Where Einstein Meets Edison

Беседа с Хэми Вейнгартеном, основателем и CEO "Fooducate"

A Conversation with Hemi Weingarten, Founder & CEO, Fooducate

25 марта 2013

За последние 5-10 лет в Америке появились многочисленные интернет-предприятия, цель которых - продвигать фитнес и здоровое питание в стране.  Вспомните такие компании, как "FitBit" и "MyFitnessPal": они добились огромного успеха потому, что представили людям новые способы работать над собой и над своим здоровьем.  В начале этого месяца мы встретились с Хэми Вейнгартеном, основателем и членом правления компании "Fooducate", чтобы узнать больше о компании и его сфере деятельности в целом.

MITER: Расскажите об истории "Fooducate".  Как пришло решение образовать эту компанию?

Хэми: "Fooducate" - это мое второе дело.  Первую компанию я открыл десять лет назад вместе с двумя друзьями, и уже через три года мы были на плаву.  Этот опыт мне очень понравился, хоть нам и пришлось делать все самим, что было весьма непросто.  Мы начали работу в тот безнадежный период, когда многие интернет-предприятия заканчивались крахом, но меня увлекало чувство независимости и безграничных возможностей, которые открываются перед предпринимателем, в отличие от сотрудника крупной организации.  Дела у нас шли просто чудесно, и несколько лет я наслаждался этой непыльной корпоративной работой.

Всю свою жизнь я был большим любителем вкусно покушать.  Я всегда обожал готовить, и когда я оказывался за границей, первым делом посещал продуктовый рынок; а уж "Whole Foods" для меня был просто рай на земле!  Обычно меня интересовали не питательные свойства пищи, а ее качество.  Я никогда не ел в МакДоналдсе не потому, что это вредно, а потому, что на вкус это полная дрянь.

Потом, когда я стал отцом, я задумался о других вещах.  Я стал обращать внимание на то, из чего я готовлю еду для своих детей. Однажды я прочитал состав "светящегося в темноте" йогурта, который моя жена купила для наших ребят. Разумеется, я был в шоке.

Примерно в то же самое время я начал подумывать о том, чтобы совершать дальнейшие шаги по развитию своей карьеры; я понял, что не хочу больше работать в большой компании.  Я составил список из пяти идей, которые я хотел бы воплотить в жизнь, но "Fooducate" среди них не было.  Но однажды ночью, когда я не мог уснуть, мне неожиданно пришла в голову идея создать "Fooducate" - мобильное приложение для сканирования штрих-кодов.  Хотя было уже два часа ночи, я бросился к компьютеру - посмотреть, существует ли в мире нечто подобное, но ничего не нашел.  Вот тогда все и началось.

M: Каковы были Ваши приоритеты в первый год работы, как Вы собрали команду и откуда взяли средства на финансирование предприятия?

Х: Соучредителя я нашел за несколько месяцев. Я искал человека с техническим складом ума, и, когда я познакомился со своим будущим партнером, мне сначала показалось, что он мне не подходит.  Он не интересовался проблемами здорового питания, курил и имел пивной животик. Его привлекла сама концепция мобильного приложения-консультанта, а не возможность продвигать здоровое питание.  К тому времени я уже разработал алгоритм на основании имеющихся научных исследований, но мне надо было проверить его на какой-нибудь базе данных.  И как-то ночью он отправил мне сообщение в четыре часа утра со ссылкой на веб-сайт, который он сделал сам, на котором имелась база данных из 10.000 продуктов; мы засучили рукава и начали испытывать алгоритм.

Поначалу нас было всего двое; затем мы отправились на поиски спонсоров.  Когда мы собрали небольшой круг спонсоров, наняли еще двоих человек, так как мы понимали, что надо поскорее выпустить продукт; мы должны были убедиться в том, что людям на самом деле интересно сканировать штрих-коды в супермаркетах.  На разработку продукта ушло четыре месяца, из них один полностью ушел на дизайн. […] Мы проделали еще немало работы по развитию алгоритма и базы данных и провели тихий запуск в середине ноября 2011, но при этом собирались через 6 недель, в начале января, объявить о запуске на публике: ведь именно в начале января большинство людей задумывается о здоровом питании.

Так мы и сделали. В январе 2011 мы решили задействовать средства массовой информации в продвижении продукта.  За небольшие деньги я нанял профессионального пиарщика на два месяца, он привлек к нашей работе прессу, что дало значительный эффект.  Весьма полезным оказался блог "Fooducate", который обновлялся каждый день.  The blog has been around for much longer than the app – since Aug 2008, but the app launched two years later (credit hannibal).  К тому времени, как приложение было представлено публике, блог насчитывал уже более 100.000 постоянных читателей, его записи цитировались в газетах "Нью-Йорк Таймз" и "Лос-Анджелес Таймз", о нем знали многие диетологи; таким образом, мы создали прочную маркетинговую платформу для нашего приложения.

Через несколько месяцев после запуска мы, к своему удивлению, получили сообщение от отдела связи с разработчиками компании "Apple".  Оказалось, наше приложение произвело на них большое впечатление. Несколько дней спустя я приехал к ним на встречу.  Все прошло чудесно, и в результате они сказали, что готовы продвигать "Fooducate", но не объяснили, как именно (в "Apple" все такие скрытные).  Несколько месяцев спустя мы увидели рекламу iPhone 4, в который наше приложение "Fooducate" было включено как основное.  Затем большие рекламные объявления - на целую страницу - появились в журналах "Пипл", "Уолл Стрит Джорнал" и прочих.  Благодаря этому нас заметили, количество загрузок возросло.  Этим летом создали версию приложения для Android.  Прекрасный результат для первого года - успех сопутствовал нам с самого начала!

M: Как Вам удалось привлечь первых клиентов и вызвать доверие к себе?

Х: Был один диетолог, которого я хотел заманить к себе с самого первого дня работы. Звали его Адам Древновски, профессор Вашингтонского университета в Сиэтле.  Он изобрел систему контроля питательных характеристик продуктов и оформил ее в виде алгоритма, известного как NRF9.3. Принцип следующий: есть девять питательных веществ, которые рекомендуется использовать в ежедневном рационе, и три, употребление которых следует ограничить; алгоритм подсчитывает количество "хороших" веществ, употребленных за день, и вычитает из него количество "плохих" - насыщенные жиры, сахар и соду.  Мы взяли этот простой порядок действий за основу и дополнили его системой, анализирующей список ингредиентов того или иного продукта. Это было необходимо потому, что производители продуктов питания легко "обманывают" нас: например, увеличивают содержание витаминов в шоколадных батончиках и потом продают их под видом полезных для здоровья.  Наш алгоритм таким образом не проведешь.  Затем совместно с несколькими диетологами мы работали над развитием приложения, пытались обмануть его, дополняли - до тех пор, пока оно не научилось давать такой же ответ при сравнении двух продуктов, какой дал бы живой специалист (если хотите, называйте это тестом Тьюринга).  Ведь диетолог, прочитав список ингредиентов, всегда сможет дать правильный совет; нам хотелось, чтобы наше приложение работало так же.  Мы до сих пор занимаемся испытаниями алгоритма, и с каждым разом результаты все лучше.  В этой работе нам помогают профессиональные диетологи.

M: Не поступало ли Вам нареканий со стороны крупных компаний-производителей продуктов питания и напитков?  Если да, как Вы отвечали на это?

Х: Как говорится, "сначала тебя просто игнорируют"; во многом благодаря этому мы до сих пор на плаву.  Размещая рекламу совместно с компаниями-производителями здорового питания, мы добились хороших результатов; были и те, кто предлагали нам неплохо заработать, намекая, что мы при этом должны слегка повысить их оценки в нашем приложении. От таких предложений мы всегда отказывались.  Но на самом деле, настоящих нареканий не поступало.  Никто не пытался подавать на нас в суд, хотя, если бы это и произошло, это был бы неплохой PR-ход для нас.

Некоторые средние компании обращались с вопросом, почему у их продукции недостаточно высокие оценки, и мы всегда объясняли им, как работает наш алгоритм.  С основными принципами можно ознакомиться на сайте bit.ly/fdctABCD.  Они говорили, что несогласны с нами; что, например, органические продукты должны оцениваться выше, или что содержание соды можно не учитывать, если продукт отпускается большими порциями.  Конечно, каждая компания считает, что ее продукция полезнее всех; мы относимся к этому с пониманием.

M: Как "Fooducate" начало приносить прибыль?

Х: Прибыль приходит из нескольких источников. Я не сказал бы, что она очень высокая, но прошлый год прошел для нас весьма неплохо.  Если у Вас молодой венчурный бизнес, то остается только надеяться на успех Вашей выигрышной бизнес-модели.  Мы до сих пор находимся на этапе, на котором мы можем позволить себе пробовать разные методы и проявлять гибкость. Скажу сразу: наша цель - пойти дальше, чем создание одного мобильного приложения.  Мы хотим, чтобы "Fooducate" стал надежным брендом и ресурсом, которому люди готовы доверять при составлении своего рациона, который мог бы служить "знаком качества" для продуктов питания или ресторанов.  Это наш долгосрочный план.

В данный момент мы получаем прибыль за счет распространения дополнительных версий приложения, (например, для людей, страдающих диабетом или аллергией), за счет распространения рекламы и развития сотрудничества со здравоохранительными организациями.  Последнее меня радует больше других, потому что наконец-то страховые компании осознали, что один доллар, вложенный в профилактику заболевания, может позволить сэкономить 100 долларов на лечении.  Наша база данных уже очень большая, и многие компании заинтересованы в том, чтобы быть занесены в нее; на этой основе мы заключили еще пару договоров о сотрудничестве.  Все это накапливается, и, в конце концов, мы начнем получать по-настоящему большую прибыль, ведь для этого и существует "Fooducate".  Я не верю в то, что наше приложение должно быть некоммерческим: я люблю вести настоящий бизнес.

M: Как, по Вашему мнению, будут развиваться технологии продвижения здорового питания и образа жизни?  Наблюдаете ли Вы какие-нибудь интересные тенденции?

Х: Есть чудесные технологии, например, мне кажется очень интересной идея "quantified self" - оснащение человеческого тела датчиками, которые будут вести статистику всей его повседневной деятельности.  Мне кажется, в ближайшие несколько лет такие датчики уже войдут в нашу жизнь.  В идеале, было бы здорово, если бы можно было установить что-нибудь прямо на свой язык, чтобы регистрировать все, что мы съедаем за день: это был бы самый лучший в мире дневник питания.

Тем не менее, я не верю, что наши проблемы со здоровьем можно решить лишь с помощью технологий.   Я считаю, что здоровье начинается с Закона о сельском хозяйстве и с законодательной/правительственной системы, которая была бы свободна от давления различных лоббистов. По-моему, лоббисты пищевых и сельскохозяйственных предприятий наносят гораздо больший ущерб здоровью нации, чем тот, который можно нейтрализовать с помощью "Fooducate" или любого другого мобильного приложения.   Пока мы не осознаем это, мы не добьемся никаких улучшений в системе производства продуктов питания или в нашем здоровье.

M: Что ждет "Fooducate" в будущем?

H: Как я уже говорил, мы не собираемся ограничивать себя рамками одного приложения, но больше я ничего не скажу...

 


О "Fooducate"

"Fooducate" (fooducate.com) - это мобильное приложение, которое помогает пользователю более осознанно выбирать продукты питания.  Оно использует штрих-код сканер для распознавания продукта, затем дает ему оценку по определенному принципу, и может предложить более полезную альтернативу из той же категории продуктов.  Недавно "Fooducate" также вывело на рынок программу, которая позволяет не только сканировать и распознавать продукты, но и контролировать их ежедневное употребление и качество.

2 comments

  1. Great to see information about the App but even better that Hemi understands the impact of politics and income on food choices and therefore health. And that health starts with the shopping! You can only cook/eat what’s in your trolley. Greatest hall engle to get people to eat better is to get them to shop better.

  2. Hey there! Would you mind if I share your blog with my facebook
    group? There’s a lot of people that I think would really enjoy your content.
    Please let me know. Cheers