Навигация

Next picture show


Steven Levy

Революционная технология, сделавшая телевидение само по себе устарелым — это телевидение высокой четкости (HDTV), которое предлагает нечто большее, чем просто яркое четкое изображение. «Мы говорим о другом языке, - сообщает один из производителей программного обеспечения для HDTV, - о другом способе передачи образов, к которой прибегнет телевидение». В следующей выдержке Стивен Леви рассматривает уникальные особенности HDTV и размышляет о «мире высокой четкости», эра которого может скоро наступить.

Леви — высокопрофессиональный журналист, писавший для Rolling Stone и многих других журналов, сейчас он ведет колонку в Macword. Он — автор бестселлера «Хакеры и секрет единорога: убийство в эпоху Водолея». Также он написал «Искусственную жизнь» (Пантеон, 1992).

То телевидение, которым вы сейчас пользуетесь — жалкий устаревший артефакт, мертвая технология. Неприглядная древность. Те, кто знает, каково будущее видео, поражены вашей терпимостью к его провалам. Гость приходит на обед и остается дольше, чем положено, старея прямо за столом, сальные волосы, большие уши, плохие зубы — но люди продолжают подносить ему блюдо за блюдом, ведя светскую беседу, будто гость — Кэри Грант в расцвете сил. В этот век электронной магии, ваше поведение смущает. Как вы можете часами смотреть его — с мерцанием, «снегом», жестяным звуком, крошечным экраном, текущими цветами, нечеткой картинкой — за пределами моего понимания

В последнее время были переданы некоторые странные новые видеосигналы. Некоторые из них были переданы антеннами, другие — спутниками, третьи — через коаксиальные кабели. Вы не видели ни одного из них. То телевидение, которое вы сейчас смотрите, это одноглазое недоразумение, не знает, что с ними делать. Но если бы вы могли получить эти новые сигналы, и увидеть их предназначение, вы наконец поняли бы, каким может быть телевидение.

Мир — ваш мир — теперь идет навстречу революционной видео-технологии. И она собирается изменить почти все.

Эта технология — телевидение высокой четкости, или HDТV. За годы, до получения телевизором неизбежного статуса предмета быта высокое разрешение было у всех на устах. Причем, не только благодаря достоинствам HDTV, но благодаря политическим, финансовым и даже военным последствиям его внедрения. Люди называют это экономической битвой, из которой появится победоносная экономика следующего столетия. Пессимисты прогнозируют, что японцы побьют нас в этом, что мы наверняка будем повержены. American Electronics Association- одна из ключевых заинтересованных организаций, которые неустанно спорят по этому поводу, сообщил Конгресс, что если мы потеряем это золотое дно, то «последующие улучшения нашего уровня жизни и поддержания баланса между ведущими экономиками мира будут находиться под угрозой». Из-за отсутствия патентов на высокое разрешение мы станем страной третьего мира!

Можно подумать, что HDTV представляет собой такое же мощное оружие, как атомная бомба. На самом деле, сама по себе технология не является революционной. Это не просто новоиспеченная телевизионная технология, но целая система видео-достижений. Различие можно выразить двумя словами: лучшее телевидение. Некоторые люди используют краткое описание, представляя высокое разрешение как эффект кинотеатра в доме. Как говорит Ларри Карлсон, вице-президент HBO, «Люди, сидящие в кинотеатрах, действительно смотрят кино в высоком разрешении».

Это становится ясно с первого взгляда на экран, с высоким разрешением. В отличие от практически квадратного обыкновенного кинескопа (отношение ширины к высоте 4:3), HDTV-экран шире, примерно 5:3. Это примерно равно форме киноэкрана. И это не случайно. Исследования, проведенные NHK, японской телевизионной сетью, которая впервые применила HDTV, показывают, что подобное соотношение сторон занимает поле обзора наибольшим образом. Эта особенная форма, по-видимому, стимулирует не только зрительную, но и психическую связь. «Пять к трем — это золотое соотношение, греки использовали его для создания Парфенона», - говорит Бронвен Джонс, ученый и консультант FCC, проводивший обширные психовизуальные исследования телевидения.

Второй безошибочной чертой HDTV является его четкое изображение. Сигнал передается серией горизонтальных линий (если вы внимательно вглядитесь в экран, то увидите их). Наш нынешний стандарт, NTSC, использует 525 линий, чего на самом деле недостаточно для того, чтобы выявить детали. И когда вы смотрите телевизор с большим экраном, линии становятся слишком видны, особенно с близкого расстояния. Но в HDTV обычно более 1000 строк. В сочетании с передовой технологической схемой, плотные, более обильные линии придают телевизионному изображению четкость 35-миллиметровой пленки.

Цвета реальны и ярки, «настолько, что многие люди приписывают изображению 3D-качество», - говорит Кори Карбонара, глава New Video Technologies Project Бейлорского университета. Алан Леви, исполнительный директор HBO, один из таких людей. «Как будто ты смотришь в окно, - говорит он. «Это ясное изображение с прозрачными цветами».

Даже если вы сидите близко к экрану, HDTV выглядит здорово. (Рекомендуемое расстояние для просмотра HDTV в три раза больше высоты экрана; с NTSC все, что меньше чем пятикратная высота экрана, выглядит ужасно.) Картинка настолько резкая, что высокое разрешение можно использовать для чувствительных военных приложений (Министерство обороны выделило 30 миллионов долларов на исследования HDTV) или детальной медицинской работы. Отдельные кадры могут быть выделены и распечатаны как качественные фотографии. Изображение может быть увеличено даже до размера во всю стену без потери сверхъестественной четкости. На самом деле, эксперты говорят, что у вас нет HDTV, если вы не смотрите телевизор с большим экраном, размером около пяти футов на три фута. Или размером с вашу стену.

Финальный удар — звук. Все согласны с тем, что HDTV обеспечивает качество звука, сравнимое с высококачественным проигрывателем компакт-дисков.

Сложите все это вместе, и вы получите заветную мечту домоседа. Фильмы будут смотреться дома так же хорошо, как и в кинотеатре. Спортивные мероприятия перенесут поклонников в центр кортов, полей и стадионов. Розанна Барр будет огромной. Как говорит Джим Карнс, исполнительный директор исследовательского центра Дэвида Сарноффа, «MTV в HDTV-качестве станет просто динамитом».

«Телевидение высокой четкости является непреодолимой силой», - говорит Сэм Буш, редактор отраслевого издания «Новости HDTV». Оно привлекает наше воображение и заставляет нас чувствовать себя вступающими в двадцать первый век с мощным информационным инструментом».

Все сегменты индустрии развлечений готовятся к переменам. Производители оборудования готовят проекты для HDTV-систем. Кабельные программисты, например, в HBO, уже экспериментируют со спортивными и развлекательными программами высокой четкости. Киноиндустрия полнится идеями, что HDTV в конечном итоге может вытеснить обычные фильмы; два фильма (хотя и провальные) уже были выпущены в новой формате. И телевизионные сети готовятся к изменению еще более резкому, чем переход от черно-белого телевидения к цветному. «Мы рассматриваем HDTV как способ просмотра для следующего века», — говорит Руперт Стоу, директор продукционно-системного анализа на CBS.

На самом деле, предположение заключается в том, что зрители, единожды увидев телевидение высокой четкости, поймут ущербность и неадекватность текущего стандарта, принятого за десять лет до того, как Милтон Берл стал хитом эфира. «Сегодняшнее телевидение застряло в 1950-х, - говорит Михаил Цинберг, глава научно-исследовательского отдела в Philips Laboratories в Briarcliff Manor, Нью-Йорк. Теперь пришло время повысить качество». Поколение, привыкшее к технологическим инновациям — те же люди, которые приняли CD-проигрыватели в восьмидесятых — получат новый вызов в девяностых: мне нужно HDTV. Они увидят его, сравнят с тем, что имеют сейчас, и купят его. Даже если им придется платить за него на тысячи долларов больше.

Правда, некоторые комментаторы сомневаются в том, что возникающая повсюду реклама HDTV не является примером «технологического толчка», когда маркетологи считают, что раз изобретение настолько технически продвинуто, то люди захотят к нему приобщиться. Огромное «поле потребителей электроники» усеяно остатками подобных предполагаемых триумфов, от квадрофонических стерео систем до видеотелефонов. «Мы проводили потребительские испытания некоторых HDTV систем, — говорит Рассел Ньюман, директор медиалаборатории Массачусетского технологического института. И они не поразили людей». Но это мнение меньшинства. Большинство людей, занятых в данной сфере, по понятным причинам не сомневаются, что это будущее. Настолько, что их ошеломляет, что кто-то подвергает сомнению заявленную судьбу изобретения.

«Это неизбежно?» - спрашивает один из экспертов. «Это больше, чем неизбежно».

[Дэвид Нильс] «Действительно важно то, что HDTV – это новый стиль изображения, который изменит лицо мира.»

Как один из немногих людей, участвующих в полноцикличном производстве HDTV программирования — он управляет Captain Video Studios в Париже и 1125 Productions в Нью-Йорке — Дэвид Нильс является одним из тех, кто может разумно комментировать реальную будущую значимость высокого разрешения. HDTV превращает прохладную телевизионную среду в шипящий, завораживающий опыт, в который ваши чувства вовлекаются таким образом, какого телевидение никогда раньше не могло добиться.

«Мы говорим о другом языке, другом способе общения телевизионной среды, - утверждает Нильс. Это прекрасный хамелеон, который может имитировать видео и кино, в то время как кино и видео не могут имитировать HDTV. Ничто не может этого сделать».

Нильс приводит в качестве примера бой между Майком Тайсоном и Тиреллом Биггсом, состоявшийся в 1987 г. В качестве эксперимента HBO записала бой (который транслируется подписчикам с использованием стандартного видео) в высоком разрешении. В отличие от обычного видео, в котором необходимы различные мультикамеры, крупный план и замедленное воспроизведение снимков и повтор воспроизведения для удержания внимания, HDTV-версия использует только одну камеру, которая иногда может увеличивать масштаб, показывая двух бойцов крупным планом, но чаще охватывает большую часть ринга. Но интенсивность потрясающая, это что-то вроде зубодробительных кадров, которых Мартину Скорсезе с таким трудом удалось достичь в «Бешеном быке»,здесь они с легкостью реализуются с богатой высокой степенью детализации цвета и замечательной четкостью. В сочетании с высоким качеством стереозвука, впечатление, что находишься внутри ринга, пожалуй, даже слишком живо для того, чтобы чувствовать себя комфортно.

Легко увидеть, как другие виды спорта будет представлены в HDTV. «Увеличение поля зрения дает вам больше возможностей,» — говорит Кори Карбонара из Университета Бэйлор. «В бейсболе, например, удар за домашней площадкой раскрывает всех игроков с предельной ясностью. Вы увидите событие как настоящий зритель со стадиона».

Рок-видео тоже значительно изменится. «Когда вы снимаете концерт в формате высокой четкости, вы можете захватить всю сцену», — говорит Барри Ребо, президент REBO High Definition Studio. «Вы можете дольше смотреть на кадр, взглянуть на отношения между игроками».

Вы также можете использовать специальные эффекты, которые заставляют традиционные рок-видео выглядеть сомнамбулически. Галлюциногенный эффект теперь гораздо легче осуществляется с помощью видео, чем это было, когда использовалась пленка: теперь видео легко и дешево можно сделать в качестве настоящего фильма. (На самом деле, во многом из-за экономии, такие кинематографисты, как Нильс, Ребо и Збигнев Рыбчинский, уже используют HDTV в производстве рекламных роликов и рок-видео. Видео Мика Джаггера “Let's Work” было одним из первых.) При показе на HDTV оборудование, последствия могут иметь огромное влияние. «На обычном телевидении я могу показать вам все, что угодно, и вы не испугаетесь, - говорит Нильс. Но с HDTV я могу напугать вас до полусмерти одним выстрелом».

В конечном счете, HDTV изменит все телевидение. Многое из того, что мы видим по телевизору сегодня, предназначено для компенсации ограничений среды телевещания. «Видеосъемка делается с учетом всего этого, — говорит Уильям Шмейбер, директор Программы передовых телевизионных исследований в медиалаборатории Массачусетского технологического института. «Вы не собираетесь выстроить сотни танцующих девушек на экране [потому что вы не смогли бы увидеть их]». Таким образом, вместо танцующих девушек у нас получается комедийная ситуация, с ее бесконечными крупными планами, однообразными стандартными приемами. Но, по словам Кори Карбонар, HDTV вызовет настоящие значительные изменения в этих шоу. Люди должны быть лучше одеты. Вы можете делать сюжетные линии с участием прошлых и будущих событий, разделив экран, чтобы осуществлять экспериментальное повествование».

Но некоторые телевизионные шоу, возможно, никогда не будут идти в HDTV, как утверждают некоторые факты. «Вы же не хотите оказываться в театре каждый раз, когда включаете экран телевизора», - говорит Шрайбер из Массачусетского технологического института. «Многие телепрограммы не требуют высокой четкости, например, мыльные оперы или новости. Неужели вы думаете, что люди будут включать балет в три часа дня?» Даже горячий сторонник HDTV Дэвид Нильс признает: «Я не хочу видеть «Колесо Фортуны» в высоком разрешении». Но вероятность того, что «General Hospital», Дэн Равер и Ванна Уайт приобретут такой размер, очень велика. «Если вещатели останутся конкурентоспособными, мы должны будем сделать это», - говорит Руперт Стоу из CBS. Рекламодатели, в частности, будет требовать, чтобы телевидение использовало HDTV в полной мере — это мечта рекламщиков, иметь видеоролик размером со стену со слоганом, взрывающимся в цифровом стереозвуке. В отличие от обычного телевидения, крошечной коробки в комнате, HDTV просто не может быть проигнорировано. Кто может читать журнал в кинотеатре? В конечном счете, говорит Стоу, «изменится весь опыт просмотра телевидения. Это будет кино».

Будет HDTV, с его способностью соответствовать местным Кинокомплексам, держать внимание аудитории фильма прикованным к главному объекту рассмотрения, исключая сами технические особенности фильма?

Большинство экспертов не думают так, ссылаясь на Chicken Littles в Голливуде, поднявших панику, когда прибыло телевидение и в результате неправильного приговора кабель ударил сцену. Социальный опыт выхода на большой экран всегда преобладал над всем. Но хотя HDTV не уничтожит кинотеатры оно сильно повлияет на фильмы. «Вполне возможно, изменить типы снимаемых фильмов», - говорит Джон Дикстра, который руководил созданием спецэффектов для «Звездных войн». Мы увидим невероятное увеличение спецэффектов, и фильмы будут легче отображать фантазии».

Эти предсказания не смогут быть выполнены до следующего века. Между тем, много людей хотят, откинуться в кресле и наслаждаться широким экраном в домашних условиях уже сейчас. Когда они получат свое HDTV? Как они его получат?

У всех свое расписание. Промышленные ассоциации опубликовали отчеты, предсказывающие, что HDTV не будет доступно широкой аудитории (около четверти зрителей) примерно до 2000 года. Они отмечают, что цветное телевидение было доступно в течение более десяти лет, прежде чем большинство зрителей не перешли на него. Но Буш из «Новостей HDTV» говорит, что HDTV будет здесь «раньше, чем пройдет десятилетие, о котором все говорят». Для таких сторонников HDTV, как Дэвид Нильс, нет никакой проблемы урезать этот график в два раза. «HDTV через пять лет? Железно!» В конце концов, Sony и другие японские производители подготавливают оборудование для продажи потребителям во всем мире всего через пару лет. И HBO уже планирует провести свои первые передачи к началу девяностых годов. Не будет никаких проблем в поиске программных материалов. «Кино - это HDTV», - говорит Карлсон из HBO.

Вероятно, будет иметь место прогресс. В начале девяностых годов выйдут первые HDTV-мониторы, сопровождаемые проигрывателями видеокассет и видеодисков. «Первые наборы, - говорит Алан Леви из HGB, - будут качественными, очень дорогими, и их будут покупать люди, которых обычно называют горсткой безумцев. Теперь мы называем их ранними адаптерами. Эти гаджет-фрики будут приглашать к себе завистливых друзей, чтобы те увидели Лоуренса Аравийского или новое видео Мадонны в высоком разрешении. Семя будет посажено».

Примерно в 1992 или около того, некоторые кабельные системы начнут передавать программы в высоком разрешении. Такие сервисы как HBO будут показывать не только фильмы, но определенные громкие спортивные мероприятия на широком экране и со стереозвуком. Некоторые производители телевизионной сети, защищая себя на будущее, начнут выпускать свои шоу в HD-формате.

Возможно, к середине следующего десятилетия система, которую FCC выбирает для HDTV-вещания, будет наконец реализована. Но на тот момент, производственные линии компонентов для HDTV начнут работать в полную мощь, и цены снизятся. В конце концов HDTV-набор будет стоить всего на 25% больше, чем сегодняшние устаревшие комплекты. Но это все равно будет дорого, потому что зрителям HDTV понадобится очень большие экраны или проекционные телевизоры, которые уже сейчас стоят несколько тысяч долларов и не подешевеют.

К концу десятилетия, однако, проблема стоимости может быть решена. Несколько компаний работают над плоско-панельными экранами, которые будут висеть на стене подобно постерам в рамках. Уильям Гленн, директор научно-технического исследовательского центра Нью-Йоркского технологического института, Флорида, предсказывает, что проекционные плоские экраны, как те, которые он изобрел, на рубеже веков будет выпускаться тысячами. Тот, который он имеет в виду, будет размером три на пять футов и стоимостью всего $ 1500. Когда вы не будете использовать его в качестве телевизионного приемника, он будет отображать яркие надписи или вашу любимую картину.

К тому времени вокруг нас будет мир высокой четкости. Ваша гостиная будет иметь стилевую нотку «The Jetsons», основным элементом домашнего интерьера будет что-то из научной фантастики. «Мы считаем, что HDTV — это больше, чем телевизор», - недавно заявил Дж. Ричард Айверсон, президент American Electronics Association. «Мы считаем, что это начало домашнего информационного центра — домашней рабочей станции».

Да, аналитики предполагают, что наши бессмысленные развлечения будут смешаны с обогащением информацией, охватывающей наши настенные экраны и проникающей в наше сознание. Граница между компьютерами и телевидением будет столь же неопределимой, как одна из тех 1000 строк развертки на экране. Последний фильм и ежемесячный счет за телефон будут в вашем доме с помощью одного и того же волоконно-оптического кабеля. Это будет будущее, где дети больше не будут делать домашние задания под аккомпанемент телевидения, потому что домашняя работа будет в телевизоре; где местные новости в высоком разрешении мгновенно будут поступать в дома, соединяя обычные интервью жертв пожаров с воздействием печали и жалости; где мы будем заказывать спортивные мероприятия также легко, как блюда китайской кухни; где рекламные ролики и рок-видео будут держать наши чувства в заложниках час за часом, пока мы не посвятим чуточку времени уточнению баланса чековой книжки.

Сами банки, вероятно, будет принадлежать японцам. Если история и есть индикатор чего-либо то, они будут доминировать на рынке потребительской электроники независимо от того, какие препоны будет конструировать FCC. Но кто будет об этом беспокоиться? У нас будет HDTV.