Как Большие данные могут сделать нас более счастливыми и здоровыми

John C. Havens – основатель Проекта H(app)athon и автор будущей книги H(app)y – Значение благополучия в Цифровой Экономике (Tarcher/Penguin, 2014). Его твиттер @johnchavens.

Большие данные персонализируются. Люди во всем мире отслеживают все, что только можно, начиная от состояния здоровья и характера сна и заканчивая своими сексуальными и даже туалетными привычками, в малейших деталях, при помощи мобильных технологий. Не важно, следят ли пользователи за своим состоянием активно, вводя новые данные, или пассивно при помощи сенсоров и приложений, движение «Цифровое самопознание» (quantified self) переросло в настоящий глобальный феномен, при котором пользователи стремятся получить интересующую информацию на основе своей цифровой личности из мира Больших данных.

Кроме того, с такими приложениями, как Saga и Open Sen.se, пользователи могут объединить разные потоки информации для создания общего представления, которое сможет простимулировать более масштабные изменения поведения, чем анализ какого-то отдельного параметра. В этом заключается суть исследовательской методики комбинированного подхода к разработке (mixed approach design (MAD)), который специально сочетает количественные и качественные факторы в единую структуру, где числа обусловлены качественными нюансами. Так, например, наука о счастье сегодня играет важную роль в изучении бизнес процессов, – компании начали сочетать представления из рациональной и эмоциональной сфер для создания среды, в которой у сотрудников появится ощущение, что их усилия несут значимые изменения.

С какой бы стороны этот подход не изучался, желание понять отслеживаемую динамику достигло небывалых высот, в связи с чем цифровое самопознание пытается найти способы эффективной интерпретации получаемой повседневной информации.

Сила пассивности

“Мы стоим на пороге времени, когда способность отслеживать и понимать информацию станет неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, – говорит Эрнесто Рамирез, организатор сообщества «Цифрового самопознания», одноименной организации, созданной редактором журнала Wired Кевином Келли и Гэри Вульфом. – Сенсоры становятся дешевле, а возможность подключения к глобальной сети более доступной с каждым днем”.

И доступности информации станет еще более мощной, когда общественность начнет использовать приложения, которые не требуют непрерывного внимания или постоянного ввода новых данных. Так, например, пассивный сбор информации особенно актуален в сфере здравоохранения.

“Информация, которую предоставляет цифровое самопознание, на данный момент не является заменой какому-либо способу измерения – у нас попросту нет подобных способов измерения в настоящее время, – говорит Халле Текко, сооснователь и руководитель Rockhealth, первого посевного акселератора для стартапов из сферы цифровой медицины. – Непосредственно перед посещением врача пациенты обычно начинают следить за здоровьем, что в свою очередь ведет к увеличению количества визитов к врачу. Было бы лучше, если бы у докторов была возможность получать более полную информацию о текущем состоянии здоровья пациентов”.

Текко подчеркивает важность пассивного мониторинга. К примеру, мобильные приложения могут непрерывно отслеживать уровень глюкозы в крови и прочие факторы, такие как сердечный ритм, в течение продолжительного периода. Скачки в получаемых данных послужат незамедлительным сигналом к действию для доктора, даже если он находится далеко от пациента. “Мы сможем в значительной степени сэкономить средства и улучшить результаты работы, встроив системы сбора информации в нашу повседневную жизнь”, – добавляет Текко.

Объявление о намерениях

Сегодня многие объявляют о своих ежедневных целях и намерениях сверсникам в поиске их поддержки через социальные сети. Такие компании, как Gympact и StickK, работают по сценарию влияния на основе ответственности (Accountability Based Influence (ABI)), при котором людей оценивают по поступкам, а не словам. Beeminder – “мотивационный инструмент, направляющий ваши деньги вслед за словами” – по словам сооснователей Дэниэла Ривза и Бетани Соул, также относится к этой категории. Пользователи оценивают материальную стоимость своей цели и обязуются выплатить ее компании Beeminder, если они свернут с намеченного пути.

"Платформа дает возможность пользователям подкорректировать свои намерения в любое время с оговоркой, что любые изменения вступят в силу спустя неделю, – объясняет Ривз, – поэтому вы можете изменить свою цель, но вы не можете изменить ее из-за лени, если только вы не думаете о лени заблаговременно".

Согласно Ривзу и Соул, Beeminder – это единственная платформа, сочетающая преимущества количественного самомониторинга и договора об обязательствах, который представляет собой наглядную самообязывающую форму цифрового заявления, при котором пользователи идут на риск и дают публичное обещание как гарант принятия ответственности за достижение намеченных целей.

Другие компании из сферы цифрового самопознания предлагают материальные способы подтверждения реализованного действия. uGooder предлагает простую систему для отслеживания позитивного поведения, при которой пользователи получают значки за трансляцию хороших дел, которые они совершили. Также есть возможность распечатать список всех хороших дел, совершенных при использовании данной платформы.

“Возможно, однажды кто-то захочет приложить такой список к заявке на работу или на место в университете, чтобы показать сколько добра они сделали”, – отмечает Дэн Лове, создатель uGooder.

Идея достаточно привлекательная – почему бы работодателям и ректорам не обратить свое внимания на положительное поведение, поддерживаемое общественностью, а не на фотографию школьной вечеринки, ошибочно выложенную на всеобщее обозрение?

Увеличивающееся число таких платформ, как Pathbrite и волонтерские профили на LinkedIn, побуждают людей профессионально заявлять о своем положительном поведении. Подъем принципа ABI в конечном счете вытеснит сети доверия, основанные в первую очередь на словах.

Преимущество объединения данных

“Мы считаем, что любая информация многофункциональна, – заявляет Рафи Халаджиан, сооснователь приложения Sen.se. – Получив данные из своего источника сегодня, вы можете решить, как их использовать позже”.

Халаджиан рассуждает, скорее, как творец, чем инженер. Он считает, что именно счастливая случайность направляет поток информации в русло, которое способствует углублению понимания вещей просвещенными пользователями. Sen.se также придерживается концепции "Интернет обо всем", а не Интернет о чем-то конкретном, поддерживая идею взаимосвязанности данных, когда множественные пассивные сенсоры работают в унисон, в отличие от единичного ввода.

“Нужно создавать культуру неоднородного контента или мэшапа, и мы ищем способы сделать этот процесс проще”, - добавляет Халаджиан.

Демонстрируя, как можно выявить уникальные модели поведения при помощи мэшапов, Халаджиан рассказывает о своей пожилой матери, в подлокотник любимого кресла которой встроен пассивный сенсор, определяющий сколько времени она проводит сидя. Этот сенсор является одним из многих, установленных в ее доме для измерения времени, проведенного в разных его частях, или частоты использования различных приспособлений; эту информацию сиделка может использовать для оценки состояния здоровья своей подопечной.

В этом случае информация собирается без изначального осознания конечного применения. “Если пользователи просто начинают собирать информацию таким способом, – отмечает Халаджиан, – в дальнейшем они могут использовать различные инструменты для раскрытия смыслов, которые скрываются за пределами очевидной интерпретации”.

Эстер Дайсон, председатель компании EDventure Holdings, также изучает концепцию мэшапа данных. Ее теория квантифицированного общества интерпретирует Большие данные как серию вводов информации людьми, которые хотят улучшить общество и мир в целом. Она описывает свое видение квантифицированного общества в статье для сайта Проект Синдикат: "В будущем я вижу (и стараюсь содействовать) развитию движения квантифицированного общества, при котором оно будет измерять общее состояние, состояние здоровья и деятельность своих людей и институтов, тем самым улучшая их”.

Так, например, по мнению Эстер, когда инструменты цифрового самопознания соберут информацию о состоянии здоровья, эти данные будут объединены с местной медицинской статистикой для получения новой уникальной информации. Она также отмечает существование таких граждански ориентированных приложений, как Street Bump, с помощью которых пользователи фотографируют или собирают информацию о ямах на дорогах и прочих вопросах, беспокоящих граждан.

Такой граждански ориентированный подход показывает, как движение цифрового самопознания может предоставить новый пласт качественной информации на основе количественного описания. Только представьте приложение, в котором население могло бы описывать свое эмоциональное состояние при виде ямы на дороге, не забывая отметить ее местонахождение. Приложения для цифрового самопознания могут с легкостью соотнести эти эмоциональные теги с экономическими последствиями. (Если при покупке дома вы ориентируетесь на наличие в районе хороших школ, разве вам также не будет интересно посмотреть «эмоциональную историю» этого района?) А если объединить подобную маркировку с возможностью поиска информации на виртуальной арене при помощи таких инструментов дополненной реальности, как Google Glass, то станет понятно, как квантифицированное общество перейдет в преобразующую эру гражданской активности.

Эмоции в бизнесе

“Альтруизм жив и прекрасно себя чувствует в Интернете, – говорит Пол Маркум, директор по глобальному цифровому маркетингу General Electric и инициатор создания Healthy Share, приложения Facebook, которое помогает пользователям заявить о своих целях, относящихся к улучшению здоровья, и использовать друзей в качестве источника вдохновения. – Здесь у пользователей есть возможность «отплатить следующему», когда они создают свой положительный имидж, помогая другим”.

Платформа доказывает, что идея цифрового самопознания охватила брэнды и корпорации. Маркум отмечает, что “выкладывание информации в социальных сетях – это также форма трэкинга”, а объявление о своих поступках там же – сродни активному мониторингу через один из инструментов цифрового самопознания: “Это информация, которой люди хотят поделиться, а мы пытаемся выяснить, как направить эту информацию на возможность изменения поведения”.

Платформы, на которых пользователи действуют под влиянием внутренней мотивации, получая поддержку общества, позволили брэндам отойти в сторону, чтобы проанализировать, что же в действительности управляет действиями пользовательской базы.

“Почему нравственная целостность и характер личности не считаются экономически значимыми активами во времена, когда доверие и репутация приравниваются к конкурентным преимуществам компании?” – задается вопросом Тим Леберехт, директор по маркетингу компании frog и инициатор проведения хакатона Reinvent Business, мероприятия, нацеленного на “создание концептов и прототипов, помогающих построить более социальные и личностно ориентированные бизнесы”.

В своем посте под названием "Надежда на цифровое самопознание" Леберехт опирается на значительное количество доказательств в пользу влияния благополучия и счастья на улучшение продуктивности и конечный результат деятельности. В связи с этим компании пытаются понять, что же на самом деле делает сотрудников счастливыми и как наилучшим образом объединить качественные и количественные метрики – процесс, который многим организациям совершенно незнаком.

Леберехт предлагает следующее решение: “Нам нужно найти способ измерить социальную ценность, созданную теми, кто находится за пределами традиционного инвестиционного мира, оперирующего терминологией ROI”.

Он приводит слова руководителя, который вдохновил и вселил надежду в тысячи сотрудников, но не смог оправдать ожидания роста совета директоров: “Когда гипер-коммуникабельность и социальные сети размывают границы между профессиональной и частной жизнью, только те, кто обладают целостностью, смогут продолжить борьбу”. Соотнося внутренние и внешние характеристики личности, слова с делами, эти новые “целостные личности” не станут терпеть разрыв между идеализмом и прагматизмом.

Наблюдения Леберехта указывают на увеличивающуюся значимость для организаций изучения влияния состояния счастья на рабочие процессы. Возможно, вскоре корпоративные ограничения будут предусмотрительно пересмотрены с целью признания личностных характеристик, которые сотрудники вынуждены были оставлять за порогом офиса, а качественные парадигмы получат заслуженное доверие наравне с количественными метриками.

“Представьте, если бы мы могли взять количественное отражение метаданных, компьютерное повествование о человечестве, и интегрировать его с вековыми историями и рассказами самих людей? – спрашивает Танассис Рикакис, проректор по дизайну, искусству и технологиям университета Карнеги-Меллон. – Это позволило бы в значительной степени понять человечество на уровне, который ранее был недоступен”.

Рикакис является организатором мероприятия Emerge, которое впервые прошло в Университете штата Аризоны. Помимо выдающегося писателя-фантаста Нила Стивенсона и визионера Брюса Стерлинга, это мероприятие объединило ученых, деятелей искусства и дизайнеров. Главной целью было собрать вместе экспертов из разных областей, исходя из соображения, что только количественные решения не смогут ответить на все вопросы, с которыми мы сталкиваемся в современном мире.

Рикакис отмечает, что технология цифрового самопознания позволит нам впервые в истории человечества внедрить вычислительные системы во все сферы жизни. Значение квантифицированной личности увеличится, когда общество поймет, каким образом качественные измерения дополняют Большие данные.

В своей практике интерактивной нейрореабилитации Рикакис использует высокотехнологичные инструменты для отслеживания 44 кинематических параметров поврежденных верхних конечностей у людей, перенесших инсульт. По его словам, соотношение данных кинематических измерений с функциональными результатами является важнейшим шагом на пути к восстановлению. Но для полной эффективности эти данные необходимо объединить с качественными наблюдениями врача и интерпретировать через призму отношений врач-пациент.

“Мы не должны забывать, что определенную информацию можно получить лишь при живом взаимодействии людей, – отмечает Рикакис. – Она переходит из одного общества в другое, тем самым приобретая глубину, которую сложно выразить количественно”.

Don't Worry, Be App-y

Мы живем в веке, когда сенсорные технологии и повсеместное распространение смартфонов означает, что информация о ваших действиях собирается способами, которые до этого просто не существовали. Отсутствие универсальных стандартов частной жизни и индивидуальной сферы личности означает, что ваш неосознанный вклад в пространство Больших данных формируется силами, которые вы не в силах контролировать.

Но есть и хорошие новости: распространение приложений количественного самопознания положительно повлияет на личностное и общественное самоосмысление. Вы будете лучше понимать, как формировать свою личность в этой новой виртуальной экономике и поймете количественные метрики, которые раскрывают свое значение полностью лишь через призму качественных факторов.

Изображения предоставлены iStockphoto, woraput, Flickr, myyogaonline