Where Einstein Meets Edison

Смартфон для слепых

Представьте: вы опаздываете на встречу с другом. В такой ситуации вы просто предупредите его, позвонив ему или отправив сообщение. Но что если ваш друг - слепой и не может прочесть сообщение на телефоне?

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, 285 миллионов человек во всем мире - инвалиды по зрению, 39 миллионов из них - слепые. [i]. Сумит Дагар представил инновационное решение, которое позволит им пользоваться смартфонами.

На данный момент незрячие используют лишь самую основную функцию телефона - звонки, в то время как функции отправки сообщений и электронных писем, подключение к интернету, использование карт и т.д. до сих пор недоступны для них. Однако, многие из этих вещей уже стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Кроме этого, слепым приходится обращаться за помощью к другим людям, чтобы воспользоваться мобильным телефоном. Сумит Дагар разработал и создал революционный продукт, который может кардинально изменить то, как слепые пользуются мобильными технологиями: первый в мире смартфон, использующий шрифт Брайля.

Современные коммуникационные технологии для слепых работают по принципу конвертации письменного текста в речь. Но стоимость таких технологий высока, а кроме этого, зачастую они работают только на английском языке без перевода на другие. Сумит разработал технологию, основанную на тактильных, а не слуховых ощущениях. Тактильный интерфейс конвертирует входные данные, например, смс-сообщения, в рельефно-точечный рисунок [ii], который можно расшифровать, проводя по нему рукой. Таким образом, мы получаем дисплей, отображающий только текст шрифтом Брайля.

Сумит и его команда также занимаются тестированием "технологии формозапоминающего сплава" ’[iii] (пока требующей доработки), основанной на том, что металлы имеют свойство расширяться и сжиматься, возвращаясь к своей исходной форме; с ее помощью экран будет использовать пиксели для регулировки высоты рельефно-точечного рисунка [iv], отображая информацию в текстовом виде шрифтом Брайля. Это позволит создать технологии для двусторонней коммуникации. Новый телефон использует осязаемые сигналы [v] ("осязаемый" означает воспринимаемый через контакт") [vi]). Например, при создании записи в списке контактов для сообщения пользователю об успешном завершении операции может служить вибрационный сигнал. Следующие модели телефона смогут конвертировать изображения, карты, графики, игры и прочие мультимедийные элементы в своеобразное поле высот [vii] (поле высот - это технология, используемая для отображения трехмерной графики на компьютере). Таким образом, изображение или иной визуальный элемент могут быть отсканированы и конвертированы в рельефные точки Брайля, чтобы незрячий пользователь мог получить представление о содержании такого элемента. Эта функция может быть использована взамен тактильного восприятия предметов, людей, визуальных изображений эмоций или об окружающей среды.

Сумит, разработчик коммуникационных технологий, страстно увлечен идеей сделать современные технологии проще и ближе к людям; его цель - сделать удобные и многофункциональные смартфоны доступными для незрячих людей, которые пока не имеют возможности ими пользоваться.

Эта идея пришла в голову Сумита не внезапно, под влиянием момента. Он шел к ней очень долго, проводя тщательные исследования. Теперь же идея захватила его полностью. Во время учебы в магистратуре в области разработок интерфейса информационных технологий Сумит проводил много времени, общаясь с "непользователями" технологий [viii] : людьми, живущими в сельской местности или в небольших населенных пунктах, часто не использующими высокие технологии. Он пытался понять, как они воспринимают современные достижения техники, и как они смогут начать пользоваться ими в будущем. "Меня осенило во время поездки на мотоцикле из Хайдарабада в Бангалор", - говорит Сумит.

Сумит понял, что технический прогресс пока еще не коснулся жизней многих людей, особенно людей с ограниченными физическими возможностями. Загоревшись идеей решить эту проблему, он проводил мозговые штурмы и экспериментировал, пока в конце концов не остановился на разработке чего-нибудь для незрячих пользователей.

Сумит прошел невероятно тяжелый путь и даже обанкротился, прежде чем его работу начали признавать. "Я столкнулся с множеством трудностей, но любовь к моей работе и стремление сделать доброе дело помогали мне преодолевать их. В целом, неплохо повеселился", - говорит Сумит. Сумит является лауреатом престижной премии Rolex Young (2012 г.)[ix], одним из лучших инноваторов 2013 года моложе 35 лет по мнению журнала "MIT Technology Review India"[x], участником TED 2011[xi] и одним из самых интересных участников TED 2011 года по версии Fast Company[xii]

Сумит также плотно сотрудничает с глазным институтом L.V. Prasad в Хайдарабаде, который является центром-партнером ВОЗ по предотвращению потери зрения[xiii], а также с компанией IIT Delhi, одним передовых научно-технических институтов Индии: она помогла при проведении исследования и создании прототипа. Сумит также привлек к работе с продуктом новую компанию Kriyate Design Solutions, которая недавно стала резидентом Инкубационного предпринимательского центра IMM в Ахмедабаде. Телефон, который на данном этапе ориентирован на индийскую аудиторию, пока находится на стадии прототипа - на первой стадии из трех. "Первая stстадия - это прототип, то есть телефон в самой базовой комплектации; он будет выпущен в середине 2014 года, а последняя стадия - телефон с большим количеством мультимедийных функций, он будет выпущен в течение следующих 3-5 лет. Так как модель в процессе разработки, ее стоимость еще можно варьировать; пока она находится на уровне 400 долларов США, но мы ищем способ снизить стоимость до 200 долларов и ниже".

Новая технология и телефон, работающий на ее основе, без сомнения, подарят незрячим возможность пользоваться всеми преимуществами мобильного телефона, которые до сих пор были недоступны для них. Если вы спросите Сумита, он скажет: "Моя цель - сделать не телефон для слепых; я хочу сделать помощника для них. Я хочу подарить им те же суперспособности, которые дают современные мобильные телефоны всем остальным людям".

About

Naman has an undergraduate degree in Engineering with a specialization in renewable energy, and currently works in the Renewables space, in Business Development for CLP India - one of the largest wind power developers in India. Naman has written on a variety of topics from renewable energy, to climate change, to social development for a number of publications including NextBillion.net and Your Commonwealth.