Навигация

History of the media


вначале аудитория американских СМИ была достаточно небольшой Люди, в нее входящие, принадлежали к высшему общественному слою колонистов, были среди них и лидеры общин — тех, кто умел читать и мог позволить себе покупать газеты. Первой регулярной газетой была Boston News-letter, еженедельное издание, производство которого было запущено в 1704 г. городским почтмейстером Джоном Кэмпбеллом. Как и большинство газет того времени, она публиковала данные о перевозке грузов и английские новости. Большинство американцев, занятых тяжелой работой, редко держали в руках газету. Они получали новости от путешественников и горожан.

Когда в 1700-х начали распространяться мятежные антибританские настроения, первые бои велись на страницах газет и брошюр. Историки считают, что рождение американской традиции свободной прессы стоит относить к суду над Джоном Питером Зенгером в 1734-м году. Зенгер, издатель New York Weekly Journal, смело печатал рассказы, обличающие и оскорбляющие сэра Уильяма Косби, далеко не популярного королевского губернатора колонии.

Косби приказал арестовать Зенгера по обвинению в клевете и подстрекательстве к мятежу. Как представитель короля, королевский губернатор имел власть называть любой неподходящий доклад — правдивый или нет — клеветническим, причиняющим ущерб репутации правительства или поддерживающим общественные волнения. Адвокат Зенгера, Эндрю Гамильтон, утверждал, что правдивые факты были достаточной причиной для того, чтобы печатать подобные истории. Американский суд присяжных согласился с этим, постановив, что Зенгер правдиво описал администрацию Косби.

Возможно, одним из величайших политических журналистов Америки был Томас Пейн, практически первый из них. Поражающие воображение сочинения Пейна, призывавшие к независимости, сделали его одной из самых влиятельных и убедительных фигур американской революции, выступавшей против английского владычества в 1776 г. Его памфлеты продавались тысячами копий и помогли мобилизовать людей на восстание.

К началу 1800-х Соединенные штаты вступили в период быстрого технического прогресса, который отметил реальное начало современных средств массовой информации. Изобретение парохода, железной дороги и телеграфа вывело возможности коммуникации из периода, когда были доступны только лошади и энергия ветра. Был разработан высокоскоростной печатный станок, снизивший расходы на печать. Расширение системы образования научило большее число американцев читать и пробудило в них интерес к окружающему миру.

Издатели поняли, что выгодное будущее принадлежит дешевым газетам с большой читательской аудиторией и значительным количеством рекламы. В 1833 г. молодой издатель по имени Бенджамин Дэй основал New York Sun, первую американскую газету, которая продавалась за пенни. До этого большинство газет стоили шесть центов. Газета Дэя уделяла особое внимание интересным житейским историям и криминальным обзорам. Следуя примеру Дэя, пресса перешла от небольшой читательской аудитории высшего класса к массовому читателю в течение всего нескольких лет.

В это время сформировались определенные круги издателей, которые установили стандарты для последующих поколений американских журналистов. Многие из них были несговорчивыми реформаторами, открыто вставшими на сторону простого человека, выступавшими против рабства и поддерживавшими расширение границ. Они объединили идеализм и национальную гордость, и их газеты стали тем, с помощью чего большое количество новых иммигрантов проникалось американским образом жизни.

Конкурс, касавшийся распространения газет и прибыли от них, был жестоким. В конце века в американской журналистике пылало яростное соперничество двух издателей. Первым был Джозеф Пулитцер (1847-1911), венгерский иммигрант, Пулитцеровская премия которого стала высшей американской наградой в сфере газет и литературы. Его газеты, St. Louis Post-Dispatch и New York World, боролись с жадностью и коррупцией в правительстве, включали в себя спортивные обзоры и и комиксы, а также развлекали читателей бесконечными сериями рекламных трюков. К 1886 г. тираж World насчитывал около 250 000 экземпляров, что делало это издание самой успешной газетой того времени.

Вторым издателем был Уильям Рэндольф Херст (1863-1951), который возвел формулу Путлицера к новым высотам, новым максимумам и новым минимумам. Возмутительная сенсационность его газет San Francisco Examiner и New York Journal была названа «желтой журналистикой» в честь популярной газеты с комиксами The Yellow Kid. Современные критики СМИ ужаснулись бы обзору Херста испано-американской войны на Кубе в 1898 г. За месяцы до того, как США заявили о начале войны, Journal довел общественное мнение практически до состояния истерии, используя преувеличения и откровенную ложь. Когда агент Херста на Кубе не нашел больше ужасов, которые можно было бы использовать в публикациях, Херст послал ему сообщение:

«Пожалуйста, оставайтесь там. Вы предоставите мне фотографии, а я предоставлю вам войну».

Путлицер и Херст символизировали эру очень персонифицированной журналистики, которая была утрачена в начале этого века. Требования, связанные с большими тиражами, сформировали одни из самых важных современных стандартов прессы: объективную или беспристрастную отчетность. Газеты хотят привлекать зрителей всех взглядов, не отпугивая их однообразными историями. Это означало начало такой эпохи, в которой издатели стали проверять, чтобы были освещены все стороны излагаемого материала. Расширение доступа к телефонной сети помогло сформировать еще одну журналистскую традицию: гонку за право первыми предоставить последние новости.

Переход к объективному освещению событий был ключевым моментом для появления The New York Times. Большинство журналистов считают The Times самой престижной газетой страны. Под руководством Адольфа С. Окса, купившего газету в 1896 г., The Times зарекомендовала себя как серьезную альтернативу сенсационной журналистики. Газета подчеркивала обзор важных национальных и международных мероприятий — эта традиция продолжается и по сей день. Сегодня The Times используется американскими библиотеками в качестве основного справочного материала американских библиотек, ее читают дипломаты, ученые и правительственные чиновники.

The New York Times является лишь одной из многих ежедневных газет, которые оказывают значительное влияние на общественное мнение. Среди наиболее выдающихся изданий можно назвать The Washington Post, Los Angeles Times, Boston Globe и Christian Science Monitor. Miami Herald, к примеру, ответила на потребности испаноязычных жителей, приехавших в город, представив обширный охват событий в Латинской Америке и выпуская отдельное издание на испанском языке. Спутниковая технология сделала возможным создание первых газет, по-настоящему охватывающих всю страну — от здравомыслящей, скрупулезной бизнес-газеты Wall Street Journal до яркой, ориентированной на личность читателя USA Today.

Еще одним появившимся недавно явлением стали «супермаркетные таблоиды», еженедельники, продающиеся в основном у касс продуктовых магазинов. Хотя они выглядят как газеты, они содержат в основном сенсационные новости о знаменитостях, интересные для обывателей истории о детях и домашних животных, а также советы относительно диет и здоровья. Ведущий таблоид, National Enquire, выпускает тираж более 4 000 000 экземпляров.

Общее количество ежедневных газет в США сокращается — с 1,748 изданий в 1970 году до 1642 в 1988 году. В 1923 г. было 503 региона с более чем одной ежедневной газетой. К 1988 году только в 49 городах было более одной газеты. Есть несколько причин, ведущих к этой тенденции. Переселение людей из городов в пригороды привело к упадку некоторых городских газет и созданию еженедельных пригородных газет, которые подчеркивают местные события и получают доход от местных рекламодателей. И члены занятых семей, в которых оба супруга работают вне дома, обнаружили, что у них меньше времени на чтение, зачастую они перестали покупать послеобеденные газеты. Но самая важная причина — это, вероятно, растущая популярность телевидения. В то время как газеты читает 62 млн. человек в стране с 91 млн. домохозяйств, 98 процентов всех американских домов оборудованы по меньшей мере одним телевизором. И опрос Roper Organization показал, что 65 процентов американцев используют телевидение в качестве основного источника новостей. Поскольку газеты не могут сообщать новости так быстро, как радио и телевидение, многие издания изменили акценты, концентрируясь на особенностях личностей и углубленном анализе новостей, а не на историях с «экстра-свежими» заголовками.