвинемся с насиженного места.

Jasmina-Aganovic 2

 

Об авторе

2 comments

  1. Ясмина Аганович также стала одним из первых студентов, принявших участие в программе Гордон-Массачусетского технологического института по развитию лидерских качеств. Так что неудивительно, что она добилась такого успеха, став лидером компании "Bona Clara".

  2. Superb internet site. A great deal of beneficial information and facts listed here. Now i’m submitting the idea a number of close friends ans in addition sharing throughout scrumptious. Not to mention, thanks to the energy!